栖霞以“壮士断腕”的决心、“刮骨疗毒”的毅力,全面排查治理各类安全隐患——

切实消除安全生产领域顽瘴痼疾

2021年03月25日

栖霞市全面排查治理各类安全隐患。

本报讯(YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 刘涛 摄影报道)为全力推动安全生产大排查大整治行动深入开展,全面摸清实际、掌控情况,保障安全生产形势持续稳定,栖霞市坚决贯彻省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作重大决策部署,出重拳、用真招,以“壮士断腕”的决心、“刮骨疗毒”的毅力,全面排查治理各类安全隐患,有效防范各类事故发生。1月15日以来,全市共派出检查组2008个,出动人员4459人次,检查生产经营单位3600家,整改隐患1898处。

大排查大整治行动期间,栖霞市委、市政府主要领导高度重视,多次召开市委常委会议、市政府党组会议及安委会全体会议,专题听取大排查大整治行动情况汇报,研究部署相关工作。市委、市政府主要领导先后对重点领域安全生产工作进行督导调研。建立市级领导巡查和分包企业制度,加强对联系镇街和包帮企业的督导检查,促进企业落实主体责任。同时,从全市9个部门抽调12名人员组成安全生产大排查大整治专班,及时掌握各重点行业领域排查整治工作开展情况。

结合正在开展的安全生产专项整治三年行动,25个重点行业领域、17个整治牵头部门按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,认真细化整治方案、创新工作举措、卡实工作责任,全面开展隐患排查整治,并建立隐患、问题、措施三张清单,明确整改责任、时限、措施,做到发现一处、整改一处,整改一处、销号一处,实现闭环管理。各镇街、各有关部门定期对排查发现的问题进行“回头看”,确保整改落实到位,严防依法关停取缔企业“死灰复燃”。

为加强对企业的监督管理,印发《关于建立规范安全生产“一企一档”监管档案的通知》,进一步规范企业档案管理,力求做到“七清”,即:监管范围清、企业情况清、风险分级管控清、问题隐患及工作措施清、责任制落实清、执法标准清、执法检查情况清。同时,为倒逼企业落实主体责任,各负有安全监管职能的部门组织企业签订《安全生产承诺书》,印发《致全市生产经营单位安全生产告知书》在各企业厂房、车间等醒目位置张贴。

为严格管控安全风险,切实消除安全生产领域的顽瘴痼疾,栖霞市坚持问题导向,明确整治重点,扎实推进各行业排查整治工作。非煤矿山领域,目前辖区内矿山、选矿厂及尾矿库均已停产、停建,未发现私自恢复生产、建设的情况;向全市14座矿山派遣驻矿员42名,24小时监督企业严格落实通风排水方案,对其中采矿证已到期的7座矿山派驻警力14名,严防偷采偷挖。危化品领域,对全市2家危险化学品生产企业和1家烟花爆竹批发企业实行流动驻点监管,并聘请2名专家指导帮扶加强安全管理。道路交通领域,对交通运输企业和出租、公交、线路班车等营运车辆进行全面排查,抽调力量对管养的县级公路道路桥梁、边坡涵洞、安全标志等再次进行摸底巡察,组织开展酒醉驾、超载等专项整治和农村面包车、三轮车“三见面一建档”工作,做到一车一档,共排查县路284公里、桥涵458座道,查处各类交通违法行为5543余起,违章违规车辆99辆,建档57373份。森林防火领域,在所有林区进山路口设立防火检查站400余处,安排专人瞭望值守,严格火种收缴,并加大宣传巡逻密度,对野外非法用火露头就打、强力震慑,全市查处非法野外用火行为4起。建筑施工领域,组织人员对全市在建工程进行全面排查,累计下达隐患整改通知书20份,目前所有安全隐患已全部整改到位。民爆物品领域,积极组织企业自查自纠,进一步开展监督检查,自行动开展以来,先后对2户民爆企业进行了7次安全检查,共发现问题11处,均已限期整改完毕。燃气领域,全市燃气企业已全部检查完毕,其中4家液化气经营企业在自查自纠过程中主动停业整顿,对6家液化气经营企业下达隐患整改通知书,提出问题和整改意见34条。截至目前,已完成整改意见32条,剩余2条正积极整改。教育领域,组织对全市公办学校及49处民办幼儿园、23处民办培训机构进行了地毯式安全排查,对年前排查出的138个一般隐患进行了验收销号,目前已销号81个。消防安全领域,以泡沫夹芯板、“三合一”“多合一”、网套加工等火灾防控薄弱环节为重点,开展消防安全大排查大整治行动,共排查违规使用泡沫夹芯板建筑314家,目前已整改13146平方米。特种设备领域,全市283家使用单位、1580台在用设备已全部检查完毕,发现问题隐患25处,已完成整改13处,预计3月中旬全部整改完毕。重点工贸领域,聘请专家对全市涉氨制冷、金属冶炼、涉爆粉尘、有限空间等重点工贸企业进行严格检查,排查发现的134项隐患均责令限期整改。