民意通旅游财经 水母网> 专题
风华正茂绽社团 烟台船舶工业学校校园社团纪实(下)

2019-04-24 09:56:37

来源:水母网  



    编者按:学校社团是发掘学生潜力,张扬学生个性,展现学生自我风采的“舞台”,是推动学校内涵建设的校园活动载体。在烟台船舶工业学校,近三十个社团让学生在德智体美科技等各个方面得到成长和能力提升。学校是如何通过社团发掘学生潜力与特长,请跟随记者一起走近他们。

    水母网4月24日讯(记者 张奕)社团活动是校园文化的重要载体,是第二课堂的主要组成部分,自2000年至今,学校始终把学生的能力培养放在重要位置,目前,学校共发展建设了街舞、中国象棋、智力魔方、花子艺社、雷雨话剧社、客服社团等31个学生社团,分为专业技能社团和生活趣味社团两个大类,每年参与学生占总人数的50%以上。

    话剧社突发“状况” 女社员请缨扮男生

    2016年,雷雨话剧社正式成立,社团致力于培养学生的语言表达能力和表演能力,在社团学习和活动中,逐步引导学生学习经典话剧和传统文化。“在社团日常活动中,会排练一些受师生喜欢的校园主题小品。”指导老师陈静介绍说,通过社团活动的开展,学生们不仅阅读了更多的文学作品,也锻炼了语言表达能力。

    在2018年的学校社团展演中,雷雨话剧社的小品《你的模样》赢得现场阵阵掌声,同学们精彩到位的表演是日常排练的成果。“在排练期间,同学们都认真努力地按照计划进行着,但是就在展演前几天,饰演校长的男生突然重感冒,主角的缺失,让我和学生们顿时手足无措,那几天着急的嘴上起了泡。”陈静回忆说,后来一位女生王靖菲主动请缨出演校长,并自己出钱买了假发套。

    主角敲定后,社团所有同学都忙碌起来,加班加点排练,做演出道具,最后演出顺利进行。

    篮球社团:我们是冠军

    篮球社团是最早成立的社团之一,经过几年的发展运作,社团以形式多样的活动丰富了学生的课余生活,给热衷篮球运动的同学们提供了展示自我的平台,让他们在自己所热爱的空间里自由发挥,体验比赛与游戏的不同滋味,享受篮球带给他们的无穷欢乐。

    自2016年以来,社团代表学校多次参加区级中学生篮球赛,连续两年获得高中组冠军。好成绩的取得,离不开社团每一个人的努力与付出。在业余活动时间,小伙子们在指导老师洪广胜的带领下,认真训练,逐步提高技战术水平,为学校争得了荣誉,为篮球社团取得了光彩。   

    自发老带新 让社团更好的成长

    今年即将毕业的周雨,是学校街舞社团的负责人,因为热爱舞蹈而加入社团,因为责任决定毕业前把自己所学传授给学弟学妹们。“临毕业前,就想找个负责人继续带着大家练舞,让我们的街舞社团越来越好。”周雨质朴地话语道出了内心对社团的热爱与眷恋。

    由电商专业延伸出的客服社团成立于2013年,“客服属于电商的一部分,客服人员接打电话时的语音、语调、反应能力以及亲和力,都是非常重要的。”社团负责人吴沂聘聊起客服社团俨然是经验丰富。

    自2014年,客服社团每年承接5-6次开发区对外调研活动,社团成员们的敬业与专业让对方十分满意。今年4月初,开发区政务服务中心的调研活动交给客服社团来做,15名学生2天时间,平均每人每天200多个电话,圆满完成任务。“大家都很努力地在提升自己,让自己做的好一些,再好一些。”吴沂聘说,为了让新社员能够快速成长,调研活动时她们会在一旁观摩学习。

    弘扬工匠精神 社团活动与各级赛事保持一致

    烟台船舶工业学校坚持以技能大赛为引领,探索创新了“4321”大赛模式,服务保障与团队建设并重,交流合作与引领示范并举,摘取国赛二等奖5个、省赛一等奖12个、市赛一等奖72个,获得全市职业学校技能大赛团体一等奖7个、二等奖2个。

    社团活动的开展基本上与市本级、省级和全国多项赛事保持一致,由于各种社团活动开展的常态化、制度化,学生切实感受社会、重新审视职业、明确发展方向,改变了就业心态,增强了创业意识;明确了所学专业所对应的职业岗位群,更加喜欢自己的专业,爱自己的专业,增强了学习专业的动力;学生的专业实践技能,社会实践能力,团队合作意识有了很大的提高。

    学校团委对社团活动主题、内容、形式的筹划、设计、包装,在活动的教育性、知识性、趣味性、参与性上下功夫,保证了社团活动的效果,增强了学生活动的吸引力。社团活动有专门经费预算,用于指导教师工作量、社团活动开展、活动成果展览、各种比赛奖励等开支,并建立了学生社团专用器材室,每年定期购买、更换学生活动所需器材,保障了社团活动的有序开展。

    社团不仅是学生拓展素质的天地和心灵交流的家园,同时也可以成为学生课堂学习的有益补充,精彩纷呈的社团活动的增强了同学们的自身能力素质,拓展了专业技能。

责任编辑:译心

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn