福建会馆广场设置停车场,违规!

由市园林处管理,多处设施已遭损毁

2021年11月16日

本报讯(YMG全媒体记者 纪殿国 摄影报道)8月18日,本报《市民文化活动广场建起收费停车场 福建会馆广场市民活动空间“缩水”三分之一》一文,报道了位于芝罘区的烟台福建会馆北面广场,本是一处市民文化活动广场,却有人建设收费停车场,占用了广场三分之一面积。市民质疑,文化广场建收费停车场是否合理?

近日,芝罘区停车场建设管理办公室对福建会馆广场上设置的收费停车场下达《经营性停车场违规告知单》。停车办工作人员表示,该停车场没有备案,公共广场不能建设停车场。

现状:停车无序,道板、护栏等广场设施遭损毁

8月14日,烟台民意通记者接到市民反映后进行了现场采访,发现在福建会馆北广场东部区域,停车位已经划好,大约占用了整个广场三分之一面积。几名工人正在广场用电钻打眼,固定停车场栏杆。停车指示牌、收费停车场公示牌已经安装完成,但公示牌编号、经营单位和电话栏均为空白,没有填写相关内容。

11月15日,记者再次在该广场看到,时隔三个月后,收费停车场公示牌编号、经营单位和电话栏,依然均为空白。原本整洁有序的市民文化活动广场,已经面目全非。停车区域污迹斑斑,东北角道板已经被车辆压碎多处,为了方便把车开进广场,北侧广场护栏被拔掉3根,开进来的车停放杂乱无序。

广场南侧一公告牌写着:“一、福建会馆广场为市民文化活动广场,一律不对外停车;二、烟台福建会馆不负责广场的日常管理;三、门前通道为全国重点文物保护单位——烟台福建会馆消防应急通道,通道范围内一律不准停车。”落款为烟台福建会馆。公告牌东侧的道闸栏杆挡住消防通道入口。车辆无法由此通道进入停车场。

家住周边的市民王先生告诉记者:“现在广场里停的车杂乱无序,没有人管理。经常前车堵住后车,想出时却出不去,有好几次还激化了停车人之间的矛盾,发生过几次吵架。”

对于广场设施的损坏,市民们也颇有微词。“道板压碎了,护栏被拆毁了,好端端的广场成了现在这个样子。” 采访中,一位保洁人员说。

停车办:张贴违规告知单,广场不应建停车场

11月15日,记者看到福建会馆广场“收费停车场公示牌”上,张贴着“经营性停车场违规告知单”。告知单的落款是“芝罘区停车场建设管理办公室”。违规内容包括:缺少停车场标志或破损、缺少公示牌或公示牌内容不全、未到芝罘区停车场建设管理办公室备案等。

该告知要求停车场管理单位七日内整改。落款时间为2021年11月8日。

记者从多部门了解到,福建会馆广场由烟台市园林管理处负责日常管理,广场上的“收费停车场”归烟台市园林管理处。采访中,芝罘区停车场建设管理办公室工作人员告诉记者,目前,先贴违规告知单,搜集相关材料,场地不适合做停车场的,要予以取缔。“广场建设停车场,一般不予备案,广场是不应该建停车场的。”工作人员表示。据了解,福建会馆广场位于市中心区,周围有多个社区,居民基数大,休闲文化需求明显,这里成了市民文化活动的重要场所。

福建会馆广场上的“收费停车场”何去何从?该广场能否完全回归“市民文化活动广场”的属性?“烟台民意通”将持续关注。