烟台姑娘一剑封喉!那一剑,刺落中国女子重剑奥运首金!

孙一文斩获东京奥运会女子重剑金牌

2021年07月25日

当日,在东京奥运会击剑项目女子个人重剑决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手波佩斯库,夺得冠军。 新华社

YMG全媒体记者 刘晋

“赢了!”昨晚的烟台沸腾了。中国代表团第三金属于烟台籍选手孙一文。

在东京奥运会女子重剑个人决赛中,孙一文发挥出色,11:10击败罗马尼亚选手洛佩斯库,夺得本届奥运会中国击剑队的首枚金牌,同时也是中国击剑队9年后重夺金牌,更是中国女子重剑在奥运历史上的首枚金牌。

颁奖典礼上,孙一文又笑又哭,并且一度“无视”规定,咬了金牌。这一刻,她等了太长时间,烟台等了太长时间,中国女子重剑等了太长时间!

决一剑

孙一文终获金牌

女子重剑是中国体育的传统优势项目,涌现了一大批名将,也曾多次得到过女重团体的冠军,但是在女重个人项目中,中国选手一直没拿到过冠军。孙一文是目前中国女子重剑的领军人物,上届里约奥运会,她拿下了女重个人铜牌,并和队友一起拿下了女重团体银牌。

本次比赛,孙一文状态出色,虽然在8强赛中经历了一番苦战,只是凭借加时赛的绝杀一剑才惊险晋级,但在半决赛面对俄罗斯奥林匹克选手穆尔塔扎耶娃时,孙一文以12:8击败对手晋级决赛。

决赛中,孙一文的对手是世界第一、罗马尼亚剑手洛佩斯库,过去两人有过6次交锋,孙一文2胜4负处于劣势,开局阶段,两人都打得非常谨慎,裁判同时给了两人一张黄牌,洛佩斯库进攻中打得更果断,洛佩斯库连拿2分,取得2:0领先,随后孙一文降低重心,在对手稍有不慎的情况下果断出击,连拿2分,追至2:2。在第一回合临近结束时,孙一文刺中对手一剑,3:2反超结束第一回合。

第二回合,对手进攻效果更好,对手单局5:3领先,以7:6领先结束第二回合。第三回合,孙一文连拿2分再度反超比分,此后两人打得非常胶着。

10:10,决一剑!关键时刻,孙一文抓住机会,最终11:10击败对手夺冠!

五年等待

中国重剑首金属于烟台

东京夺冠,让孙一文成为中国女子重剑首位大满贯得主。

她曾表示,自己有两个家,一个是父母的家,另一个就是烟台市射击射箭运动中心,“小时候我就是在这里跟着教练训练。我觉得自己如同一棵小树苗一样,教练对我的成长悉心呵护,让我很少走弯路。我能够一步一步走上奥运赛场,要感谢在这里的成长经历,感谢我的教练。”

熟悉孙一文的人都知道,她的成长道路上充满着艰辛和不易。由于省队编制和技战术打法的问题,孙一文曾被退回烟台队,这给她的打击很大。她曾一度想放弃击剑运动,后来在教练的耐心开导和精心培育下,她及时摆脱困境、调整了训练状态,改变了技战术打法。

孙一文不止一次地提起:“我特别感激我在烟台受到的教育,不仅训练,功课也没有落下。如果将来有机会,我愿意回到这里,为家乡的体育发展贡献一份力。”

2016年,里约奥运首秀,孙一文一举夺得个人重剑铜牌之后又和队友取得团体重剑银牌。谈到奥运初体验,孙一文回忆说:“自己当时作为小队员并没有任何压力,给自己设定的目标就是别第一轮掉就行,争取多打两轮。”

几年来,孙一文一直在向着自己的目标,刻苦训练。2019年,孙一文和队友获得世界击剑锦标赛女子重剑团体冠军,这也是中国队时隔四年后再次拿下这项荣誉。回想起自己在剑道上十几年的征程,孙一文说:“我从小到大练了十多年的击剑,整个青春都是在练击剑,所以击剑也是伴我成长,跟着击剑一起学习进步。”

从一名青涩少女到中国击剑队女子重剑的绝对主力队员,孙一文始终不忘初心,向着心中永无止境的目标砥砺前行。从里约到东京,五年时间,孙一文创造历史,拿下这枚宝贵的金牌。

激动、圆梦

“什么不想就是刺”

“感谢所有帮助我的人,你们的付出才有今天的一剑封喉。接下来还有团体赛,希望我们一起剑剑封喉。’赛后,孙一文表示,“运气有了,结果不会差。军运会遇到的也是同样的对手,今天比赛决一剑时,什么都不想,就是刺!没有一下就能成功,你要通过不断的累积经验,累积失败的经验,包括成功的经验,要通过不断的累积才能成为一个含金量高的冠军。”

“激动!非常激动!”孙一文夺冠后,记者第一时间联系到她的父亲孙洪明,正在北京养病的他在病床上观看了这场比赛,他激动地表示,“决一剑,真不容易,也感谢媒体的持续关注。她圆了自己的奥运梦,更圆了全家人的奥运梦!”

“我们从上午第一场比赛就看了,孙一文从开局不利的状态,冷静处理、积极调整,一步一步把比分拉平,发挥得很稳定。”烟台射击射箭运动中心花剑教练李欣告诉记者,他与孙一文是老朋友了,曾在一起朝夕训练三年,谈及对孙一文的印象,李欣说到:“她在生活中是个很随和的人,对待朋友十分真诚。在训练时,她特别善于技术钻研,而且自觉性很强,不需教练督促,自己也会抓紧一分一秒不断练习,每个阶段她都明白自己该练什么。”

“本届奥运会,山东省首金在烟台,这是烟台体育的荣耀时刻。”烟台市体育局局长郑俊杰告诉记者,“距离烟台选手上次奥运夺金,已经过去了9年时间。击剑是烟台的传统优势项目,本次孙一文奥运夺金,能激励我们年轻的运动员发扬顽强拼搏的作风,为祖国争得荣誉。”

7月27日,孙一文还将与队友林声和朱明叶一同冲击女子重剑团体赛的奖牌,期待她再接再厉,再创辉煌!