谨慎乐观地看待葡萄酒半年报

积极的变革、上新正在带领国产葡萄酒慢慢复苏,尽管很微弱,但依然要保持乐观。 或许,经过微小的量变积累,未来国产葡萄酒也能实现质变的飞跃。

2021年09月07日

本报评论员 张瑜宸

每年一到8月中下旬,都是葡萄酒上市公司集中晒“成绩”的日子。

上半年,A股加H股7家葡萄酒上市公司共实现营收29.62亿元,净利润3.83亿元。其中,5家A股葡萄酒企业实现营收26.43亿,净利润3.64亿;H股2家葡萄酒企业实现营收3.28亿,净利润0.19亿元。

综合来看,除却莫高股份、王朝酒业净利同比下滑外,其他酒企均延续了一季度业绩双增的良好态势。但不容忽视的是,威龙股份、ST通葡以及莫高股份仍处于亏损状态。对此,有专家指出,应谨慎乐观地看待当前国产葡萄酒行业的发展。

的确,过去的一年,受新冠疫情、国内酒类消费格局变化等多种因素影响,葡萄酒行业整体业绩低迷,基数较低,导致今年部分企业的业绩增幅较大。但同比2019年,除个别企业外,这份“半年报”并没有那么理想。

“目前,我国葡萄酒市场呈现出谨慎缓慢的回升状态,并不是高速发展,并且市场消费依然低迷。”深圳智德营销策划有限公司总经理王德惠分析指出,从半年报的业绩来看,整个国产葡萄酒产业还处在困境当中。

葡萄酒往往被定义为舶来品,在与中国饮食文化的结合上,既不像白酒有着天然的地缘优势,也不像啤酒因为性价比有庞大的消费基础。因此,消费者的消费习惯始终没有养成。加上酱酒的热度具有一定的虹吸效应,不少葡萄酒企和经销商为了追求高毛利,纷纷跨界“染酱”,使得其在资金、渠道、推广上的资源流失,也进一步弱化了葡萄酒的普及和重塑。并且,低度果酒、潮流酒饮的“来势汹汹”,也打破了消费者饮酒的固有偏好。

不得不说,国产葡萄酒早已“四面楚歌”。但万物皆有裂痕,那是光进来的地方。“南上加南”下,葡萄酒企业也开始觉醒,这从半年报中可窥见一斑。

今年1~6月,张裕实现营业收入18.74亿元,较上年同期上升32.14%;实现归属于母公司股东的净利润3.72亿元,较上年同期上升16.69%。

业绩大幅提升的背后,是公司大力推进“聚焦高品质、聚焦中高端、聚焦大单品”的发展战略,将人、财、物等优势资源向核心品牌和重点市场的倾斜和集中。在此赋能下,张裕中高档产品和重点市场的销售份额都取得了突破。同时,为加快营销创新和渠道创新,积极抢占线上等新兴渠道,数字化转型也带动了张裕半年报业绩的提升。

此外,在线上发力的还有怡园酒业和ST中葡。半年报显示,怡园在天猫及京东等平台上的在线销售额实现稳步增长,反映出其在山西以外的市场扩张;而ST中葡在稳定现有经销商基本盘面的情况下,也加大了布局电商新零售业务的力度。值得关注的是,两家企业业绩在沉寂多年后,成为7家上市公司中,营收、净利增幅最高的两家企业。

王朝酒业因为产品结构优化,中高端葡萄酒产品的销量出现显著增加。加上部分升级版产品与定制产品的市场价格上涨,王朝酒业的半年报也几乎实现收入翻番。

从中我们不难发现,积极的变革、上新正在带领国产葡萄酒慢慢复苏,尽管很微弱,但依然要保持乐观。正如古希腊数学家、物理学家阿基米德曾说:“给我一个支点,我就能撬动地球。”或许,经过微小的量变积累,未来国产葡萄酒也能实现质变的飞跃。