在栖霞,“我为群众办实事”同“双报到”工作同频共振

“双报到”架起党群“连心桥”

2021年05月20日

党员志愿者开展社区环境卫生清理活动。

本报讯(YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 柳耿 言芳 胡宝利 张峻 摄影报道)栖霞市以“打造有温度城市”为目标定位,扎实开展“党旗在基层一线高高飘扬”活动,将党史学习教育“我为群众办实事”同“双报到”工作深度融合、同频共振,推进服务事项进社区,不断提升辖区居民的幸福感和获得感,进一步解决群众愁难急盼的具体问题,助力城市基层治理取得实效。

组织发动,画好共建“同心圆”

栖霞市坚持把服务群众作为社区工作的重要任务,把群众满意不满意作为检验社区工作的重要标准,组织开展“学党史、双报到、抓服务、办实事”活动,推动“双报到”单位融入社区网格,开展志愿服务,切实增强群众满意度、幸福感。依托社区党群服务中心、驻社区单位会议室、活动室等,开展形式多样、内容丰富的活动,拓宽“双报到”单位活动深度和广度,更好助力社区建设。活动开展以来,先后组织为民服务活动30余次,进一步增强党员干部党性修养,涵养精神文化生活。

主动担当,做好实干“服务员”

活动中,栖霞市党员领导干部带头采取走访调研、送学上门的方式到责任网格开展联系群众“大走访”,深入基层、深入群众,单位党员、“果都先锋连”成员等也纷纷响应,了解群众诉求,倾听群众呼声,主动解决群众困难。针对迎宾社区缺少路灯或路灯缺失、损坏的情况,商务局、公安局、发改局等9家“双报到”单位筹资3万余元,安装路灯25盏;特殊教育学校筹资2000余元,为文水社区黄金机械厂家属楼等老旧小区安装太阳能路灯3盏,保障夜间出行安全。邮政储蓄公司联合涌泉社区,筹资1万元通过硬化道路、安装扶手等方式对文化路444院路面进行修整,方便居民出行、保障居民人身安全。截至目前,已组织开展集中走访2次,一大批居民身边的烦心事、操心事得以解决。

激发活力,架起党群“连心桥”

结合“集中服务日”,栖霞市积极引导党员群众开展志愿服务,汇聚党群合力。翠屏、庄园街道组织100余家“双报到”单位共计1000余名党员志愿者开展社区环境卫生清理活动,对城区道路两侧绿化带、小区内卫生死角、河道内的垃圾进行排查、清扫,为居民营造洁净、文明、和谐的人居环境,进一步增强社区居民卫生意识、公德意识。栖霞二中进社区开展“情暖半边天,法在你身边”妇女维权宣传活动,解读有关法律政策和反电信诈骗知识培训,增强了妇女群体法律维权意识;住房公积金管理中心开展“政策进社区,助力安居梦”活动,发放宣传资料200余份,解答现场咨询50余人次,提升了居民对公积金政策的认知。国网栖霞市供电公司彩虹共产党员服务队组织开展进社区、进企业、进乡村、进学校等“四进”活动,累计排查用电安全隐患43处,发放安全用电宣传单500多张,营造安全用电浓厚氛围。