栖霞老干部编写党史“活”教材

2021年05月09日

现代吕剧《岗山英魂》剧组成立现场。

本报讯(YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 迟旭华 蒋言芳 栾海超 摄影报道)在党史学习教育中,栖霞市组织引导离退休干部围绕老区精神、抗大精神出书立传、编写剧本,为正在开展的党史学习教育提供身边教材,让红色基因革命薪火融入血脉、代代相传。

10多名老干部参与编纂

《栖霞革命老区发展史》

今年,根据上级老促会的要求,栖霞市着手编纂《栖霞市革命老区发展史》,该市10多名离退休干部成了编纂骨干。

参与编写的10多名老干部来自政协、党校、党史、教育、民政等部门,他们发挥多年来研究栖霞发展史的优势,克服时间紧、任务重,年龄大、体力弱等困难,调档案查资料、走基层觅遗迹,特别是突出胶东抗大在栖霞长达8年的艰苦办学史,力求图文并茂,通俗易懂,做到历史的真实性、事件的准确性与内容的可读性相统一,使其成为一套有质量、有特色、有价值的历史文献书籍。经过老同志们的艰辛付出,现已完成初稿,力争“七一”前编辑出版,向建党100周年献礼。

八旬退休教师编纂

《胶东抗大调研考证文集》

近日年过八旬的栖霞一中退休教师张荣起,花了近半年时间把20年来调研与考证胶东抗大的文稿集中起来,编辑成《胶东抗大调研考证文集》,以纪念胶东抗大创建80周年。

该书以发扬光大“胶东抗大精神”为目的,全面深入地进行原创性探索研究,真实详尽地再现、记录了“胶东抗大”的名人轶事,形成了一批具有历史性 、知识性、趣味性的学术成果。翻阅《胶东抗大调研考证文集》,“胶东抗大故事剪辑”“‘抗大’人说‘抗大’事”“遗留谜团考辨选录”等章节,史料详实,可读性强,文章的每个字、每个标点的背后,都凝聚着张荣起老人的艰辛付出。为了寻访那些散落在历史烟尘中的史料、遗迹,他不辞辛苦地奔波在胶东的乡野。烟台文化界名人宋志刚对该书赞誉有加:“该文集是当前进行红色文化教育的一本优秀读物。”

自编自导自演抗战题材

吕剧《岗山英魂》

4月16日,由栖霞市退休老干部和农民自编自演、歌颂当地抗日英雄郭大娘等人的现代吕剧《岗山英魂》剧组,在该市官道镇大花园村宣布成立。

为迎接建党100周年,75岁的退休教师隋建国组织创作班子编辑出版了《官道人文》一书,该书较为系统地反映了官道镇的历史、人文和民风民俗,是一部重要的文史资料。隋建国根据书中的资料进行创作,完成了抗战题材剧本《岗山英魂》。《岗山英魂》是以栖霞市官道镇岗山抗日战争时期党的交通员杨家洼村的吴胜令(郭大娘)、支前模范沙岭村的杨素真(杨大娘)、大花园村的隋隧(隋三虎)、观里镇大埠村的宋天德(宋大天)、原岗南区委书记侯文卿等革命前辈为原型,以李家庄保卫战,收复寺口、毕郭战役痛击日伪军的辉煌战例为背景而创作,歌颂了军民一家对敌斗争的英雄气概。目前,剧组正抓紧利用农闲时间进行排练,预计“七一”前搬上舞台巡回演出,并进行拍摄录制在相关媒体播放。