民意通旅游财经 水母网> 专题>中国(山东)自由贸易试验区烟台片区政策推介会>烟台市基本情况>发展优势
烟台片区发展优势

2019-08-28 10:32:08

来源:山东自贸试验区烟台片区  



烟台片区依托烟台经济技术开发区,拥有四大发展优势:

1.产业基础雄厚

烟台片区所在烟台开发区共有5万多家市场主体,工业企业近3千家,形成机械制造、电子信息、生物医药、化工新材料、节能环保、智能制造等产业格局。聚集各类金融机构124家,设立各类基金174支、总规模1300多亿元。拥有各类科技创新平台215家,其中省级以上130。拥有喜来登、希尔顿、万豪等7家国际品牌五星级酒店。

2.战略机遇叠加

该片区同时拥有“一带一路”海上重要节点城市、山东新旧动能转换、中韩(烟台)产业园等三个国家战略于一身,政策叠加效应凸显。随着这些重大战略加速实施,烟台片区将进入加速崛起、创新发展的“快车道”。

3.区位优势明显

烟台片区地处中国山东半岛黄海之滨,位于环太平洋经济圈和东北亚经济圈交汇处,是中国大三经济圈之一——环渤海经济圈南翼端点。与辽东半岛及日本、韩国、朝鲜隔海相望,位于北京、上海、首尔的几何中心,与韩国、日本多个国际城市开通直航。

4.发展潜力巨大

该片区集聚烟台港西港区、烟台蓬莱国际机场、保税港区、环渤海高铁等“三港一站”重大设施,将与烟台片区协调联动发展。烟台蓬莱国际机场是全省三大干线机场之一,已与27个国内大中城市通航。烟台港西港区是我国北方沿海为数不多的适宜建设大型深水码头港址,港区拥有40万吨矿石码头可靠泊世界上最大的船舶,自投产以来,港口货物吞吐量呈现逐年增长态势。未来,随着环渤海高铁、烟大渤海跨海通道等重大交通设施的规划建设,将推动烟台片区成为环渤海最具发展潜力和竞争力的区域。

王嘉瑜

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn