栖霞市转作风树形象争一流,号召全市上下——

始终把激情彰显在“敢干事”上

2021年05月20日

“转作风是加强干部队伍建设的现实选择,没有干不成的事,只有干不成事的人,栖霞干部队伍主流是好的,要永葆初心使命、强化责任担当,真正把对栖霞的热爱融入灵魂,扛起我们这一代人的使命和担当。”5月16日,栖霞市召开转作风树形象争一流动员大会,号召全市上下进一步转变工作作风,强化实干精神,狠抓工作落实,以作风建设的突出成效扭转栖霞被动局面。大会围绕“为什么要转作风、转什么作风、怎么转作风”三方面对加强作风建设进行了具体的安排部署。

唯有奋起直追,唯有拼搏实干

围绕“为什么要转作风”,会议指出,转作风是落实上级部署要求的实际行动,要切实扛起全面从严治党主体责任、政治责任、第一责任,确保中央和省市关于作风建设的各项要求落到实处;转作风是改变目前栖霞局面的当务之要,面对工作的被动、士气的低落和艰巨的任务,面对组织的信任和群众的期盼,唯有奋起直追,唯有拼搏实干;转作风是加强干部队伍建设的现实选择,没有干不成的事,只有干不成事的人,栖霞干部队伍主流是好的,要永葆初心使命、强化责任担当,真正把对栖霞的热爱融入灵魂,扛起我们这一代人的使命和担当。

把担当体现在“能干事”上

围绕“转什么作风”,会议强调,要着力解决“不想干、不能干、不会干、不敢干、干不好”五方面突出问题,引导党员干部始终把心思集中在“想干事”上,履职尽责、积极作为,不辜负组织重托、群众信任;始终把担当体现在“能干事”上,加强学习、用心研究,争做栖霞发展的实干者、推动者;始终把能力体现在“会干事”上,明确方向、统筹兼顾,真正掌握会干事的方法、强化会干事的能力;始终把激情彰显在“敢干事”上,攻坚克难、动真碰硬,推动各项工作赶超进位;始终把目标锁定在“干成事”上,抬高目标定位、解决实际问题,努力干出一番让百姓和组织满意的事业。

以考核定实绩,以实绩论英雄

围绕“怎么转作风”,会议强调,要广泛凝聚共识,栖霞的发展不能只看今天的基础,要不比基础比干劲、不比条件比变化、不比名次比趋势,只要趋势是平稳的、态势是上升的就是进步;要坚持以上率下,发挥好“关键少数”作用,在大事要事上身先士卒,在攻坚克难上走在前面,做全市的中流砥柱、定海神针;要健全工作机制,实现重点工作具体化、项目化、清单化、责任化、高效化,形成“任务目标、主体责任、督导考核”闭环管理工作体系,确保落实有力度、督导有抓手;要强化督导考核,以考核定实绩、以实绩论英雄,把成绩亮出来、把差距晒出来,变“要我干”为“我要干”、变“推着干”为“争着干”;要树立用人导向,突出“以德为先、群众公认、实绩突出”,凭担当、凭事业、凭政绩用干部;要全面正风肃纪,坚持严管厚爱,建立健全正向激励和容错纠错机制,让广大党员干部既干事又干净,积极作为、敢于担当。

会议要求,领导要带好头,全面做表率,抓好班子、带好队伍,一级带着一级干,一级做给一级看,以率先垂范带动工作全面进步,让崇尚实干、奋勇争先的精神意志永久浸入到栖霞干部的血液里,守正创新、奋勇向前,奋力争取栖霞各项工作的全面胜利。

切实将风险拒在栖霞之外

会议最后强调,脱离工作抓作风就是“以虚为虚”,当前一段时间要以安全生产、环保突出问题整治、老岚水库建设、人居环境整治、建党100周年庆祝活动、疫情防控等重点工作为切入点和磨刀石,真正以作风的转变促进工作落实、以工作开展促进作风转变。要高度重视疫情防控工作,坚决克服盲目乐观、厌战情绪和侥幸心理,牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”的意识,压紧压实防控责任,牢牢守住外防输入的防线,全面完成疫苗接种任务,严格落实常态化防控措施,切实将风险拒在栖霞之外,坚决守住安全底线。

会议采取视频形式召开,各镇街和市直各部门设分会场,市镇全体机关干部和农村党支部书记、村委会主任参加会议。主会场与会人员签订了廉洁自律、严守换届纪律承诺书,栖霞市纪委监委、栖霞市委组织部和相关重点工作指挥部分别作了表态发言。

YMG全媒体记者 赵巍巍

通讯员 蒋言芳 英其岭