民意通旅游财经 水母网> 专题
安立盛学雷锋志愿大队:党员旗帜 世纪先锋

2017-10-24 09:49:17

来源:水母网  



    烟台市安立盛学雷锋志愿大队成立于1997年九九重阳节,刚成立的时候是在通伸街道大润发健身活动站点由30几个离退休中老年人组成,2012年发展到3000多人,2012年7月国家文明办在开元社区召开“三关爱”活动现场为大队授旗,大队号召8000名志愿者每人每天做一件好事,每人又联系楼上楼下、亲朋好友,每天也做一件好事。这样在芝罘大地上一天就出现8万件好事。大队这8000志愿者分布在芝罘区13个街道办事处,136个社区居委会,123个分队在各社区都要承包10户低保户,10户军烈属、10户空巢老人、10户残疾人,若干个环卫工人,平时端午节、中秋节、春节为他们送上节日礼物或平日结对帮扶,帮他们解决燃眉之急的事情,让他们感受到社会的关爱。大队8000志愿者在创建文明城市活动中,志愿者们身穿微公益马甲、佩戴学雷锋红绶带,上街擦洗公交站厅,维持上下车秩序,维持交通,劝导不文明现象,号召大家讲文明守礼仪,每人每天做一件好事,每人又联系楼上楼下、亲朋好友,每天也做一件好事,为争创烟台市文明城市四连冠做出积极贡献,原市委书记张江汀同志2014年9月12日为大队回了一封信,对8000名志愿者给予充分肯定和高度评价。

    2015年3月11日张江汀书记又到大队来看望大家,区委书记牟树青同志到通伸街道西炮台社区来看望志愿者并现场调研,给予资金支持和人身保险,现在安立盛这支队伍是烟台的品牌队伍,大队组织健全,例会培训等制度健全,每月一次例会,10天一次工作调度,月月有培训,周周有活动。该大队做的最扎实的一项活动就是资助困难学生,2014年初,一名记者采访安立盛时问道,安立盛你今年72岁了,以后有什么打算,安立盛说我已经资助了12个困难困难学生,假如我能活到80岁,每年再资助1名,八年8名,加上我已经资助的12个,就20个,我再发动我身边爱心人士每年资助10名,8年80名加上我这20名达到100名,学习刘盛兰老人他没条件资助困难学生,靠捡拾破烂资助了100名困难学子,记者就以安立盛这句话为题,“如果我能活到80岁,八年时间大队准备资助100名困难学子”,写3篇报道,结果志愿大队爱心人士2014年共同参与就资助了240名。

    大队又把资助计划调整为到2022年八年资助1000名困难学生,结果2015年就资助了831名困难学生,到今年3月18日又搞了一次资助,现场交钱23万多元资助了670名困难学生,三年加起来共资助了1501名困难学生,大队又把计划调整为到2022年资助2000名困难学生,每年3月份搞一次资助。志愿者们说现在生活好了,困难学生读书经济有一定困难,我们少吃一次饭店,少买一件衣服,掏个300-500元钱是举手之劳的事, 8000志愿者还号召男同志每人每年少抽一包烟,女同志每年少喝几袋奶,每人每年捐10元钱集中起来去看望SOS村孤儿,到农民工、留守儿童、学校帮帮那些困难孩子,大家非常响应,3月18日又有1652人捐了16520元,并且联合一些爱心企业共同参与把这些钱利用好,把好事办好。其中该大队80岁高龄志愿者于盛学在三年资助困难学生活动中决心超过刘盛兰老人,在自身经济条件不宽裕的情况下,拿出自己积攒的工资71050元资助203名困难学生。

    志愿大队128个分队其中有7个分队成立民间文艺团队,平时排练文艺节目,把芝罘区辖区所有的敬老院都承包下来,节日送礼物,送精彩文艺节目,为老年人按摩、剪指甲,陪老人聊天,让老年人感受到社会的温暖。

    志愿大队积极联络爱心企业家,为社会老年人做点有意义的事情,他们联系金龙鱼集团为老年人做活动提供奖品,联络尊参堂水产公司为老年人制作健身T恤衫1万多件,有力的促进了老年文体活动的蓬勃开展。

    今年来,安立盛志愿服务大在各级领导的关怀帮助指导下,积极开展志愿服务工作,大队志愿者老有所为,老有所乐,在助人的同时收获了希望与健康快乐。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn