一把剪刀剪出精彩人生

栖霞退休干部衣培娟喜获殊荣

2021年09月02日

衣培娟到社区传授剪纸技艺。

本报讯(YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 迟旭华 孙景行 郭峰 孙彩惠 摄影报道)今年8月,栖霞剪纸艺人衣培娟被省委组织部、老干部局评为“本色家园”建设表现突出离退休干部党员。

衣培娟今年65岁,是栖霞市文化战线的一名退休干部,也是中国杰出剪纸艺术名家,现任栖霞市老干部剪纸协会会长。多年来致力于剪纸文化传承事业,先后被授予“栖霞市道德模范”“烟台市关心下一代工作优秀五老志愿者”等荣誉称号。

衣培娟的剪纸具有浓郁的胶东风格,作品构图新颖生动,线条委婉流畅,毛刺均匀精细,造型美观大方,浑厚中有细腻,纤巧里现淳朴。

她创作的《天下第一福》,将精与巧诠释得淋漓尽致。整个福字采取嵌套式剪法,最外层是一个一米二见方的大福字,里面套上4个中等大小的福字,再往里是12个再小一号的福字以及300多个只有1平方厘米大小的福字,层层相扣且互为应和,整幅作品大气磅礴,非常精美。更让人赞叹的是,365个福字不止用了一种字体,而是用了楷书、行书、草书等10多种书法字体,画面生动灵活,彰显了衣培娟深厚的艺术功底。

作品《中国梦》是在老花样窗花剪纸的基础上,突出胶东剪纸毛刺均匀精细、线条委婉流畅主要特点创新而成。寓意全国人民紧密团结在党中央周围,齐心协力把国家建设得更加富强美好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

深耕剪纸技艺多年,衣培娟收获了数不清的荣誉:2009年,在山东省举办的“庆祝新中国成立60周年”书画摄影剪纸展览中,其作品《欢度国庆》荣获银奖;2010年,在北京举办的“星光杯”全国艺术名家书画剪纸大赛中,其作品《苹果飘香》荣获金奖;2016年,在由文化部非遗司、山东省人民政府举办的全国剪纸大赛中,其作品《中国梦》荣获银剪子奖;2017年,荣获民间艺术类“泰山文艺奖”…… 她的事迹还被“学习强国”山东学习平台宣传。

衣培娟创作的作品还走出国门,到美国、法国、德国、英国等20多个国家和地区举办展览,广受欢迎。

与剪刀相伴数十年,衣培娟不仅自己爱剪纸,也希望更多人喜欢这门古老的技艺。

在衣培娟的奔走下,2005年栖霞市剪纸协会正式成立,她当选为主席,一干就是13年,发展市级会员260余人,全国级会员13人。每年组织会员进行创作比赛,举办剪纸展览,将剪纸开展得红红火火。2017年栖霞市剪纸协会被山东省妇联授予山东省巾帼居家创业就业脱贫行动“大姐工坊”。

衣培娟还将民间剪纸技艺毫无保留地传授给大学生、中学生和小学生,多所学校、军休所等都留下了她传授剪纸技艺的身影。退休后,她当选为老干部剪纸协会会长,义务为老年大学学员上剪纸课多年,极大丰富了老干部的文化生活。

退休的衣培娟更忙了:交流、学习、辅导、传承,每一天都忙得不亦乐乎,她到济南大学泉城学院、烟台大学、鲁东大学国际教育学院、北京清华附小、南京小西湖小学等多所大中小学传授剪纸技艺。这几年,她还用上了网络直播,2020年3月份受邀在《央视频》直播个人现场剪纸《吉祥平安》。多年来,她已先后培养出小剪纸爱好者1600多人,其中有11位在全国获奖。

她还收过不少外国学生。2017年和2018年,有8位澳大利亚友人不远万里来到栖霞市,专门跟她学习剪纸技艺。当她脱稿剪出了一个大苹果时,他们都拍手叫好。

“剪纸这么有魅力,我们怎么能不好好传承下去?”衣培娟如是说。