09

周健老师荣获“山东省三八红旗标兵”称号 系山东工商学院老师,为全省高校系统唯一一名 烟台日报 2022年03月10日

周健

本报讯(YMG全媒体记者 张苹 通讯员 王雁霖 摄影报道)山东省妇联近日表彰了一批山东省三八红旗标兵、山东省三八红旗手、山东省三八红旗集体,山东工商学院金融学院副教授、援疆教师周健荣获“山东省三八红旗标兵”称号,是全省十名“三八红旗标兵”之一,也是全省高校系统唯一一名。

从黄海之滨到西部大漠边疆、三度开启援疆征程,周健援疆三年来,不仅超额完

成了援疆高校的教学科研任务,主动承担了当地的脱贫攻坚任务,还为服务国家文化润疆战略、筑牢中华民族共同体意识贡献了自己的智慧和力量,先后获得“第九批省市援疆优秀个人”“教育援疆先进个人”“全国巾帼建功标兵”等称号。

她立足国家的文化润疆战略,接手了喀什大学与山东共建的“喀什大学国学院”,誓将国学院打造成一个文化主阵地,用中华优秀文化和中国特色社会主义文化滋养润泽新疆在校师生和各族干部群众的心灵。在她的大力推动下,国学院打造了以学习和传播中华诗词成

语、爱国故事、国学常识、中华传统文化技能和文艺体育项目为内容的“九久工程”,增进各族师生的文化自信和民族认同。

喀什大学师资短缺,科研工作非常薄弱。援疆初期,在喀什大学金融数学专业零师资的情况下,周健独自一人撑起了整个专业。在后方学校的大力支持下,她完善了该专业的人才培养方案和课程设置,从后方引进了线上授课资源,解决了没有师资的问题。那时候,周健一学期承担了5门课程、平均每周13学时的教学任务,让她几乎放弃了所有的周末和晚上,将全部时间用于辅导学生专业课、引导学生制订人生规划方案、辅导学生考研英语等,陪着学生闯过了一个又一个难关。那一年,她带的金融专业的首批毕业生考研通过率高达12%,就业率更是达到了100%。

2020年第一次援疆期满后,虽然自己面对诸多

难处:援疆期间父亲去世,自己上有85岁老母需要照顾,下有读大学青春期的儿子,夹在中间的丈夫也期待着她早日回家照顾家庭。但她依然决定留下,并在2021年期满后又选择延期一年。还在上大学的儿子来到新疆看望她,她详细介绍了新疆的风土人情,言语间她向儿子透露:“这里实在是太缺人了!”听到母亲这番话,临近毕业的儿子在几经思考过后,毅然报名了“西部计划志愿者”,下决心跟随母亲一起到祖国最需要的地方工作。如今,周健的儿子也追随母亲的脚步,跨越山海来到新疆,正在祖国最需要的地方挥洒汗水、奉献青春。