记者到寺口镇西南疃村党支部领办合作社采访,皆因一双皲裂的手——

瞅瞅这位社员“来自泥土”的手

2021年05月27日

阎耀岭在大棚里忙活。

阎耀岭皲裂的手。

栖霞市寺口镇各项工作抓得实,新闻也自然出得多——

把党史知识抢答竞赛“揉进”群众文艺演出中,形式新、参与度高,《烟台日报》等多家媒体对此进行了报道,刊发了《这是场很“涨知识”的文艺演出》;

回引中科院青年科研人才李立君,组建5人科研团队研究推广生态果业模式,《5名硕士到栖霞当果农》稿件经《烟台日报》刊发后,腾讯、搜狐、新浪等媒体纷纷转载……

最近,听说寺口镇合作社搞得不错,记者向寺口镇党委挂职副书记刘倩宁求素材。她密而不答,岔开话题说:“来看看寺口镇西南疃村村委副主任阎耀岭的那双手就知道啦!”

西南疃村位于栖霞市寺口镇的最西边,西与招远、北与蓬莱接界。在村果蔬合作社的办公室里,记者见到了被刘倩宁常挂在嘴边的阎耀岭。

眼前的阎耀岭个子不高,瘦黑的面庞透露出庄稼人的那份实诚和质朴。“你好,阎主任!”记者伸手与阎耀岭打招呼。他迟疑了一下,有些不情愿地伸出了手。

“好硬!好扎手!”与阎耀岭握手的一瞬间,记者感觉如同握个石头一般,被硌了一下。那双皲裂的手,布满老茧。手背的皮肤好像被泥土浸润过,黝黑黝黑的。

“自打村合作社成立后,阎主任一直靠在大棚里忙活,精心打理这10个草莓和蓝莓大棚,才磨出这粗糙的‘手相’。”刘倩宁介绍说。

栖霞市交界口果蔬专业合作社成立于2018年,因位于栖霞、招远、蓬莱三地交界口而得名。据介绍,交界口果蔬专业合作社是寺口镇首个成立的村党支部领办合作社,共有18个股东,流转10亩土地,投入80多万发展果蔬大棚种植项目,种植草莓、蓝莓、蔬菜等农产品,还注册了“财连”商标。

“我就是一名普通的社员呀。村里成立交界口果蔬专业合作社,我们村干部必须得拼上去,与社员一起把合作社搞得红红火火的。”阎耀岭搓着手,信心满满地说。

近年来,西南疃村集体收入节节高,曾获得山东省首批乡村振兴示范村、烟台市发展集体经济百村示范带动村等荣誉称号。

目前,以西南疃为中心的融合发展区初具规模,一座两层楼的党群服务中心拔地而起,将辐射周围的7个村子,为百姓提供贴心的服务。

“走,去大棚看看吧!”合作社办公室北侧,建有6个草莓和蓝莓大棚,阎耀岭起身领着记者去参观他们的草莓种植大棚。

“现在大棚草莓好收尾了。平常,我们这儿来采摘的人可多了。”阎耀岭介绍起他们与众不同的草莓——有机种植的草莓,施有机肥、不打增长素和膨大剂,自然熟透。“人家亩产七八千斤,而我们只产四五千斤,但我们的草莓品质就是好,口感没得说,回头客就是多。”阎耀岭掰开一个草莓给记者看,“自然熟透的草莓的肉是红色的。”

蓝莓大棚里采摘的人不少。一进蓝莓种植大棚,阎耀岭就戴上了白手套,开始采摘装盒。“戴手套是为了……”记者“保护手”几个字还没有说出口,阎耀岭就接过话茬:“不是为保护手,是为了保护果。”

阎耀岭告诉记者,蓝莓表面有一层白霜,这白霜的营养价值很高,如果不戴手套,徒手摘,就容易把白霜破坏掉。“来采摘的,我们都给他们提供手套呢!”

记者仔细观察阎耀岭身旁的采摘者,果然如此!

YMG全媒体记者 赵巍巍

通讯员 蒋言芳 杨壹枪 摄影报道