国庆期间辖区社会稳定治安秩序良好

2021年11月16日

国庆期间,分局按照市局部署要求,围绕“坚守一个底线、实现四个不发生”目标,全警停休,坚守工作岗位,以最高标准、最严要求、最实举措,抓好保稳定、护安全各项工作落实,有力确保了辖区社会治安大局持续平稳。

强化组织领导,周密谋划部署。按照市局部署要求,启动高等级巡防勤务,严格执行领导带班值班和24小时值班备勤制度。提前组织开展情报研判和风险评估,紧盯安全监管、社会面防控、疫情防控和队伍管理不放松,完善方案预案,织密防控网络,强化为民服务,做好安全提示和新闻宣传,为机场旅客出行创造了安全畅通的环境。

严密社会面防控,全力维护稳定。合理组织警力,科学安排勤务,强化显性用警和视频巡控,加强重点部位安全防范,始终保持高压态势。立足机场工作特点,严格落实武装巡逻机制和快速反应要求,加大候机楼巡防力度,做到屯警街面、动中备勤,织密打防管控网络。机关警力最大限度下沉一线参与执勤巡逻,加强应急处突力量,全面做好处置突发案事件的准备。严格落实重点地区关注人员落地核查制度,确保信息反馈及时准确;组织开展反恐防暴、个人极端行为应对专项演练,熟练掌握各类突发案事件处置流程,进一步提升民警辅警应急处突能力,全力确保国庆期间辖区的持续安全稳定。扎实开展安全生产大排查大整治活动,对辖区单位、行业场所进行治安、消防、空防综合检查,及时查改安全隐患。加强行业场所管理,以实名制登记制度为抓手,对旅馆业、快递网点开展治安检查清查活动。强化航空货邮企业管理,督导落实“三个100%”,确保航邮安全。督促各单位严格落实管理制度和安全防范措施,及时整改管理漏洞及治安隐患,严防发生有影响的案事件。期间,开展专项演练2次、综合演练1次,集中开展隐患排查整治活动6次,整改各类安全隐患10余处。

抓好疫情防控,严防疫情输入。坚持“严”字当头,持续抓紧抓实抓细各项疫情防控措施,全力做好机场口岸外防输入、内防反弹、人物同防等全链条疫防工作,坚决做到要求不降、机制不变、力度不减、工作不松。切实加强内部防控,严格落实防疫工作要求,一线执勤人员守牢个人防护、岗上消毒、安全距离三道防线,提高警惕意识,减少正面接触,确保内部绝对安全。

严格队伍管理,展示良好形象。局领导率先垂范,严明警纪警规,狠抓各项纪律规定落实和党风廉政建设,深入一线开展督导检查,督促全体人员严格执行战时纪律。加强指挥调度应急值守,认真做好接处警和突发事件应急处置工作,严格落实值班备勤、巡逻执勤、请示报告制度,确保人员、装备始终处于待命状态。全体民警充分发扬连续奋战、顽强拼搏的优良传统,以强烈的责任感和使命感坚守岗位、规范执法、热情服务,充分展示了机场公安的过硬作风和良好形象,确保了国庆节期间辖区社会治安大局的稳定。          刘国杰