镇长当“网红” 直播卖苹果

栖霞市苏家店镇“公益助农”帮果农售苹果

2021年05月27日

直播现场。

黄水河畔,蚕山脚下,一场“公益助农 我们在行动”的栖霞苹果推介直播吸引了众多网友的关注。

5月25日上午,苏家店镇镇长孙国胜亲自上阵,在乐丰冷库分拣车间,通过爱栖霞APP、栖霞融媒抖音号,推荐苏家店苹果,给正为苹果销路犯愁的果农送上一场润泽心田的甘霖。

这次直播,孙国胜镇长还带来了“豪华”助威团。果树站专家、冷库负责人、果农代表和客商也轮番走上直播,掏心窝子倾诉难题、分析行情、分享对策。

“好”“孬”之分

“走遍天下,唯有栖霞。栖霞的苹果名扬天下,苏家店的苹果口味更好,风味更醇。”一开场,孙国胜就推荐起产自苏家店的苹果。敢自夸源自于硬实的底气。据介绍,苏家店镇是全国苹果百强镇,是栖霞苹果主要产地之一,也是全国少有的完全符合优质高档苹果栽培环境要求的地区之一。

“我们这里还有喝着矿泉水长大的苹果呢!”孙国胜如数家珍,“蚕山”品牌苹果,产自蚕山脚下,与蚕山矿泉水为同一产区。苏家店镇还注册了“崮山”“马耳山”等果品商标。

好果引来客商常驻栖霞。广东客商郑文伟与栖霞果农打了十多年的交道。“栖霞山好、水好、人好,苹果更好!我一年购销栖霞苹果100到200万斤。”

“喜”“忧”之变

每年的 “五一”前后应该是苹果销售的小高峰,但今年的高峰却一直没有来。“趴”在冷库里的苹果成为冷库老板和果农的一块心病。期望中的大量客商一直没有来!

苹果出库的数据让乐丰冷藏的经理曹洪先忧心忡忡。“现在冷库的苹果只走了50%左右,往年同期能走80%左右。关键是,行情没有见好的迹象。”

曹洪先经营的冷库占地30多亩。按正常年景,冷风库的苹果5月份就差不多销售完了。进入6月份,开始销售气调库的苹果,一直持续到新苹果上市。“可是,今年冷风库的苹果仍积压严重。”

冷库负责人着急,果农更是心急如焚。大蔡家村果农蔡绍帅种植了20多亩苹果,存入冷库的147桶苹果只卖了97桶,还有近三分之一仍存放在库里。“现在货走得慢不要紧,关键是价格一直在落。现在,一般好果的收购价在每斤一块两毛左右。每斤苹果的储存成本在三毛左右,低于一块出手就赔钱!”

令他们欣喜的是,苏家店镇政府想果农之所想,急果农之所急,甘当推销员,把解决果农苹果滞销问题作为为民实事积极推进。下步,苏家店镇还计划请栖霞籍网红直播销售栖霞苹果。

“新”“旧”之思

究竟是什么影响了苹果的销售?直播嘉宾一致认为,受疫情的影响,再加上苹果的大面积种植,使得苹果市场持续低迷。

“穷则思变。果农应该改变旧的观念,尝试做一些新的改变。” 苏家店果树站站长牟日敏认为,首先是改变种植观念,伐老建新,引进新优品种,宽行密植,便于机械化作业,减少人力成本。再是要改变销售观念,根据市场行情适时适价销售。桃村、蛇窝泊等东部乡镇直接卖的多,而苏家店等西部乡镇入冷库存储的多。不要惜售,以免来年滞销。“大家可以尝试网上营销。孙家村一小伙网上一年能卖几百万斤。”

“苹果入库要分类存放,便于客商收购。”孙国胜镇长建议。这些年,为加快苹果产业升级,促进农民增收,苏家店积极稳健地进行果业革命,推动苹果产业高质量发展:在马耳山申报了占地200亩的有机苹果基地项目;在后寨村建设了100亩的有机苹果开发实验基地,年可生产高档优质果20万斤;还在后寨、前寨建立了500余亩的苹果采摘园,年可增加果农收入130万亩。

近一个小时的直播吸引了1.1万名网友的围观。“栖霞苏家店苹果,强强强!”“皮薄、 肉厚 、汁多,棒棒哒!”……一些网友纷纷留言,对栖霞苹果称赞有加,并下单购买。

YMG全媒体记者 赵巍巍

通讯员 蒋言芳 杜凯 摄影报道