栖霞市亭口镇新一届村“领头雁”履职誓师并签承诺书

干孬干好不一样 白纸黑字要兑现

2021年06月10日

本报讯 (YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 蒋言芳 王大志 李彦 摄影报道)“要确保每一名群众都有人服务、每一条河流都有人清理、每一座大山都有人守护、每一寸土地都有人负责,努力建设‘秀美、厚道、智慧、幸福’新亭口!”5月21日上午,栖霞市亭口镇召开新一届农村党支部书记履职暨“五个率先走在前列”誓师动员大会,68个村新一届党支部书记参会,并在履职承诺书上郑重签下了自己的名字。

“这次会议是我们谋划已久召开的一次重要会议,必将在亭口发展历史上留下浓墨重彩的一笔。”亭口镇党委书记杨爱东谈起会议召开的原因时说,亭口作为栖霞十四个镇街中的第三大镇,必须有大镇的担当、大镇的境界、大镇的追求。农村班子换届以后,需要迅速扭转思想,端正思路,明确目标,开展工作。栖霞市召开了“转作风、树形象、争一流”专题会议,吹响了栖霞为尊严而战、绝地求生的号角。

榜样引路,工作才能有目标。亭口镇党委政府把实地观摩“身边的榜样”作为履职誓师大会的头炮。“衣家村的凿山修路、复兴村的复兴之路、刁家村的自力更生……这些身边的典型,最具感召力,最具引导力!”68位新上任的村党支部书记先后参观了刁家村、复兴村、衣家村,对人居环境、河道整治及乡村振兴等工作进行观摩学习。

“衣家‘艰苦奋斗、敢为人先’的新时代愚公精神对我们触动很大。比比人家,差距很大。在乡村振兴的道路上,我们唯有撸起袖子加油干!”刁家村是本次观摩学习的一个点,身为典型的刁家村王仁波书记在参观了衣家村后感触很深。

党史学习教育与乡村振兴“同频同振”。栖霞市委常委、组织部部长苏健参加誓师动员大会,并为68名村干部上了一堂生动的党课。他要求新一届村党支部书记做好三种人:一是提高执行政策的能力,扮好“当家人”,以“一村之主”的政治站位激发群众参与村级发展的热情;二是提高民主管理能力,扮好“代言人”,以“一村之颜”的党性觉悟在群众中树立崇高威信;三是提高服务群众的能力,扮好“领路人”,以“一村之魂”的创业激情在农村广阔天地中带领群众共同致富。

苏健部长的党课、先进村的奋斗,深深触动了众多村“领头雁”的思想。今后干啥?如何干?亭口镇村两级下决心“不比基础比干劲、不比条件比变化、不比名次比趋势”,以一流的执行力和作风,率先干在前冲在前。镇党委副书记、镇长李博传达了《亭口镇“转树争”活动实现“五个率先走在前列”实施办法》,号召动员全镇要以“转树争”活动为抓手,坚决推进镇村干部执行力走在前列;以清河行动为抓手,坚决推进全域人居环境整治走在前列;以化解信访积案为抓手,坚决推进和谐村居建设走在前列;以护林防火为抓手,坚决推进安全生产大排查走在前列;以“党支部+”党建引领为抓手,坚决推进乡村振兴治理模式走在前列。