栖霞积极推动“农村资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革试点工作

“三变”改革推动乡村“大变样”

2021年04月23日

近日,栖霞市翠屏街道栗林村迎来了一批特殊客人,她们是鲁东大学乡村振兴战略研究院的师生,也是“黄燕溪谷”美丽乡村示范片区的参与者。再次回到农村“三变”改革试点村栗林村,她们走街串巷,感受青山绿水、居民建筑和古朴民风。

去年以来,栖霞市积极推进“三变”改革试点工作,推动农村资源变资产、资金变股金、农民变股东,实现一二三产业融合发展,改变了以往农民苦、农村穷、农业弱的落后现状,让乡村面貌焕然一新,有力推动了乡村振兴。

党建引领,凝聚合力

去年以来,栖霞市委坚持试点先行,选取基础较好的3个村庄作为试点村,先后4次邀请专家团队实地调研、授课解惑,着力把情况摸透、把问题找准,为面上推广提供指导。在征求意见基础上,起草印发了《全市农村“三变”改革试点工作责任清单》,细化12条帮扶措施,明确帮扶部门任务。抽调18名机关干部组成专门工作队帮助试点村改革,推动群众当前利益不受损,长期利益有增进。工作队下沉开展工作以来,消除了改革阻力,激活了改革动力,形成了从“要我改”到“我要改”、从“要求减压”到“自我加压”的工作局面。

村级层面,成立由村党支部、村委会成员组成的“三变改革五大合作筹建领导小组”,由村党支部书记任组长,下设资产、土地、旅游、劳务、置业5个股份合作社筹建小组,开展农村集体产权制度改革,组建股份经济合作社;开展土地承包“三权分置”,组建土地股份合作社;开展乡村旅游,组建旅游股份合作社;开展充分就业村社建设,组建劳务股份合作社;开展农村金融制度改革和精准扶贫,组建置业股份合作社,统筹推进改革和筹建工作。

整合村庄土地、房屋等资源,确权颁证、评估认定,分股到人、入股到社,3个试点村已设置基本股、农龄股、福利股1000余股。组织召开试点村股东大会,选举产生合作社理事会和监事会有关成员及负责人、制定合作社章程,推动五大合作社规范运营。党组织充分发挥作用,凝聚起强大合力,形成了党建引领“三变”、服务“三变”、攻坚“三变”、落实“三变”的工作格局,为乡村振兴提供了坚强组织保障。

做强产业,打造品牌

坚持产业先行,着力优化产业结构,做精做优特色产业。加强与专家团队合作,从“食、宿、娱、购、游”进行规划布局,充分利用村庄地理环境、人文景观、特色产业等要素,做好山水人情文章。联合文化和旅游局打造多条乡村休闲旅游线路,借助旅游公司、旅行社宣传推广村庄旅游景点,打造特色旅游品牌。

翠屏街道栗林村注册了“黄燕溪”“黄燕谷”等商标,发展根雕、小米等特色产业、开发特色文旅体育项目。建设山东省山地摩托车训练基地,举办首届黄燕溪谷“东盛杯”越野摩托车耐力赛,吸引来自全国100余位车手报名参赛。庙后镇后许家村确定“一谷一馆一居”开发布局,依托麻旺山谷打造精品采摘园,依托古民居建设乡村记忆馆,开发5栋闲置民房,成方连片打造特色民宿,增加观赏游览趣味,吸引外界到村旅游、居住。庄园街道杜家庄村,依托村内闲置的老屋、历史悠久的古街、古树、古桥、古井等资源,讲述“双子树”“状元桥”“长春井”“傍石槐”等古韵故事,以鹅卵石、酒坛石臼、盆花藤蔓等点缀物将特色景点串联成古韵水墨画,袅袅炊烟、诗情画意,文化底蕴浓厚,打造“记得住乡愁”的文化旅游品牌。目前,该村规划设计出大棚樱桃园、露天樱桃园、火龙果采摘园、蓝莓采摘园、休闲民俗园等五大旅游板块,致力打造更多乡村旅游品牌。

转变村风,促民增收

“三变”改革后,依靠产业升级、产品升值,推动了农业增效、农民致富,促进了民风村风明显好转。村民自发参与村庄建设,主动拆除违章建筑136处,清理“三大堆”92处,义务出工110余名。

翠屏街道栗林村以前有座“懒汉桥”,有些村民到了下午就三五成群聚在桥上,谈论东家长西家短,严重影响了村风民风。改革启动以来,“懒汉桥”上闲聊的村民越来越少,村民们都忙着清扫垃圾、栽种绿植、美化村庄,从改革的局外人、旁观者变成了改革的参与者、受益者。在村党支部的带领下,村民们心往一处想、劲往一处使,4户社员把闲置10亩土地交给土地股份合作社,12名村民主动加入劳务股份合作社务工,推动合作社产业效益明显提升。

庙后镇后许家村通过“三变改革”试点,积极盘活闲置资源、唤醒发展要素,成立股份合作社,组建党支部领办合作社联合社,为村庄发展按下“加速键”、绘就“新蓝图”。“2018年、2019年累计分红近10万元,村集体增收8万元,20余名村民就业不出村,人均年工资收入2万元以上。”村党支部书记王进军说,“2020年,党支部领办合作社塑编加工厂收益20余万元、劳务输出收益28万元。合作社决定,除留作集体增收和公积金外,给300多名社员发放30万元分红!”

庄园街道杜家庄村规划建设的暖冬樱桃大棚和10亩露天樱桃,盛果期可年产2万余斤,土地收益可由之前的每亩地7000元上涨到3万元。诗情画意的村容村貌吸引四面八方的游客到村游玩,单日吸引400余名游客到村观看表演、欣赏美景。村民李永东通过向游客出售小吃,一天的纯收入达到了1000多元。他表示,“我们村也实现了在家门口就能挣钱的愿望,老百姓越来越幸福”。

YMG全媒体记者 赵巍巍

通讯员 蔡方顺 辛明远 蒋言芳