“5分钟微党课”串起光辉历史

栖霞市中小学生“化整为零”学党史

2021年07月12日

本报讯(YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 言芳 张朋 摄影报道)7月5日早晨,伴随着“5分钟微党课”,栖霞市庙后学校的学生们迎来了新一天的校园生活。

“王稼祥首次提出‘毛泽东思想’”“《我们对于国民参政会的意见》正式发表”“全国金融工作会议在北京召开”……课堂上,历史老师于洋带着同学们梳理了1943年以来每一个值得纪念的、在7月5日这天发生的历史事件。

一个个重要事件,以日期为引,串成了一段脉络清晰的革命历史,使学生们在短短5分钟内,切身感受到中国共产党跌宕起伏的发展历程。

为开展好党史学习教育,庙后学校研发了“党史上的今天”微课程,利用每天早上的课前5分钟,见缝插针、化整为零地带领学生重温党的历史,培养爱党爱国情感。

微课程的主要内容为党史中发生在“今天”的真实事件,由“备、讲、评”三个环节组成。备课环节由两位教师主导,采取历史组、政治组教师轮流备课的形式,通过《论中国共产党历史》及教材、网络媒体等多种途径收集素材。教师们把时间跨度较大的史实,以时间为主线形成逻辑联系,以“历史纵切面”的形式展示给学生,同时配以图片、音乐、视频,让课程更加生动鲜活,便于学生理解。

讲课环节由当天主讲老师主导,利用5分钟时间完成授课;评课环节由学生主导,学生可根据老师讲授的内容,畅谈自己对某一历史事件的感悟,也可以以小组讨论的形式,凝练本课学习成果。“我们特别喜欢早上的党史课,每次都感觉听不够。”学生林梦丽说。

庙后学校的微课程是栖霞市针对青少年群体,创新开展党史学习教育的一个缩影。该市秉持“效果为先,不走过场”的原则,鼓励中小学校、幼儿园根据年龄特点开发各种学习形式,让党史学习真正走入孩子的生活,滋养孩子的心灵。

幼儿园里,为孩子们创设“党史手工课”和“党史表演课”,让孩子们在动手操作中认识党旗党徽,在充满仪式感的节目表演中学习王二小、张嘎、雨来等小英雄事迹;小学段,把目光聚焦于“灵活多变”的形式,或将胶东革命烈士陵园的精华故事凝练为12块展板,在校园里搭建起“微缩版胶东革命烈士陵园”,或设立“红色图书角”,由青年教师为学生们讲述红色故事,营造了浓厚的红色学习氛围。中学段,侧重于对感悟的表达,以宣讲比赛、课本剧展演等形式,通过“知识输入—内化巩固—外化表述”的过程,让党史知识真正入脑入心,让红色基因根植学生内心。