民意通旅游财经 水母网> 专题
老党员邹丰溪:“生生世世当名共产党员”

2018-08-02 10:08:39

来源:水母网  



     水母网8月2日讯(通讯员 荆麟 曲开元 于婷婷 YMG记者 逄苗 摄影报道)走进海阳郭城镇战场泊村,一排排平房错落有致,黑瓦白墙,古树老街,一片宁静。这里,曾是传奇将军许世友战斗和生活过的地方。“许将军当年杀汉奸祭亡灵,帮群众种田收粮,不拿群众一针一线的爱民情结一直影响着我,他让我看到了中国共产党人身上的革命精神,我为自己是一名党员而感到骄傲。”今年88岁的老党员邹丰溪说出这句话时,眼神中满是坚定。

    在战场泊村,家家户户都知道邹丰溪老人曾经与许世友将军有过近距离接触。尽管已经过去70多年,再次说起给许世友将军当“信使”的经历,邹丰溪还是抑制不住内心的激动。“那是1943年冬天,当时胶东区党委通信排派我去给许世友将军送信,那时候我还是个不满16岁的毛头小伙子。”想到少年时的自己,老人不经意笑了。当年,邹丰溪被父母送去参军,在部队里甚至连一身军装都没来得及穿上。没有军装,邹丰溪就只能穿着个破烂的小棉袄。当时部队里的秘书处处长王台,给了邹丰溪一个任务———给许将军送信,他既紧张又兴奋。

    接过信后,邹丰溪仔细地把信件放在口袋里,只身来到时任胶东军区司令员许世友的司令部,也就是现在的战场泊村425号,谁知,刚要踏进屋里就被警卫员给拦了下来。“战士们看我年龄小,以为是小孩子来玩,怎么也不让我进去。”邹丰溪回忆。就在邹丰溪和警卫员争吵时,一位长者闻声而出。说明来意后,这位长者一边邀邹丰溪进屋,一边摸着他的头和蔼地询问“你认识许世友吗,你怎么知道信交给谁?”“我当时真不知道,那就是大名鼎鼎的许将军。”回想起和许世友将军在门外初识的场面,邹丰溪至今都觉得不可思议。老人告诉记者,当时许将军怕吓着新兵,还亲切的跟邹丰溪闲聊起来———“小儿,父母送上前线,愿意吗,舍得吗?”

    “俺妈给我戴大花送我当兵,当兵才能有出息!”“你是战场泊村的,那你认不认识邹丰亭?”“那是我大哥,我要像他一样干革命。”“坐下吧,你这么年轻,要在部队好好干。”……许将军拉着家常的样子,邹丰溪一生难忘。

    这次与许将军谈话的经历,让邹丰溪十分振奋。令他没想到的是,第二年同样因为送信,邹丰溪又与许将军碰了面。“第二次和许将军见面就没有上次那么慌张了。”邹丰溪说。这次,邹丰溪不再是初出茅庐的小兵,而是部队里一名穿上军装的正式警卫员。“我一进门,就给许将军来了一个标准的军礼,然后把信交到了他的手中,这一次,我淡定多了,还好奇地瞄了下许将军的房间。”邹丰溪回忆。

    当时,许世友将军的办公条件很简陋,只有一张硬板床,一个方桌子,桌子上摆满了各种文件。“真是想不到,堂堂一个大将军,房内居然那么简朴。”

    两次与将军的交谈令邹丰溪记忆犹新,许世友将军平易近人的态度一直留在了老人的脑海中。他听自己的大哥邹丰亭说,1942年,日军对胶东抗日根据地进行了残酷的拉网合围“大扫荡”,制造了骇人听闻的“马石山惨案”。许世友召集会议,反省自己工作中存在的不足,在胶东军民心中留下了深刻印象。许世友将军视群众如亲人的作风,让当地老百姓敬佩有加。“那时候,说支前就支前,做军鞋、抬担架,每个人都有一颗赤诚的革命心。”邹丰溪1946年11月加入中国共产党,1949年12月退伍回村。1956年至1965年任战场泊村党支部副书记、大队长,1965年至1967年及1979年至1982年任党支部书记。任职期间,邹丰溪带领全村辛勤劳作,使战场泊村成为远近闻名的富裕村。

    任村党支部书记期间,符合条件的女儿曾向邹丰溪要求到供销社上班,他听闻高声呵斥,“我们党员干部不能占公家一点便宜,我是党员干部,我的子女也绝不允许占公家一分一毫!”邹丰溪坚定理想信念,始终高标准严格要求自己,曾被授予抗战胜利60周年、建党90周年和抗战胜利70周年纪念章。2014年11月许世友将军在胶东纪念馆开幕,邹丰溪受邀主席台就座,讲述他和将军的故事。“在共产党的领导下,国家一天天强大,老百姓的日子一天天火红,如果可以,我想生生世世当一名共产党,跟着党走!”如今,已是耄耋之年的邹丰溪生活虽然平静,但他那份对党忠诚的心,却未随时间的流逝而改变。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn