民意通旅游财经 水母网> 专题
葡萄基地落地 现代生态农业项目落户解甲庄街道

2017-10-31 10:35:40

来源:水母网   记者 苗春雷



    水母网10月31日讯(YMG记者 苗春雷 通讯员 王海英 刘苗苗)葡萄基地落成,将转变经济结构;幸福院揭牌,80岁老人生活有了保障;《弟子规》发放,传播良风美俗……28日夜间,在解甲庄街道车家村委会大院,约100名村民见证了广林农科葡萄基地暨车家村幸福院落成仪式。

    小葡萄促进大发展

    大家最关心的,无疑就是葡萄基地项目的进展。仪式上,广林农科董事长赵宝章与车家村委会主任车文树进行了签约,标志着项目正式落成。

    车家村的经济结构以种植业为主,经济落后、村民收入普遍较低。村民们期盼着能有好的项目落户,带动大家发家致富。结合村里的自然条件和特色,围子山省级自然保护区管理处引入了这个葡萄基地项目。广林农科董事长赵宝章介绍说,项目一期投资5000万元,以100亩育苗基地为基础,建设500亩生态葡萄示范园,推广2000亩生态农业永久性大棚种植基地,拟建20000亩特色葡萄小镇,依靠现代农业技术来加大农业产业结构调整力度,推动农业产业化进程,实现农业增产、农民增收、农村发展,打破过去消耗型的农业发展模式,建立绿色的、可持续发展的生态农业格局。

    “在疏果期,一年能给村民带来18000元收入,而到了盛果期,每年就能有45000元的效益,能让村民的收入翻几番。”对于项目落地后,将会给村民带来的好处,广林农科副总于堙炜给出这样的预测。她透露,广林农科还将在解甲庄街道成立村镇电子商务示范园区、烟台农产品电子商务协会和农民合作社联社,加入合作社种植广林葡萄,将获得垫资建设永久性大棚。种植收获的葡萄,也将由广林进行统一收购、检测包装、进行全国范围的互联网销售,为车家村的发展带来新契机,将极大促进车家村集体致富、村民增收。

    幸福院带来好生活

    车家村幸福院也在仪式上正式揭牌。幸福院占地面积约300平米,村里共投资约80万元,可为村里80周岁以上的约50位老人免费提供吃、穿、住用等物品,最大程度满足老人们的生活需求。

    经济和民生同步发展———这个理念,得到了莱山区委、区政府及社会各界爱心人士的大力支持。在仪式上,众多知名企业为车家村幸福院进行了募捐,烟台益生集团、深圳市百尔威新能源技术有限公司、烟台清泉集团、烟台汇通燃气集团将分别为车家村幸福院捐赠米、面、肉、蛋、奶等食品、衣服鞋帽等服饰及爱心捐款等。

    85岁的老人曲美兰穿上发下来的羽绒服、羽绒裤,乐的合不拢嘴:“暖和。没想到,快活到头了,吃也有人管,衣也有人发,还能这么洋气。”跟曲美兰老人一样,村民们激动万分。“以前别的村有幸福院,俺村没有,我们羡慕得不得了,年级大了,生怕成为孩子的负担,现在俺村也有了,还是全免费的,特别感谢上级领导们和支持我们村建设的人。”一位老人激动地说。

    车家村委会主任车文树表示,村里一定会用好、用活爱心企业捐赠的钱和物资,为老人做些实实在在的好事,让村民老有所养、老有所乐,提升老人们的生活幸福指数。

    老故事传播好风俗

    在村子东南的休闲场地内,木质凉亭里放着原木桌椅,供大家休憩;木质长椅摆放在花草旁边,显得安逸舒适;在文化长廊里,还悬挂着“乳姑不怠”、“闻雷泣墓”、“涌泉跃鲤”等传统文化故事,给前来散步的村民以文化的洗礼; 路边安置的健身器材,也能让村民在劳作的同时,不忘强身健体。

    “原来这里是一片垃圾场,到了夏天臭不可闻,别人都不愿意靠近这边。今年村里建了这个休闲场地后,这儿成了村里最好的地脚。我们住在边上也觉得心里舒坦。”住在休闲场地北侧的村民李秋玲对比整改前后的变化说道。

    发扬传统道德,传播良风美俗。在当天的仪式上,车家村委会主任车文树还为5位村民小组长发放了《弟子规》。《弟子规》是由车家村专门聘请专业人士专门针对提升车家村村风民风所印制的一本书,在仪式结束后各村民小组长负责发放到每户村民手中,希望通过全体村民自觉学习,在村内形成养老爱老、邻里友好相处的良好文化氛围。“实现中国梦”、“绿水青山就是金山银山”、“创建文明社会”……一句句响亮的标语,给村民带来潜移默化的影响。“这么多的政策和支持,我们相信好日子一定会来到。”

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn