栖霞市“一窗通办”折射城市温暖底色

150个服务事项实现“跨省通办”

2021年07月16日

政务大厅开通“跨省通办、全省通办”专窗。

本报讯(YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 言芳 昕男 摄影报道)“真没想到,身在新疆就能拿到栖霞市的营业执照,真是太方便了!谢谢你们!”7月3日,新疆企业人士赛丁·瓦力巴依顺利收到了营业执照,他开心地拍照发给栖霞市行政审批服务局的窗口工作人员,由衷地感谢其周到服务。

原来,赛丁·瓦力巴依想在栖霞成立一家贸易公司。6月29日,他给栖霞市行政审批服务局打电话咨询相关情况。工作人员主动告知他不必长途奔波,通过“跨省通办”渠道即可申请企业开办,并通过微信远程协助他,仅用2个小时便完成了公司设立。

一次“跨省通办”,使赛丁·瓦力巴依感受到栖霞这座城市的诚意和暖意。今年,结合“为群众办实事”实践活动,栖霞市深化“放管服”改革,有力推进“跨省通办、全省通办”,为企业和群众提供了便利。“我们秉持‘能办的立即办、主动办’的原则,尽可能为办事企业和群众减少麻烦,让他们少跑腿、少费事。”行政审批服务局局长李振松说。

栖霞市积极融合政务公开与“最多跑一次”改革,在政务服务大厅开通“跨省通办、全省通办”专窗,建立审批事项清单管理制度,梳理高频政务服务事项,实现各类市场主体登记注册事项跨区域、跨环节、跨地域的通联办理。同时,利用办事指南、微信公众号、企业开办一窗通等平台向企业和群众宣传相关政策。

其中,在实现全省通办过程中,栖霞市通过彼此承诺、容缺办理、协同会商等措施,变“群众来回跑”为“部门协同办”,消除了各地办事材料、细微政策不一致的障碍。

自“跨省通办、全省通办”专窗开通以来,为不少企业和群众解决了办事“两地跑”的难题。青岛的王女士近日也在栖霞体验了一把便捷服务。

6月底,王女士到栖霞住房公积金大厅办理提取公积金业务时,竟查不到自己的公积金缴存信息,她这才想起自己的住房公积金是在青岛缴纳的,十分着急。工作人员了解这一情况后,引导王女士来到了“跨省通办、全省通办”专窗,经与青岛市住房公积金管理中心电话沟通,在明确了青岛市提取公积金所需要的材料后,顺利为王女士办理了提取业务,前后仅用时30分钟。“我都做好去青岛的准备了,没想到难题这么快就解决了!”王女士称赞道。

目前栖霞市全省通办的范围已覆盖企业开办、社保医疗、出入境、公积金、不动产登记等重点民生领域的150个高频服务事项,并全面实现“跨省通办”。该市印发了《栖霞市加快推进政务服务“跨省通办”和“全省通办”工作实施方案》,围绕保障改善民生、促进就业创业和便利企业跨地区生产经营等出台了一系列具体措施,以确保年底前实现第二批74项“跨省通办”事项正常运行。