栖霞卫生健康路上故事多

记者零距离跟随医务工作者,发现了很多“暖心事”

2021年08月17日

九旬老人在量身高。

健康中国的实现并不是一蹴而就的,还需靠持之以恒的行动,多管齐下铺设全民“健康之路”。

在栖霞,为铺设全民“健康之路”,白衣天使全身心地投入其中:忙本职工作,忙新冠疫苗接种,还要忙给老人免费查体。

工作连轴转、节假日不休息已成为医务工作者工作的常态。

7月16日一大早,记者奔赴栖霞市唐家泊镇和亭口镇的基层医院、农村,走到白衣天使和老百姓中间,发现了不少“暖心”的故事——

一把扇子的温情之旅

6点30分,记者赶到唐家泊中心卫生院时,给65岁以上老人的免费义诊和健康查体已进行多时。

在医院门前小广场的遮阳伞下,两排座椅上坐满了等待查体的老人,每人手里都拿着一把小扇子,轻摇扇风纳凉。

在签到处,记者也得到一把小扇子,和其他商业性“广告扇”不同,它是宣传“老年人健康管理服务”的“公益扇”。家庭医生个性化签约服务、为居民建立健康档案等内容“简明扼要”地登上了扇子的“脸面”。

“这是我们特别定制的宣传扇,还有排号和挂号的作用呢!”负责信息录入的医院会计牟群介绍,老人排号的号码和挂号的条形码都粘贴在扇面上,不易丢失而且每项扫码检查都很方便。

温情的服务得到东野村老百姓由衷的称赞。查完体刚坐上车的林淑花欣喜地告诉记者:“这小扇子作用大,我带回去,风凉就靠它啦!”

贴心的服务还体现在查体的方方面面。医院副院长范旭东介绍,因老人腿脚不灵便,现在三轮车禁止载人,所以医院和村里协调了两辆小面包车接送老人查体。

九旬老人的深情赞许

7点20分,记者离开唐家泊中心医院,前往亭口镇。与唐家泊镇不同,亭口中心医院把查体服务直接送到村里。

7点40分,记者如约抵达亭口镇小杨家村。此刻,村委办公室里已经挤满了前来查体的老人,亭口中心医院的医务工作者正在忙碌着。

小杨家村党支部副书记于忠军也在跑前跑后地忙活着,看到还有些老人没来,就在村大喇叭里喊几嗓子,招呼大家抓紧时间查体。

“医院服务真周到,免费查体送上门,方便了老百姓!”据于忠军介绍,现在村里人口老龄化严重,村里70余户,查体的就有70多人。

见有记者采访,前来查体的谢玉香老人对送上门的查体服务赞不绝口:“我今年91岁啦,能在自家门口查体,真得感谢党和政府,感谢为我们忙活的大夫!”

因为查体需要空腹,医院的工作人员必须早起准备,住在栖霞市区的要在5点左右出发,赶到镇上拉查体设备,再进村为百姓提供服务。

据带队的亭口中心医院副院长林海涛介绍,现在是农闲时节,本来人手就紧张的医院抓紧时机,派出12人查体,9人打疫苗,只有6人留守在医院值班。

一位护士的最美走姿

8点50分,记者驱车赶到了亭口中心医院。适逢六月初七的亭口大集,前往医院看病抓药的人也不少,医院大院里停满了农用三轮车。

医院大门口,一名医务人员一丝不苟地给前来看病的患者测温、登记。

“查体、打疫苗、在医院留守,三块活儿叠加,大家都在轮流忙活着,加班加点,毫无怨言。”亭口中心医院院长刘振强对此感动不已,“你看看我们医院的护士甄雪,上村里打疫苗一脚踩空,把脚给崴了,可仍坚持在工作岗位。”

在三楼住院病房区,记者见到了正在工作的甄雪,她的右脚打着黑色的绷带,一瘸一拐地去病房查房。

“其实也没有啥,就是走起路来有点慢。看到大家都在忙活着,医院本来人手就很紧张,我怎么能这时候停下来?”甄雪轻描淡写地说。

抗起责任担当,轻伤不下火线。乡镇女护士甄雪用这一“最美走姿”,感染了每一位患者。

一位患者毫不吝啬对甄雪的溢美之词:“看着心很‘疼’,但很‘暖’人心,为她点赞!”

YMG全媒体记者 赵巍巍

通讯员 马旭辉 蒋言芳 摄影报道