不断增强群众获得感、幸福感、安全感——

栖霞:路灯亮了,民心暖了

2021年05月05日

本报讯(YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 蒋言芳 窦金麟)“去年,迎宾社区党委和‘双报到’单位把俺小区坑坑洼洼的泥土路硬化起来了,今年又给安上了路灯,真是太感谢党委和政府了!”日前,在接受记者采访时,家住栖霞市翠屏街道迎宾社区灯具厂居民区的刘光波激动地说。

“群众满意度是衡量工作的晴雨表、风向标,也是我们工作的最终落脚点。”全市加强作风建设提升执行能力锤炼过硬队伍大会召开后,栖霞市迅速开展了以“加强作风建设、提升执行能力、锤炼过硬队伍”为主要内容的专项行动,与党史学习教育“同频同振”,积极开展“我为群众办实事”实践活动,要求广大党员干部要厚植为民情怀、发挥服务效能,聚焦群众关心的教育、医疗、出行及社会治安等重点领域,推出一批为民惠民的实招硬招,实施一批直接造福于民的项目工程,真正让群众感受到变化、得到实惠,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

一枝一叶总关情,深入群众听民声。为增进民生福祉,翠屏街道迎宾社区开展了“进家门、听民意,解难题、办实事”大走访、大调研活动,了解到辖区内灯具厂小区、服装厂小区等5个老旧居民区基础设施配套跟不上,尤其是小区没有照明设备,夜间出行存在安全隐患,是始终压在居民心头上的“烦心事”。

为完善密切联系群众的长效机制,栖霞市创新实施了万名干部下基层、“四进”攻坚、社区“双报到”等党员干部直接联系群众制度。翠屏街道迎宾社区党委实地考察确定路灯安装地点和数量,联合商务局、公安局、发改局等9家“双报到”单位筹资3万多元,为居民安装路灯。目前,已经有25盏投入使用,进一步提高了居民生活质量,方便了居民的出行。

聚焦民生问题,强化服务意识、宗旨意识,栖霞市各级各部门笃力前行,将“惠民心、暖人心”的甘霖润泽百姓的心田——

为将党的关爱送到老兵心中,栖霞市退役军人事务局开展了“情系千村老军人、点亮万户光荣门”活动,携手广东吉美斯有限公司捐赠了太阳能投光灯2000套、一次性医护口罩80万只;为解决家庭和社会的负担,栖霞市民政局在烟台市率先推行精神障碍特困人员集中供养,目前已有23名精神障碍特困人员集中入住心理康复医院;为给困难职工排忧解难,栖霞市总工会联系低保中心、住房保障中心等部门,为符合条件的2户困难职工家庭办理低保、2名困难职工办理病退、1户困难职工家庭办理经适房;为给百姓提供高质量的教育服务,栖霞市教体局引进了投资4.5亿的民办名校——翰林实验学校;为助力企业开展技术攻关、成果转化,栖霞市科技局携手栖霞农商行为9家高新企业送上千万元预授信金融“大礼包”……一项项顺民意的实事,解决了一批群众牵肠挂肚的问题,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。