栖霞引进央企改造城市道路

中建集团将对14条市政主次道路高标准提升改造

2021年09月02日

锦绣路施工现场。

本报讯(YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 蒋言芳 杨佳宁 孙红军 摄影报道)近日,备受市民关注的栖霞市老城区城市更新道路工程进入施工阶段。该工程由中建集团第八工程局中标建设。近期,锦绣路、电业路相继开工,部分路段采取道路全封闭方式施工。

近几年,随着栖霞市经济社会的不断发展,对城市道路建设提出了更高的要求。为进一步改善市民的生活环境质量,全面改观城市面貌,提升城市品质,栖霞市委、市政府决定引入央企,对老城区“五纵九横”共14条市政主次道路,进行高标准综合提升改造,包括车行道、人行道、地下管线、景观绿化、照明亮化、交通标牌标线等。今年第一批改造的有锦绣路、电业路、金岭路、向阳路、跃进路等五条道路,计划12月31日前完工。

本次道路提升并配套进行雨污分流改造,投资高,且施工难度大,特别是地下管线部分,其中新设计污水管线,由以往铺设在道路两侧,改在了车行道中线位置。综合考虑老旧道路建成年代长、规划路幅窄,地下给排水、热力、电力、燃气、通信等管线的错综复杂情况,如采取半幅封闭道路施工,首先是工作面将无法开展;其次,无法达到安全文明施工、疫情防控等多方面硬性制度规定和要求,将产生较大安全隐患。

基于以上原因,栖霞市委、市政府决定进行道路分段全封闭施工,以求最大程度地缩短施工时间,把对沿线居民及周边商户的影响降到最低。

目前,施工单位本着最小干预、最短工期、最少扰民的原则,尽全力采取措施,减小施工影响。但由于道路工程本身体量较大,情况复杂,对沿线及周边商户经营、市民工作、生活和交通的影响,不能完全避免。

“今日借您一点空间,明日还您美丽家园。衷心感谢您对栖霞城市建设事业的理解和支持,真诚期盼大家给予更多的宽容和谅解!”近日,栖霞市综合行政执法局市政养护中心通过媒体公众号发出四点温馨提示,希望广大市民和门店商户给予宽容和谅解,并对工程建设予以支持。

一是施工中可能造成固定电话、互联网宽带、有线电视、自来水、商业生活用电、管道燃气供应暂时中断。如有发生,请及时与相应部门联系;

二是多条道路改造根据施工时序分段全封闭施工,一定时期内通行压力加大,对车辆通行、居民出行和沿线门店商户经营都会带来不便;

三是为确保工程如期完工,部分路段会实行早、晚间连续施工,可能妨碍部分居民的生活和休息;

四是改造工程需要开挖道路、运输渣土,虽然严格执行道路“六个一”扬尘治理措施,仍会有一定的尘土污染。

“在封闭路段附近和上下班高峰时段,提倡彼此多点理解和包容,做到礼让三先、文明出行。”在致广大市民的信中,栖霞市政倡导谦让包容,文明出行,并表示将敦促建设单位抓紧施工进度,尽早实现道路畅通,同时严控施工质量,将各条道路真正建成民心工程、精品工程,让广大市民获得长久的满意。

栖霞市政部门的负责人表示,建设一个环境优美、道路舒畅、整洁靓丽、宜业宜居的城市是栖霞市民的共同心愿;道路改造工程完工后,将呈现一个干净整洁、规范有序、生态舒适的果都栖霞新城,提升市民生活、兴业的幸福感。