百岁老干部闫世禄——

四十年书记生涯,四十载忠诚担当

2021年07月13日

本报讯(YMG全媒体记者 慕溯 实习生 宋一夫 通讯员 迟旭华)“您做了四十年的书记,有什么感受?”“就一句,要对党忠诚、对人民负责。”面对记者的提问,家住栖霞市的101岁老党员闫世禄坚定地回答。

四十年意味着什么?四十年,是一棵银杏树苗茁壮发育至果实丰满的成长时光;是一个啼哭婴儿耳濡目染蜕变为成熟人士的人生喜悦;也是共产党员闫世禄日月不变的为民初心。

闫世禄的初心,从他成为共产党员的那一刻,就闪耀出不凡的光芒。闫世禄是栖霞市鲍家泊村人,1946年,作为敌占区的一名村民,他深知局势之紧张,但一颗向往党组织的心却深藏许久。就在那一年,他在堂哥的介绍下加入中国共产党,面向党旗,庄严宣誓。

“保密”,是建国前党组织工作的重要原则。“1946年,我秘密加入中国共产党。”闫世禄回忆,在当时,做党的工作是十分危险的,党员不能在家开展工作,需要藏匿在山沟中开会。就在那样危机四伏的情况下,闫世禄勇敢地追随正义,加入了村中仅有四名党员的党支部。

积极入党,是闫世禄面对敌人的“呐喊”;勇敢参军,是闫世禄对党和人民的忠心。1947年,面对国民党的大范围进攻,闫世禄毫不犹豫地加入了中国人民解放军,为革命事业贡献自己的青春力量。“党员要带头参军!”已有101岁高龄的闫世禄说话依旧铿锵有力。闫世禄曾服役于九纵二十五师,参加过南麻战役、临朐战役。枪林弹雨,炮火无情,一心向前冲锋的闫世禄在战争中曾多次受伤,左手4个指头被炸断,后背仍残留着弹片炸伤的痕迹。

“爬过山顶就是平原。”闫世禄笑着说,言语中透着对革命的乐观精神。回想起战争的残酷场面,被鉴定为六级伤残的闫世禄丝毫没有后怕。“共产党的战士,就是要刀山敢上,火海敢跳,不能怕死!”闫世禄以战士英勇无畏的豪迈书写了革命年代的英雄壮歌。

两年的军旅生涯是闫世禄一辈子难忘的人生片段,脱下军装后,他退伍不褪色,继续在为人民服务的道路上肩负起“书记”的使命。

1949年10月,闫世禄担任栖东县团委副书记,从那时起,便立下了“忠心向党,服务人民”的誓言。岁月记录下闫世禄的四十年“书记生涯”,铁口公社书记、寨里公社书记……直到栖霞棉纺织厂书记,这位书记为党工作、为民服务的初心始终没有改变。

闫世禄在亭口区青年团工作时,专职负责青年的思想政治教育工作,带领团员完成党组织分配的任务。做青年工作并不是一件容易的事,既要有吃苦耐劳的脚力,也要有灵活机智的脑力。“我们当干部的都扎根农村,挨家挨户上门向青年宣传党的政策。”在闫世禄记忆里,他经常因为工作忙碌需要在百姓家吃饭,“面饭一毛五,便饭一毛钱,我们一般吃窝窝头,每顿饭都要给百姓钱。”艰苦奋斗,任劳任怨,是闫世禄的真实写照。

工人阶级是先进的阶级,工人团体需紧跟党走。闫世禄不仅给村里的青年做思政教育工作,也将党的“春风”吹进了棉纺织厂里。在担任栖霞棉纺织厂党委书记期间,他积极动员共产党员勇当先锋,为广大职工树立榜样。“我就靠着一张嘴,宣传党的政策,让厂里员工投身到社会主义建设中,让他们过上幸福日子。”闫世禄为员工描绘出一幅奔向美好生活的幸福画卷。

时间回到1958年,闫世禄担任铁口公社书记。“帮助农村搞好农业生产就是我的头等大事。”作为公社书记,闫世禄的肩膀上扛起了助农助产的大任。20世纪60年代,“农业学大寨”成为全国开展的一场重要运动,闫世禄意识到“向外取经”对于村内农业发展的重要性,便亲自到大寨学习经验。

大寨,成为当时中国政治版图上的重要地标。在那里,闫世禄亲眼见到了好山好水育好田,片片绿色梯田绵延如带,眼前的壮观景象让闫世禄心有触动。“取经”归来,闫世禄将大寨经验撒播于各村各户,切实帮助老百姓提高农业产量。“把地搞好,好好生产。”闫世禄朴素的语言中流露出对农民生活的深情关切。

1990年,闫世禄离休。人离岗位,精神却永驻人心,他用默默奉献写下自己的忠诚与担当。采访结束时,记者问闫世禄有什么心里话想对党说,这位百岁老人用颤抖的手在留言簿上写下了“永远跟党走”五个大字。