龙口、栖霞开展党史专题宣讲活动

推动党史学习教育走深走实

2021年04月27日

本报讯(YMG全媒体记者 王军华 赵巍巍 通讯员 言芳 海超 丙翠)4月26日下午,龙口市、栖霞市相继开展党史专题宣讲活动,教育引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,紧密联系实际,推动当前各项工作高效有序开展。

“从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年……”在龙口,烟台市党史专题宣讲专家库成员、烟台市委党史研究院副院长周弘以《铭记百年路 迈向新辉煌》为题,围绕开展党史学习教育的重大意义、党的百年历程和历史性贡献、深刻把握党史学习的重点、以实际行动学好党史践行初心使命等方面进行了深刻阐述和系统介绍。

“宣讲报告政治站位高、理论思想深、解读全面、内涵丰富,具有很强的指导意义,让我们深受启发、深受教育、深受鼓舞。”龙口市委常委、政法委书记于建春表示,龙口市各级各部门要以此次宣讲为契机,进一步深化思想认识,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,切实增强修好党史这门必修课的政治自觉、思想自觉、行动自觉,在对党史的学思践悟中提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要认真对照关于党史学习教育的各项要求,融会贯通、学以致用,坚定不移地把各项任务落到实处,着力把学习成果转化为指导工作的具体举措,推动党史学习教育在龙口走深走实。要深入开展“我为群众办实事”活动,加强协作、密切配合,切实把党史学习教育过程中激发出来的热情,转化为干事创业、服务群众的实际行动,以实干实绩向建党100周年献礼。

在栖霞,烟台市党史专题宣讲专家库成员、山东工商学院马克思主义学院副教授李桂树,紧紧围绕“为什么要学习党的历史”“从党的历史中学习什么”“学习党的历史要达到的目的”“应当如何学习党的历史”等四个方面系统讲述了中国共产党诞生和新中国成立的光荣历程,全面回顾了中国共产党团结带领全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义道路的伟大实践,深入阐释了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻揭示了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。宣讲中运用大量史料、生动故事和研究成果,旁征博引、深入浅出,具有很强的指导作用和教育意义,引发现场党员干部的强烈共鸣。

“专题宣讲政治站位高、理论思想深,听后深受启发和教育,对我们学习和把握习近平总书记重要讲话精神、扎实开展党史学习教育具有很强的指导意义。”栖霞市委副书记戚桂锋表示,栖霞市广大党员干部一定要提高思想认识,自觉继承革命传统、传承红色基因,进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬姿态,坚定不移地把上级部署落到实处,做到融会贯通、学以致用,着力把学习成果转化为开展工作的具体举措,以实际行动推动党史学习教育在栖霞落地见效。

专题宣讲结束后,周弘、李桂树还分别到当地的学校、社区,与教师、基层党员群众代表等就开展党史学习教育进行座谈,互动交流。