栖霞市观里镇青工委打造青年出列的平台

让青年才俊为乡村振兴赋能

2021年09月16日

张平直播推介栖霞苹果。

定期召开青工委会议。

这是栖霞市观里镇一份沉甸甸的人才名单——

“ 果业先锋”张平,“拼多多全国生鲜领域第一人”侯竹青,“电商才俊”乔子麒、冀扬,“果袋大王”衣健鹏……

乡村振兴事业需要人才的强力支撑,青年理所当然要出列。

观里镇青年工作委员会以助力社会发展为根本,发挥平台作用,团结凝聚一大批团员青年,为经济社会发展贡献出了青春力量,涌现出了许多行业领军人物。

强基固体,提高委员凝聚力

观里镇青工委自2020年成立以来,针对青工委委员分布在社会各个层面、不同行业的实际,重在以思想引领为根本,通过持续不断的思想教育和理论学习,增强委员的政治素养。

学习永远在路上。青工委组织委员深入山东省乡村振兴示范村——亭口镇衣家村进行学习调研,深刻领会“衣家精神”、感悟“衣家力量”、体验“衣家路径”,委员们切实体会到了乡村振兴大有可为。

党建引领促工作。坚持以党建为引领,镇党委副书记、青工委主任定期调度青工委各项工作,坚持将青工委工作与党建工作、团建工作统筹规划,每月向党委汇报一次青工委工作。结合选树“乡村好青年”等工作,及时将观里镇优秀青年调整到青工委,不断增强青工委凝聚力、战斗力,今年以来共新调整青工委委员8名。

深入挖才不遗余力。结合村“两委”班子换届、团组织换届等工作,组织委员积极走访各界青年,动员青年主动积极参与换届工作,深入挖掘优秀青年,并向镇党委、镇团委推荐,推荐5名“乡村好青年”进入村两委班子并担任村团组织书记,为村党组织建设提供了源源不断的动力。

下沉基层,提升委员服务力

观里镇青年工作突击队结合“我为青年办实事”工作清单,在希望小屋建设、防溺水宣传等多个板块发挥了积极的作用。

走访慰问留守儿童。组织青工委委员深入留守儿童家中,为留守儿童送去学习用品、衣服等爱心物资。同时,利用自身资源,为留守儿童提供“一对一”帮扶,涌现出了为儿童免费提供舞蹈课程的青工委员侯晓丽、为留守儿童免费提供校车服务的青工委员吴贤明等典型。

参与希望小屋建设。为更好地为广大青少年奉献爱心,青工委结合希望小屋建设摸排工作,积极参与希望小屋建设摸底工作。去年以来,青工委先后参与了4个村4个希望小屋的创建工作,为困难儿童送去了温暖和关怀。

投身儿童防溺水工作。观里镇青工委印刷防溺水宣传页2000余张,部分发放给儿童家长,部分发放给镇校外培训机构,剩余部分张贴在镇街、村落人员密集处,并积极与镇应急办一起,对全镇的河道、塘坝警示标识进行排查。

服务大局,提高委员参与度

观里镇青工委从成立时起,就把服务党政工作大局作为工作核心,发动号召各青年委员结合自身工作与实际,组织开展丰富多彩的主题实践活动,推动苹果产业高质量发展,投身美丽乡村建设。

助推果业高质量发展。结合栖霞市委提出的苹果高质量发展规划,全面参与到苹果产业生产、种植、销售、加工等全产业链。博士达集团总经理张平如今经营着近千亩的苹果种植基地。年初在博士达苹果基地成功举办首次直播带货活动,亲自上阵与网红主播一起,宣传栖霞苹果、推介栖霞物产。仅这次活动就走量栖霞苹果3万余箱。

积极参与人居环境整治。青工委委员积极发挥自身优势,免费为观里镇人居环境整治提供垃圾清运车辆、挖掘机、铲车等50多台次,清运垃圾700多车,并积极参与市妇联组织开展的美丽庭院创建活动,有4名青工委员自愿参与其中,助力美丽庭院创建工作命名、评选、表彰等工作,累计出资近3万元助力全镇1600余户居民成功创建示范户。

提升青年安全生产技能。在企业内部开展安全讲座、安全生产物资配备、安全生产大检查等,切实提升企业安全生产能力,筑牢安全生产防线。同时,还积极参与到护林防火、禁止三轮车载人等安全生产工作中,为观里镇构建安全生产网格贡献力量。

YMG全媒体记者 赵巍巍

通讯员 王强 蒋言芳 摄影报道