用心学党史,真心办实事

栖霞市聚焦民生办实事,让人民群众共享发展成果

2021年04月15日

本报讯(YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 蒋言芳 栾海超 吕豪 胡宝利 张峻) “现在,许多老旧小区的楼牌号、单元号、门牌号掉落或褪色,给投递带来很大的不便,我们重新设计号牌,加入党建元素,做到易找、方便、暖心。” 这几天,栖霞市机关工委书记牟世举忙活着与翠屏街道对接“红色身份证”项目。

“红色身份证”项目是栖霞市2021年为民办的社区民生实事之一。为使更多人民群众享有更高品质的城市生活,让农民在乡村振兴的道路上行稳致远,栖霞市把开展党史学习教育作为砥砺初心使命的“磨刀石”,积极开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决人民群众“急难愁盼”问题,把工作做到老百姓心坎上,推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心。

民之所需,政之所向,力之所至。今年,栖霞市把“文化路北延伸”“城区管网及道路提升改造”“城区供暖全覆盖”“棚户区改造”“苹果产业高质量发展”“农业生产托管服务”“美丽乡村提档升级”等25个项目列为2021年重点民生实事,提出详细的要求,采取过硬的举措,层层压实责任,积极推进实施。

苹果产业是栖霞农民的富民产业。栖霞市今年仍把“苹果产业高质量发展”作为民生大事列入重点民生实事清单,并根据烟台市苹果产业高质量发展规划及实施意见要求提出,“2021年栖霞市必须完成老劣果园改造任务12.5万亩;标准化示范园建设任务分别是:市级示范园1000亩以上一处,县级示范园500亩以上两处,镇级示范园200亩以上八处,共计4100亩。”

好事要办好,跟踪落实不可少。栖霞成立专班,调度跟踪项目进展,督促相关责任单位凝心聚力,推动项目顺利开展。一季度末,栖霞市专门下发《关于对2021年一季度全市重点民生实事完成情况进行督查的通知》,要求相关责任单位根据项目进展情况进行查摆。栖霞市农业农村局是“苹果产业高质量发展”的责任单位,对该项目完成情况进行阶段性的小结。截止到3月底,栖霞市已完成老劣苹果园更新改造12.9万亩,超额完成12.5万的工作任务。

阶段性小结,有晒成绩,更有查摆,找不足。“苹果产业规模化推进速度缓慢,目前栖霞苹果大部分仍是一家一户分散经营模式,果农老龄化严重,思想观念陈旧,限制了果园的规模化改造。”针对存在的问题,栖霞市农业农村局还有针对性地提出整改措施和时限,以及下步的打算。“加快新品种的选育推广,完成苹果新品系‘珍富’自主选育,集中力量扶持壮大实林、润林、博士达和中惠4处苗木繁育基地,打造中国苹果种业‘硅谷’,确保果农新栽苹果树新优品种普及率达95%以上。”

民生无小事,枝叶总关情。栖霞市聚焦民生大事,也关注民生小事,公布“微亮化”“美丽家园”“红色身份证”等第二批10件社区惠民实事项目,发动全市企事业单位党组织和党员积极主动认领。市纪委、卫生健康局等单位组织党员走进社区居民家中开展走访慰问,了解他们的操心事、烦心事、揪心事,收集群众的“微”心愿。国网栖霞市供电公司深入田间地头,巡视线路测温,做好负荷监控,并针对春灌用电开通绿色通道,简化用电报装手续,保障春灌用电安全可靠。

用心学党史,真心办实事。办一件实事,就暖一片人心。栖霞市用一件件实事描绘着一座城市所具有的温度,让人民群众更广泛、更充分地享受发展成果。