烟台高新区马山街道纪委紧盯“微权力”,严防“微腐败”——

让廉洁文化在基层弘扬

2022年05月26日

马山街道选聘新一届村级廉情监督员。

马山街道召开新一届村级廉情监督员座谈会。

发生在农村基层的“微腐败”,问题虽“小”,但最让群众感触深刻,也最深恶痛绝。

如何规范农村“微权力”,从源头上遏制农村腐败和作风问题发生?烟台高新区马山街道纪委监察室紧盯“微权力”,严防“微腐败”,通过阵地培廉、监督促廉、惩腐强廉等手段,让监督触角延伸至基层,提高农村、社区党员干部党性觉悟,涵养廉洁文化,培树清风正气,为打造“清廉烟台”标杆城市贡献基层力量。

阵地培廉,让廉洁文化浸润人心

走进位于马山街道东谭家泊村的农村党员廉政教育基地,只见40多平方米的空间里,会议桌、电视大屏、文化墙一应俱全,墙上张贴的“清廉文化在基层弘扬”几个大字格外显眼。桌面上摆放着廉洁知识口袋书、党纪知识小卡片、廉洁笔记、廉洁文化书签等周边产品,设计精巧、随取随用,营造出浓厚的廉洁文化氛围。

“这是高新区纪工委和马山街道党委针对农村党员干部特点,精准施教,精心打造的首家农村党员廉政教育基地,如今已成为弘扬基层廉洁文化的主阵地和前沿窗口。”高新区马山街道纪委书记孙峰介绍,基地设置“警示教育在基层开展”“精准监督在基层拓展”“清廉文化在基层弘扬”三大板块,通过看违纪案例、听忏悔反思、上廉洁党课、考廉洁知识、体验廉洁互动等方式,教育引导农村党员干部树牢廉洁意识、规矩意识和底线思维,让廉洁用权成为农村党员干部的“必选项”。今年以来,基地已开展现场教学10批次,200多人接受教育。

一个阵地,就是一个坚实的堡垒。马山街道纪委通过“线上+线下”互动,打造出以线上“清风廉+”小程序为代表,线下农村党员廉政教育基地、社区党员廉政教育基地、廉政文化示范村相结合的“阵地培廉”新模式。其中,海天社区党员廉政教育基地占地1000余平方米,覆盖周边10余个小区、2万余名党员群众,形成了“新风相伴 廉洁同行”特色文化品牌。

监督促廉,让“小微权力”不再任性

为推动党风廉政建设和反腐败工作进一步向基层延伸,让监督的“探头”无处不在,早在2020年,由马山街道纪委自主开发的集监督、教育、评议等功能于一体的微信小程序——“清风廉+”就已上线运行,开辟出一条农村“微权力”线上监督的新路径。

“通过微信扫一扫扫描小程序二维码即可登录,包括我要举报、随手拍、公开栏等六个板块,打通了实时举报—实时处置—实时反馈的快捷通道。”马山街道纪委工作人员逯道柏介绍,其中,在“我要举报”板块,群众将要反映的问题填写在举报单上,直接上传至后台,由马山街道纪委限期处理并反馈;在“公开栏”板块,马山街道纪委将各村集体财务收支状况进行公开,广泛接受群众监督,加强村级财务的透明度。目前,“清风廉+”小程序已在马山街道21个村中全面应用。

“清风廉+”小程序的应用和推广只是马山街道拓宽监督渠道的一个缩影。马山街道坚持问题导向,突出监督重点,紧盯群众身边腐败和作风问题,做实做细日常监督、长期监督,探索建立了“四专协同”监督机制,即专门基地教育监督、专职人员贴身监督、专业平台全面监督、专项打击执纪监督。

专职人员监督方面,从党员、村民代表、村务监督委员会成员、包村干部中,每村聘请1名政治过硬、作风过硬的村级廉情监督员,对农村干部履职过程进行“贴身”监督,打通农村“微权力”监督“最后一米”。今年以来,各村监督员共参与村级重大事项监督300多次,提出意见建议60多条,有效预防了“微腐败”的滋生。

惩腐强廉,让党员严守自律底线

一个案例胜过一堆文件,案例是最生动的反腐倡廉“教材”。

2020年1月27日,马山街道纪委在监督检查中发现,某村党支部书记、村委会主任不正确履职,违反疫情防控期间禁止饮酒的规定,午间饮酒且酒后不服从工作安排,造成不良影响,并且该村摸排走访工作不力,出现武汉地区返烟人员漏排漏报情况。马山街道纪委立即启动调查,对该案快查快办快结,于1月30日出具处分决定,给予其党内警告处分。

“这是全市因疫情防控工作不力处理的第一名农村干部,我们还进行了全区通报,对其他村和社区干部起到了很好的警示作用,后期街道辖区再没出现过类似问题。”孙峰说,围绕惩腐强廉,街道纪委提高以案为鉴的震慑力,对农村基层党员干部典型违纪违法案件进行剖析解读,开展同级同类警示教育,持续放大震慑效果,引导大家深刻反思根源,引以为戒、举一反三。

眼下,廉洁教育已覆盖到了马山街道全体农村党员干部,“清风廉+”小程序公开村级事项236条,受理举报问题50余起,根据举报线索已成案2起。近年来,共查处违纪违法村干部15名,查处农村党员34名,分别占比12%,3.5%,高新区农村基层政治生态较以往有了很大改进,“学廉、思廉、践廉、传廉”的良好风气正在加速形成。

YMG全媒体记者 信召红 通讯员 唐萌萌 摄影报道