设立敬老窗口 老年人办事不再难

2021年11月16日

本报讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 王聪 郭晓静)“真的太谢谢你了,困扰我好几天的事终于解决了!”近日,烟台开发区行政审批局帮办人员林雪辉帮助于大叔办理完业务后,于大叔由衷地表达了感谢。

原来,于大叔曾在河北省注册过一家公司,他本人担任公司的法定代表人,还是股东。由于岁数逐年增大,目前已定居烟台开发区,其在河北的公司已好几年不经营了,便委托在河北的亲戚帮助办理注销登记。因企业注销登记已实现全程电子化,所以注销登记的前期流程、申请均由他的亲戚代为完成,他只需要下载电子营业执照,完成电子签名和涉及本人的自然人签名程序即可。虽然于大叔的亲戚把具体的操作流程全部发给了他,但毕竟年岁已高,加上对智能手机操作不熟练,于大叔连续操作了好几天也没操作明白,最终来到了开发区政务服务中心免费帮办代办区寻求帮助。代办人员林雪辉帮助他下载了电子营业执照,并协助完成了公司的电子营业执照签名以及自然人电子签名。签名成功后,河北省审批人员第一时间审批,于大叔在河北的公司便顺利完成了注销。

“随着信息化的不断进步、智能手机的不断推广以及大数据共享信息逐渐完善,全程网办已成为审批新趋势,这在一定程度上方便了企业和群众。但对老年人来说是一个不小的挑战,如果没有专人指导,他们办理业务可能面临困难。为此,我们针对老年人专门推出了‘敬老窗口’,协助有需求的老年人办理业务。”烟台开发区行政审批局商事登记处负责人姜美玲介绍说。