瞧瞧这位扎根山区的电力大咖

拥有8项技术专利,荣誉无数,而且还热心公益

2021年05月13日

他为山村送光明。

栖霞多山,行路难,但却没有阻挡住基层电力人奋力前行的步伐。孙伟就是这样一位杰出的代表。

今年38岁的孙伟,现任烟台市光明电力服务有限责任公司栖霞分公司庙后供电业务部副主任。由于业绩突出,他先后荣获山东省优秀光明职工、烟台市五一劳动奖章、山东省职工技术创新能手、烟台市首席技师等称号,还获得了山东省五一劳动奖章。

参加工作20多年来,孙伟一直坚守在栖霞山区基层供电所的阵地上。他甘于吃苦、乐于奉献、勤于钻研,发挥了一名优秀共产党员的先锋模范作用,用干劲、闯劲、钻劲诠释了新时代劳模精神的新内涵。

爱岗位,所以班组频频夺旗

“我喜欢这个大家庭,我爱农电这份工作。”2000年,孙伟踏上工作岗位,在蛇窝泊镇大柳家供电组担任员工。基层条件艰苦,很多同龄人跑去创业,孙伟却在山区坚守了20多年。

“固步自封使人落后,创新才能引领发展。”孙伟认为,年轻人就应该发挥特有的聪明才智,学会用创新的工作方法去提升服务品质。2017年,他带领全组员工,在该公司率先使用全新的收费模式,推行“费控”收费,改革了以往“行走收电费回收不及时、往返携带资金不安全”的收费方式。

从那年正月初七开始,孙伟就和同事们翻山越岭,早出晚归,克服客户不理解、不常住、不配合等种种困难,在三个月的时间里,让辖区9300个低压用户全部签订了费控协议。通过推行“费控”收费,他们彻底告别了每月忙忙碌碌挨村行走收费的历史。

“月初统一发布用电量短信,电费预收比例达到95%以上,7天内电费全部结清。”孙伟说,节省下来的20多天,他们用于提高班组综合指标和服务客户。为此,他所在的营业组2018年被评为烟台市光明公司先进班组,他所在的蛇窝供电所被评为山东省先进班组。

爱钻研,所以专利荣誉无数

翻阅孙伟的职业履历,让人禁不住地赞叹——

“一种杆塔下引电缆支撑横担”“水泥杆塔架空地线提升装置”“一种低压配电设备保护装置”“公变台区配变降损装置”“一种低压配电柜的防护装置”……孙伟获得的发明专利和实用新型专利,达到八项之多。

他研制的交流电磁吸引线圈消声节电器荣获2015年度一等奖,低压配电设备保护装置荣获2016年度一等奖,智能合闸保护控制装置荣获2017年度二等奖……在历年的烟台市优秀职工创新成果大赛中,孙伟每年都有所斩获。

每一项成果和专利的取得,都离不开勤学苦练和攻坚克难。

2016年,栖霞市613台“井井通”建成送电,随之而来的山区“井井通”变压器频频被盗。孙伟主动请教公司创新达人梁兆林,和创新团队队员利用25天时间,试验制作配电变压器防盗装置,荣获了烟台市职工创新成果一等奖。

从拆了装、装了拆的试验,从网上观察,从师傅那里汲取精华,孙伟慢慢探索出了一套独特的装表接电绝活儿,并把这种技术及时传授给新员工。为此,他被安排为公司2016年和2017年新员工技能培训总教练。

爱奉献,所以公益路上不停息

扎根基层,走进一线,走近客户,让孙伟零距离地了解了辖区客户的真实状况。在走访中,孙伟发现许多老人缴费和生活比较困难,就萌生了帮帮他们的念头。

蛇窝泊镇口子村80多岁的王守玉老人生活不便,家中的电线老化严重。孙伟看在眼里急在心里,便亲自动手,自费为老人更换家中长50多米的电线。

榆林村张义平、辛家夼柳玉德、前埠后刘洪臣、西初家王翠娟、周家沟王桂芹……四年来,孙伟自费为16名老人免费更换了室内线路,加装了漏电保护器,让老人们用上“安全电”“放心电”。

这些年,每逢节假日,孙伟都会携带礼物去探望老人。一次,孙伟给王守玉送去奶、八宝粥和鸡蛋,老人很感动,满含泪水拉着他的手表示感谢。“他东西也舍不得吃。后来我才知道,一盒奶他喝了三天。”他说。

得知个别山区孩子家庭困难,孙伟便和三名同事共同资助了大柳家小学三名学生。

新冠疫情肆虐之时,孙伟执甲逆行,冲锋在前,积极为十个村的防疫站点铺设线路,还自费购买了26桶酒精、20个喷壶等防疫物资送往防疫一线,让老百姓们感受到了电力人的“温暖”服务。

YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 胡宝利 蒋言芳 张峻 摄影报道