厚德载物、博爱济生,山东省烟台护士学校荣膺“第三届山东省文明校园”——

天使的力量

2022年05月06日

YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 初丽萍

昨日,山东省烟台护士学校政工科科长鞠秋芳发了一条微信朋友圈,“天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”配图是辛志超老师正在精心书写毛主席诗作《七律二首·送瘟神》,以书法艺术的形式鼓励全体师生坚定信心,坚持不懈,坚决打赢疫情防控阻击战。

“萤烛末光,增辉日月;尘埃之微,补益山海。”2022年的春天,是山东省烟台护士学校迁入新址的第一个春天,在这场看不见硝烟的战“疫”中,这些未来的白衣战士正苦练本领,时刻准备着上“战场”。在这些看不到校外樱花的特殊日子里,每个人正用实际行动在校园内催开一朵朵文明之花。

文明沃土育天使 深耕厚植谱新篇

同心一致,共克时艰!这八个字说起来容易,真正要落到实处,究竟有多难,只有经历过封校的师生才理解。

学生封闭管理,陪伴他们的是舍下家中年幼子女和年迈老人的老师。没有人有怨言,他们把所有的爱与精力倾注到学生身上,照顾日常起居,丰富文娱生活,关注心理健康……在相对封闭的校园中,学生制作防疫视频加强防控知识宣传;自制生日小蛋糕为同学庆生来放松心情;师生一起打篮球、跳绳来增强体质。这一场疫情防控阻击战既有力度,又有温度,也用实际行动深刻诠释了“自强不息、厚德载物、严谨笃学、博爱济生”的校训。

“人人皆可成才,人人尽展其才。” 这是学生科科长孙红英时常挂在嘴边的话。在她眼中,每一个学生都是上天派来的白衣天使,是他们金子般的一言一行浸润着这片沃土,也是学校捧回“第三届山东省文明校园”荣誉牌匾的根本所在。

从幸福路36号,到四马路56号,全景育人,厚植家国情怀的教育理念始终未变。

如今的学校,楼宇之间,古朴典雅的楹联墨香幽蕴;办公楼中,榜样人物、英雄楷模举目可见;教学楼中,传统文化、名言警语抬头可观;社会主义核心价值观、党史文化墙、榜样文化墙等遍布校园,全景育人氛围浓厚。这种时时育人、处处育人、事事育人的理念,无一不彰显着山东省文明校园和文明单位的内涵与底蕴,实现春风化雨、润物无声的育人效果。

教学副校长王为民告诉记者,思政教学是学校铸魂育人的“第一课程”,深化学校课程思政教学改革,实现思政育人与专业育人同向同行,一直是教学工作的重中之重。去年以来,学校结合百年党史将思想政治教育元素融入各类课程教学,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,着力培养有社会责任、有创新精神、有专业知识、有实践能力、有健康身心的新时代中国特色社会主义建设者和接班人,构建起以学生为中心的大思政教育格局。

师者匠心 坚持三全育人

在过去的一个月时间里,学校心理咨询室比平日里忙了许多。为了疏导学生因封闭管理产生的不良情绪,数位心理老师轮流上阵,为学生建立心理健康档案,设立心理热线,定期开展心理健康教育活动,全校自上而下形成了一个心理健康教育促进网络体系。

采访中,记者获悉,学校在全景育人的基础上,深入开展师德师风教育活动,推进三全育人的探索与实践。坚持组织每日开展素质课堂、每周升国旗和班会、每月标兵表彰和主题班会。先后开设生命教育、责任担当教育、爱国教育、安全教育、身体健康教育、网络教育、学习求知教育、日常习惯养成教育、职业教育、思想道德教育、心理健康教育11大类主题教育素质课堂,召开思想道德类、疫情防控类、心理健康类、安全健康类等系列主题班会。长期致力于对特殊学生群体的关爱制度,每年深入建档立卡贫困生家中进行走访慰问,助力帮扶学生成长。

有一种爱会传递,这就是志愿服务。它如同一粒种子,在文明春风的吹拂下,在校内外发芽开花。

目前学校有“护心向党 天使启航”党员服务队及“青春健康教育志愿团队”“中国南丁格尔志愿护理分队”“共青团学雷锋志愿者协会”“防肺结核志愿服务队及防艾滋病志愿者服务队”“‘红色爱心之家’无偿献血志愿者烟台护士学校分队”等,共有志愿者900余人。谈起为群众办实事的志愿服务,学校党委书记、校长刘明连如数家珍。

志愿者服务工作能不能做好,关键看青年主导作用能不能发挥好。鉴于此,学校建立健全志愿者组织。多年来,师生进乡村、社区、学校、企业等开展公益讲座、志愿服务,受益群众约3万余人次。先后荣获“烟台市包村工作先进单位”“市学雷锋最佳志愿服务项目”“芝罘区双报到优秀服务团队”等荣誉。2021年,学校成立了烟台市首个中职学校红十字会——山东省烟台护士学校红十字会,并同时成立“山东省烟台护士学校红十字应急救护志愿服务队”,获“全国红十字模范单位”,多次荣获“市红十字优秀志愿服务组织”。

在疫情防控常态化的大背景下,护理专业毕业生“一生难求”的现状让烟台护士学校深感责任重大。

多年来,烟台护士学校坚持“增特色、强内涵、创品牌”的工作思路,通过润物细无声的教育方式,护士执业资格考试通过率连续两年99.5%;“3+4”对口贯通分段培养通过率连续两年100%;1+X老年照护和失智老年人照护培训考评通过率100%,为烟台市医疗卫生事业和健康服务业发展培养了大批德技双修的专业技能人才,深受各大医院及其他用人单位的青睐,防疫一线到处可见他们的身影。

“这几年来,都是这种‘供不应求’的情况,毕业季未到,即将毕业的优秀学子早已成为‘香饽饽’,被用人单位抢订一空。”刘明连表示,作为一所老牌护理专业职业院校,今后,学校将积极融入构建“1+233”工作体系和“12355”中心城区建设格局,办“学生满意、家长满意、社会满意”的职业教育。(本文配图均为资料片。)