深耕品牌果 摘掉“贫困帽”

栖霞市唐家泊镇肖家夼村信心满满奔小康

2021年04月26日

本报讯(见习记者 王宏伟)野猪岭上,苹果园里,阵阵花香引来蜜蜂群舞。万花丛中,果农们来回穿梭,疏花授粉。

“我们正在给果树疏花,通过限制每棵树的挂果数量来控制果实质量符合标准,期盼着秋天能有一个好收成。”栖霞市唐家泊镇肖家夼村果农林日辉告诉记者。

肖家夼村位于牙山脚下,是典型的山区村,集体经济曾多年“空壳”,运转无保障、办事无能力,有贫困户7户8人,2018年被确定为烟台市扶贫工作重点村。

尽管基础薄弱,但肖家夼村也有独特的发展潜力和优势:村子现有果园1200亩,位于群山环抱之中,生态环境优良,且山地小气候特别适合苹果生长。

“脱贫攻坚,唯有实干。在镇党委以及村支部的积极运作下,我们成立了党支部领办合作社,统一技术指导、统一品种更新,引导村民规范种植、精细管理。”村党支部书记王鹏绩说,2016年,村党支部成立了栖霞市逍鴐夼果蔬专业合作社,并于2018年创建代表肖家夼村特色的区域小品牌“逍鴐夼”。合作社成立后,开始深耕品牌建设,启动老龄果园更新改造工作。

“以前的老品种颜色、口感都一般。”王鹏绩说,“我们精心挑选了紫红和瑞雪两个新品种,改变也是立竿见影,同样是一级果,以前一斤只能卖两块多钱,现在卖4-7元钱。合作社每年可增收20万以上。”

村里的另一个“老大难”问题就是上山路。提起这条道路,林日辉摇着头说,以前山路崎岖,坑洼不平,颠簸的山路让不少优质苹果颠成了次品,损失严重。

2018年村党支部积极发动村民,利用扶贫资金和各级帮扶资金,修建了总长1500多米的水泥山路,苹果运输过程中破损率几乎降至为零。仅此一项,每年就可为全村果农减少损失50万元以上。“水泥路直接修到田间地头,农用车直接顺畅地拉到收购点,几乎无损耗。”她高兴地说。

经过几年的精心运营,“逍鴐夼”苹果凭借优良品质和口感开始声名鹊起。肖家夼村也从一个默默无闻的小山村,走进了全国销售商和消费者的视野。

2019年底,肖家夼村实现全村脱贫摘帽。如今的肖家夼村变了模样:太阳能发电路灯照亮了村民的夜行路,全村无死角覆盖;三个整修一新的平塘蓄满了水,村民再也不用为果园浇水发愁;崭新的便民服务中心也建成并投入使用,极大地方便了村民办理各项事务。

在上级部门的协调支持下,肖家夼村特色茶叶“牙山芊箩叶茶”注册成功并与相关企业达成销售协议,明年还计划进行老旧房屋民宿改造工程。

“我们摘了‘贫困帽’,村里越来越漂亮,大家看在眼里、乐在心里,脱贫致富奔小康的劲头更足了。”小康路上,王鹏绩信心满满。