民意通旅游财经 水母网> 专题
烟台公路管理局:不断加强改进老龄工作

2017-10-24 09:38:14

来源:水母网  



    多年来,烟台市公路管理局把老龄工作始终摆上重要议事日程,当作一件大事来抓,不断加强和改进老龄工作,使老龄工作做到了思想常新、理想常存、作用常在,促进了全局各项工作开展。荣获首批“全国文明单位”,并实现了“三连冠”;还荣获“全国五一劳动奖状”、“全国模范职工之家”、“全国交通运输文化建设示范单位”、“全国敬老文明号”、“全国五四红旗团委”、“中华孝德文化建设模范单位”等荣誉称号。总结多年来老龄工作的经验做法,我们有以下几点体会:

    一、强化组织保障,夯实老龄工作基础。为加强和改进老龄工作,我们将党性原则强、工作热情高、群众信得过、身体条件好、有党务工作经验的老干部党员选进支部,充分发挥老年人自我教育、自我管理的作用,安排活动也更适合老年人的特点。老年人活动中心配备了4名服务人员、1名医务人员和1名科级管理人员共6名专职服务人员。离退休人员住院或有什么紧急困难,中心主任能及时代表市局党委看望和帮助协调解决,日常活动中也能主动与离退休党支部开会商讨。

    二、创新活动载体,提升老龄工作平台。2011年3月,我局在南大街农业银行大楼12楼建设了新的离退休人员活动中心,场所面积达700余平米,设有办公室、医务室、图书阅览室等,另有容纳近百人的会议室一个。还拥有健身、台球、乒乓球、麻将桌和棋类、扑克等健身娱乐场所,新补充配备了高端音响、投影仪、远程网络等娱乐设施,整体硬件配置提高到一个新水平。活动中心组建了“两队两组”活动队伍,即歌舞队、门球队、书画摄影组、网络活动组,定期开展各项文体活动和教育培训活动。

    三、健全管理制度,抓好老龄工作规范化建设。一是把好思想脉,把对老年人的思想关注落到实处。我局每年都召开离退休人员迎新春座谈会,定期向离退休人员通报有关工作情况。我们按规定分别为离退休人员订阅了《老年报》、《老年文献》、《资料荟萃》、《内参选编》、《支部生活》等报刊杂志。离退休党支部创办了《老年生活》专刊,共出刊121期,刊登稿件1200余篇。二是守好保障线,把离退休人员的各项待遇落到实处。在为老年人营造愉悦的精神生活的同时,我们全力落实上级关于离退休人员生活和经济的各项待遇,确保不折不扣的执行。我们还积极创造条件,使离退休人员同在职职工享受一致的政治生活待遇。三是抓好制度关,把老龄工作的规范化建设落到实处。我们制定了《机关离退休人员管理制度》,建立了人员管理范围、活动安排、学习制度、党员管理、文体健身活动规定、健康查体制度、外出参观学习制度、走访慰问制度、经费预算与使用管理制度、健身娱乐器材及设施管理制度等10项制度规定,促进了老龄工作的规范化、制度化建设。

    四、严格工作标准,提高工作人员服务水平。安排医务人员每周二到活动中心为离退休人员集体检查身体,掌握老年人身体情况,并建立离退休人员健康档案。确定每周三为集中活动日。坚持“三必访”制度,即住院必访,因病卧床和家庭困难必访,重大节日必访。对家庭遭遇变故花费较大的也给予一定救济补助。

    五、充分利用资源,全力搞好社会服务。响应烟台老龄工作部门号召,充分利用本单位老年人活动中心的硬件设施和专业人才,积极参与社会老年人服务活动,承担相应社会责任。针对全社会老年人,多次组织专职大夫进行健康义诊,提供老年人文体活动场所,组织老年人网络技术培训班、摄影技术培训班。在全市老年群体中赢得良好声誉。

    总结近几年的老龄工作,我们深切感受到:老龄工作不是中心但影响中心,老龄工作不是大局但牵动大局。做好老龄工作必须要有高度的政治责任感,怀着深厚的感情亲情去做;必须要加强组织领导,创新工作形式,才能推动老龄工作不断上台阶上水平。只有这样,才能保证老龄工作与大局同向、与时代同步、与文明同行。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn