民意通旅游财经 水母网> 专题
烟台农科院:情系三农余热生辉

2017-10-24 09:42:56

来源:水母网  



    烟台市农科院离退休党支部成立于1999年,目前该支部有党员62名,支部委员5名。党员最大年龄86岁,最小年龄58岁,平均年龄73岁。多年来,他们离岗不离党,退休不褪色,带领市农科院200多名离退休干部职工余热再奉献,老骥不偷闲,谱写了一曲老有所为、老有所乐、老有所养的和谐赞歌。

    情系“三农”,余热生辉

    烟台市农科院离退休党支部是一支为烟台农业科技事业和我院创建发展建设做出过重要贡献,学术专业上有着骄人成绩的、高素质的党员群体。支部中有副高级职称32人,研究员8人,副高级以上职称人数占总人数的65%。他们虽然离开了岗位,依然关心全市的农业发展,关注农民需求,他们利用专长,发挥余热,积极参与农业科技服务和成果推广,坚持服务“三农”初心不改。全国劳动模范、全国人大代表、知名植保专家吴桂本现年已81岁高龄,在退休后的近20年的时间里,她不停奔忙,始终活跃在田间地头。黄河上下,大江南北,她踏遍了全国十几个省、七十几个县市,成为了农民最贴心的良师益友。70多岁了还下乡讲课、开展技术指导,是一个将农民的难事当作自己最大心事的人,是一个真正的共产党员。省政协委员、先进工作者张善勇退休后不甘清闲,被邀请到市开发区大季家街道任技术顾问,利用自己多年从事农业科研和搞农业开发的经验,为当地的农业产业发展建言献策,为社会再做贡献。

    心系后辈,兼爱无私

    市农科院离退休党支部的党员们大都是农业科研领域的专家,经过几十年的刻苦钻研、辛勤付出,他们都积累了丰富的工作经验和宝贵的科研资料。退休后,他们依然关心院所发展,关心青年人员进步,经常根据自己的所思所想和所察所见为院所发展提供发展建议,在方式、方法、方向上给予青年科研人员指导和帮助,将自己所积累的经验、材料毫无保留地传授给他们,在院所发展和人才培养等方面做出了重要贡献。全国先进工作者、小麦育种专家徐沛然老先生在90多岁高龄的时候还每天去院里的小麦试验地查看小麦长势、观察土壤情况,经常给小麦所的青年科研人员育种建议和方向指导,为我国的小麦育种事业燃尽了最后一丝能量。小麦育种专家方正,无私地将任职时积累多年的育种材料捐赠给院里,为青年科研人员成长进步奉献力量;退休后难舍他酷爱的小麦育种事业,受邀到莱州市农科院指导小麦育种工作,经过近20年的努力, 莱州农科院审定2个小麦新品种。

    老有所乐,丰富精神

    市农科院离退休党支部的党员们不甘于退休生活的寂寥平淡,带领全院退休老干部积极投身老年文体活动,踊跃参加农业局组织的趣味钓鱼、趣味保龄球、套圈等运动会,增进了交流,丰富了精神文化生活。他们经常到院里的老干部活动中心读书、看报、下棋、锻炼身体、活动筋骨,在增强体健的同时享受精神娱乐。还有一些老干部利用退休时间充分发展自己的兴趣爱好,在曲艺、书法等领域绽放出夺目的光彩。我院退休职工李福如、冯雁玲年轻时就喜欢演奏二胡和打击乐器,退休后他们加入了所在社区的民乐团,经常随团到各种晚会、盛典参加演出,开启了别样多彩的晚年生活。还有一些书法爱好者,春节前会在院里组织写春联、赠福字等活动,为广大干部职工免费赠送手稿。

    坚持学习,保持党性 

    烟台农科院离退休党支部的老干部们都是拥有多年党龄的老党员,他们中最高党龄62年,平均党龄39年,多年来,他们一直保持着对党组织的极大热爱和高度忠诚。退休后,他们不忘政治学习,在坚持自学的同时不定期组织集中学习。支部委员积极参加全院党委换届大会、院里组织的支部活动等,及时了解党中央、省、市等各级党委和政府的新政策、新思想,并能及时传达给支部党员和全体退休员工。在支部开展的政治理论学习中,有些老党员虽然年龄大、身体差,但党性坚定、党性意识强,只要能走动,那怕是拄着拐杖也坚持参加学习。通过学习,更加提高了老党员们的自身素质,增强了老干部同志的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,用自己的实际行动积极参与到全院创建全国文明单位活动中来。

    “莫道桑榆晚,为霞尚满天”,烟台农科院离退休党支部的老人们在平凡的生活中,用自己的不平凡谱写了一曲退休干部的不朽赞歌。他们退而不休,退而不忘初心,继续为“三农”事业、为院所发展发挥余热,始终保持着对生活的热爱,对党和人民的热情,他们这种精神,将深深印在我们心里,激励我们砥砺前行、不断进步!

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn