栖霞一中严禁手机进校园

明确规定相关惩处细则

2021年03月25日

本报讯 (YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 蒋言芳 韩衍友 张朋 乔峰) 为彻底解决“手机进校园”问题,还学生一片学习净土,近日,栖霞一中通过建章立制、强化管理、服务保障、活动引领、家校共育等措施,在全校范围内启动“手机禁令”,向手机进校园说“不”!

出台规章制度,划出制度红线

新学期,依据教育部《中小学实施教育惩戒规则》《关于加强中小学手机管理工作的通知》等文件要求,栖霞一中制定实施《栖霞一中教育惩戒规则》《栖霞一中手机使用管理办法》,将“手机入校”纳入惩戒范围,明确规定相关惩处细则,对一次、二次、三次被查出的学生采取通知家长、记过处分等逐级递进的惩罚措施,划出“不能带手机入校”的制度红线。

强化学校管理,营造严肃氛围

栖霞一中强化管理,一是严控“大门关”。学生进入校园,保安人员通过金属探测仪对学生衣帽及书包进行首轮检查。二是严控“教室关”。学生进入课堂前,班主任老师再次用金属探测仪进行二轮检查。三是严控“学生关”。各班级成立手机监督委员会,组织学生进行内部自查。四是严控“宿舍关”。宿舍值班人员和学生会联合对住宿生休息期间进行检查。五是严控“流动关”。政教处联合级部主任自习期间推门检查,大课间在走廊及厕所周围进行抽查。通过闭环监管措施,营造“不带手机入校”的严肃氛围。

加强服务保障,拓宽通信渠道

为方便学生与家长沟通,学校在宿舍和教学楼每层加装公用电话,学生可充值通话,或到学校话吧缴费通话。班主任老师公开手机号码,便于家长与学生间的紧急联系。住宿生如有特殊情况,可使用宿舍值班老师或值班领导电话与家长沟通联系。通过建立多种通信方式,强化“不带手机入校”的自觉意识。学校通过升旗仪式、主题班会、校园广播站、校内刊版等形式宣传手机对身体和学习生活的不良影响,引导学生远离手机,自觉选择健康学习生活方式。通过正面引导和丰富活动形式,筑起“不带手机入校”的自律意识。

发挥家校共育,构筑坚强保障

学校通过钉钉、微信等平台,向全校学生家长发放《关于手机管控致家长一封信》,强调手机进校园的危害和学校惩处手机入校的决心、力度,争取家长的理解和配合,并鼓励家长签订“禁止学生带手机进校园”承诺书,形成家校合力,共同对学生手机进行监督管理。目前,全校3792名学生家长全部与学校签订承诺书。家校理念达成一致,为校园手机管理提供“不带手机入校”的支持保障。