民意通旅游财经 水母网> 专题
山东团代表郭锐:为中国梦提速是每位高铁人的追求

2018-03-06 07:37:24

来源:齐鲁网  



    齐鲁网北京3月5日讯 十三届全国人大一次会议将于3月5日上午9:00开幕。上午8:05,首场“代表通道”开启。全国人大代表、中车青岛四方机车车辆股份有限公司转向架分厂钳工首席技师、中车首席技能专家郭锐接受中外记者采访。

    郭锐是来自山东代表团的代表,是实打实的第一代高铁工人,专为高铁装配“腿脚”——转向架,是该领域的“钳工状元”。从他和他的团队手中装配出的高速动车组超过1000列,安全运行超过16亿公里。

    郭锐在公司还有一个身份——首席技能专家。像郭锐这样位于技能人才“塔尖”的首席技能专家,一共有19人,待遇相当于副总工程师,每个月能领到3600元补贴,其他层次同样有相应的补贴。他期待,在各行各业,技术工人在大家眼中都能成为一项体面有尊严的职业。

    在“代表通道”现场,中央人民广播电台记者向郭锐提问,现在,中国高铁已经进入350公里的时代,您作为参与了“和谐号”、“复兴号”等高速动车组研发和生产工作的成员,“复兴号”现在已经奔驰在祖国广袤大地上,您有什么感受?

    郭锐透露,他主要从事“和谐号”、“复兴号”高速动车组的生产制造工作,他出生在一个铁路之家,能亲手制造火车是他从小的梦想,因为这个梦想,他成为了中国第一代高铁工人。

    郭锐还说,复兴号就是中国制造迈向中国创造的一个过程,要让更多的中国品牌成为世界品牌,除了有一支好的研发设计团队,还要有一个具有工匠精神的队伍。复兴号动车组上有50多万个零部件,这要求他们将每一个零部件都干成精品。

    郭锐举例说,他现在所从事的转向架的关键部件,也就是转向架分体式轴向组装,其装配的精度完全可以控制在0.04以内。也正是因为如此,才有了中国高铁的快速发展,才让中国制造的高铁居于世界领先水平。

    郭锐说,“能够当选新一届全国人大代表,我感觉到了光荣与责任,为中国梦提速,是每个高铁工人的精神追求,我们将为复兴号风行世界,为建设交通强国、制造强国而努力奋斗。”

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn