贵州开启“三英VS 群雄”共生时代

三条新“航母”的建成为酱酒未来发展注入了活力和发展动力,同时也为二三线优势酱酒企业的壮大提供了信心。

2021年09月07日

本报记者 陈振翔 发自北京

从仁怀酒投到贵州酱酒集团,再到遵义酒业集团,三个“国字头”酒业集团的成立,显示出酱酒热背景下政府积极作为,有形的手强化宏观调控的综合引导。

今年7月以来,仁怀市酒投公司就集中走访了18家中小酒企,最后选择包括酱香河酒业、土酱坊酒业、酒城酒业、泰福酒业、茅汇酒业、八益酒业、黔庄酒业等13家酒企作为意向合作对象,通过整合、融合发展之路,巧打生产和生态协调发展牌,打造一艘新的酱酒“航母”。贵州酱酒集团、遵义酒业集团在发展中,寻找大融合模式,在产区建设、生态保护、品牌塑造等方面布局,在大生态、大发展、大格局、大融合中逐步发展壮大,解决二三梯队不足、发展空间受限等多方面的困境。加快兼并重组、优化产能布局,成为推动行业高质量发展的必然选择。