贾家沟村党支部想干事、干实事,让昔日“脏乱差”的小山村蜕变成“美稳富”花园村

党旗高高飘扬 山村蒸蒸日上

2021年07月15日

这个季节的贾家沟村,街头花团锦簇,花香四溢;贾家沟的干净也是出了名的,垃圾分类放,街面一尘不染……贾家沟的美,声名远扬,还登上了《学习强国》烟台美丽乡村相册。这一切成绩的取得,离不开村党支部一班人马的倾情付出。

多年来,栖霞市桃村镇贾家沟村党支部团结带领全村党员干部群众,以为群众办实事为抓手,以整治人居环境、促进增收致富为重点,加快美丽宜居乡村建设,使该村从“脏乱差”的旧面貌逐步转变为“美稳富”的新形象,成为“从乱到治、从衰到兴”的典型村。去年,村党支部被授予省“干事创业好班子”称号。

村民大会议大事,每月雷打不动

7月2日晚上,村委大院人声鼎沸,热闹非凡。原来,村里要开村民大会,研究的议题是“新村规民约”和“智慧化乡村”。

村民们带着板凳马扎齐聚村委大院,为村里的发展出谋划策,这让村党支部书记赵忠祥很是感动。

以前,贾家沟村可不是这样。“村级班子软弱涣散”“治安混乱”“经济实力薄弱”等诸如此类的标签,让贾家沟村人脸上无光。

贾家沟长期没有班子,多次组织“两委”换届选举,都因村庄混乱,没有人愿意当村干部。为尽快摆脱后进状况,桃村镇党委、政府安排工作组深入考察、理顺关系,2007年11月选举产生了以赵忠祥任书记的村党支部。

新班子组建后,把“治乱”作为首要任务,采取班子成员分片包户的形式,多次召开党员会和村民代表会议,理顺群众情绪,缓解干群矛盾,让昔日黯淡无光的小山村焕发出勃勃生机。

垃圾分类放,房前屋后种花草

家家户户门前整整齐齐地放着红、黄、蓝、绿四色的垃圾桶;房前屋后花坛里栽种月季、格桑花、紫薇等花草树木;“小草有生命,请足下留情”等温馨提示牌也悄然落户花坛……

贾家沟引领了烟台美丽乡村建设的新时尚。2019年7月,贾家沟村在全市率先搞起了垃圾分类,安装公共分类垃圾桶35个,每户发放分类垃圾桶4个,严格落实垃圾分类制度。

在为民办实事上,村党支部也不遗余力地积极推进。在资金不足的情况下,村党支部书记赵忠祥多方筹措资金,积极为群众解难题、办实事,改善村民生产生活条件。

针对原来的村级组织活动场所年久失修的问题,新建260平方米的村级组织活动场所,配套办公、娱乐等设施。针对街道“晴天一身土、雨天两脚泥”的问题,发动党员群众义务劳动,对长3700米、宽5米的进村路和所有街道进行了硬化、亮化、绿化,整修山路2750米。

针对自来水系统老化废弃的问题,多方筹资建设蓄水池,铺设供水管道,解决了村民“吃水难”的问题,并对2处塘坝进行清淤加固,增加水浇地面积450多亩。

举办丰收团圆节,吹响发展号角

这些日子,贾家沟村党支部书记赵忠祥在为第二届丰收团圆节忙活着,准备领着村里相关人员出去学习取经。去年9月举办的首届丰收团圆节的“空前盛况”让他记忆犹新。

据赵忠祥介绍,首届“丰收团圆节”文艺晚会邀请吕剧团为百姓送上了精彩纷呈的文化大餐,还表彰了为村庄经济发展、和谐稳定做出突出贡献的村民。

村庄富不富,关键在引导。为拔掉穷根,壮大集体经济,村党支部书记赵忠祥带领党支部做足了功课:挨家挨户走访,召开两委会、党员会、群众代表会等11次“诸葛亮”会议,通过探索“三个坚持”,集体经济步入快车道,激活了一池春水。采取“党支部+合作社+公司+农户”的方式,领办了烟台博盈果蔬专业合作社,吸引致富带头人,以5个草莓、蓝莓大棚入股,为其提供贷款、建设、销售等服务,利用5亩撂荒地建设樱桃大棚,拉动了集体经济增长。充分利用村闲置房屋、富余劳动力等资源,生产特色产品——聚美源“薯干”,不仅为村民解决了地瓜销售问题,也吸引了年轻村民返乡就业,拓宽了增收渠道。

如今的贾家沟村正在党支部的带领下步履铿锵向前走,成为了村庄美、村情稳、村民富的美丽宜居乡村新样板!

YMG全媒体记者 赵巍巍

通讯员 蒋言芳 江海霞