民意通旅游财经 水母网> 专题
世茂广场"时光印记——古法造纸术"亲子活动圆满结束

2017-11-26 15:46:33

来源:水母网   作者:初明珠



成品展示

    水母网11月26日讯(记者 初明珠 摄影 张璐) 今日上午,烟台世茂广场一楼热闹非凡,由水母网和烟台世茂广场共同举办的“时光印记——古法花草造纸术”亲子活动在这里举行,现场共有50组家庭参与了这次活动。

    上午十点不到,已经陆续有家庭来到现场,小朋友与家长们有序的依次排队签到,并领取造纸工具。十点半,活动正式开始,很多小朋友对“造纸”这个概念其实很模糊,只知道“造纸术”是我们中国的四大发明之一,也知道纸的原料是树木,但是,具体如何操作,知道的人却寥寥无几。其实,“造纸”可以分为“机制造纸”和“手工造纸”两种形式。机制造纸:是指在造纸机上连续进行,将适合于纸张质量的纸浆,用水稀释至一定浓度,在造纸机的网部初步脱水,形成湿的纸页,再经压榨脱水,然后烘干成纸。手工造纸:用有竹帘、聚酯网或铜网的框架,将分散悬浮于水中的纤维抄成湿纸页,经压榨脱水,再行晒干或烘干成纸。这两种方法造出来的纸的最大区别在于:由于手工纸采用人工打浆,纸浆中的纤维保存完好;机制纸采用机器打浆,纸浆纤维被打碎。使得手工纸在韧性拉力上大大优于机制纸。“机制纸”存在浆网速差导致纤维纵横向分布不均,而“手工纸”则不存在纤维纵横向分布比例不均,特别体现在书画用纸上,本次“古法花草造纸术”就是采用了“手工造纸”这种形式。

    在介绍了具体的“造纸术”的由来之后,主持人开始为大家现场演示 ,本次“古法花草造纸术”操作的具体步骤。首先,将主办方为大家提供的“浓缩纸浆”加水倒入自备的空瓶里,上下使劲摇晃使之稀释均匀,然后倒入盆中,待搅拌均匀后,将主办方提供的画框缓缓的在水中不断上下提起摇晃,使纸浆可以均匀地分布在画框上,之后,孩子们便可以用自带的花草树叶在画框上摆出自己喜欢的图案了,完成之后,再在上面轻轻地倒上一层薄薄的纸浆,经过三天晾晒之后即可成为真正的“花草纸”了。

    说起来简单,做起来可一点儿都不容易,记者发现,虽然小朋友们都听的很认真,但是在做的时候却很容易碰壁,不过,在爸爸妈妈的帮助下,他们一遍不行,就再做一遍,一遍又一遍的做着属于自己的“花草纸”。当最终做成的那一刻,很多小朋友高兴的跳了起来。最后环节,是回答关于“造纸术”的几个问题,小朋友们都踊跃发言,回答正确即可获得主办方提供的玩偶一个。

    活动结束时,主持人再次跟大家强调,纸的原材料主要是树皮等植物的纤维,节约1500张纸,就可以保留一棵大树,每一棵数目每年可以释放将近28w公升的氧气。所以,节约用纸,爱护环境,是主办方举办本次活动所倡导的理念,希望孩子们在本次体验后可以重新认识纸张,为地球的美好环境增添更多绿意。

    据了解,本次活动全程免费,如果您也对类似的亲子活动感兴趣,请关注烟台辣妈CLUB微信公众号,我们将不定时的推出系列亲子活动,欢迎您随时报名!

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn