民意通旅游财经 水母网> 专题
蓬莱老年艺术团:皓首白发献余热 奏响夕阳新乐章

2017-10-24 09:34:28

来源:水母网  



    2000年5月,在人力资源和社会保障局的支持下,组建了蓬莱市第一个老年艺术团(青春常在艺术团),由十几人发展到现在的73人。设七个演出队:舞蹈队、女声小合唱队、腰鼓队、萨克斯队、模特队、口琴演奏队、6个队的人组在一起组成了大合唱队, 平均年龄66岁,年龄最大的80岁。16年来,走基层、进社区,下农村、到部队,送去了欢乐,送去了温暖,送去了催人奋进的正能量。

    老有所为敢担当

    老年艺术团要求大家在力所能及的条件下,克服困难秉承“老有所学、老有所乐、老有所为”的理念,出精品,立品牌。为了把艺术团办成蓬莱老年人的楷模,艺术团在排练节目的内容上要求与时俱进,技术上要精益求精,艺术团所有的演员在排练中不放弃每一次排练和演出的机会,艺术团的兄弟姐妹风雨无阻。例如:艺术团代表蓬莱到莱州参赛,舞蹈队长李庶芬的父亲病危,外地所有的亲人都回来了,他的爱人知道缺一个人就会影响比赛成绩,始终没有把老人病危的事告诉她,在比赛结束回家的路上才把事情告诉李庶芬,李庶芬直奔医院,晚上老人就离开了亲人。我们的舞蹈队长邢艳英的爱人十几年每周要到医院透析三次,她要管理舞蹈队,我们团每周每个人还要做一天公益活动,她克服种种困难从来不缺席,为团里所有的姐妹做出了榜样。演员赵丽娜刚到上海两天,艺术团突然接到了重大的演出任务,因为这个节目没有人可替代,赵丽娜接到电话自费买了上海—烟台晚上的飞机票,200元又从烟台打的回到了蓬莱,圆满的完成了第二天的重要演出。演员马晓鹏的父亲在烟台住院,接到了市元旦军民联欢晚会彩排通知,因大雪不通车自费打的返回蓬莱,因为雪太大车停在了半路上,马小鹏硬是走了好几个小时,下午4:00多赶到了彩排地点…类似事例在蓬莱老年艺术团如数家珍。

    一要自编自演。演专场每场演出必须是12—16个节目,而每个节目都是不同的服装,为了保证节目的质量,为了保证人员不会因为做不了服装而缺席演出,所以 2000—2008年姜爱华自费购置服装、道具等,花费四万多元。2008年我们举行了大型的文艺晚会题目是:我的健康我做主,600多人的第九套大众广播体操震撼整个文化广场的所有人,一时成为蓬莱人的佳话。为了准备2009年建国60周年,我们组织500多名退休人员用了一年的时间排练了我们自己的《舞蹈史诗东方红》和160多人的大型腰鼓的开场舞。

    近几年来,艺术团共开展各项文体活动120多次,先后赴蓬莱市乡镇(街道)社区及数十个村、专场慰问演出近100多场;2003-2016年举办健身球(操)及健身秧歌培训300多场次,参加人数达3000余人次。2006年—2016年参加消夏晚会的专场演出就达20多场(每年平均2场以上)。此外,还参与重大节日庆典、民生大篷车、旅游文化宣传等活动的演出。

    二要喜闻乐见。几年来艺术团的姐妹每年都要到乡镇、村,培训健身秧歌、健身球、舞蹈等老百姓喜欢的文体项目。老百姓很感激,贴民心接地气,给老百姓留下老年艺术团的美名,只有全心全意为民服务,这样做我们才快乐着。

    “老年艺术团”2003年-2010年参加烟台老年人健身球操和健身秧歌比赛均获“最佳表演奖:进入了烟台地区老年人文体健身活动的前列,改变了蓬莱市老年人活动在烟台落后的局面。2004年我们代表烟台地区参加省老年人健身球比赛,荣获全省老年人健身球比赛“第一名”;2007年舞蹈“欢天喜地”获省文化厅“社会文化星光奖”三等奖;2007年参加省”庄户剧团大赛”获二等奖。

    默默付出多奉献

    一是扎扎实实做事。几年来,老年艺术团一直承担着全市的舞蹈、健身球操及健身秧歌的培训指导任务。2012年在小门家镇培训舞蹈整整进行了两天,学员们拿了自己家里的苹果凑在一起了装了几大箱子送进城里,我们谢绝了老百姓的感激之情 ,纷纷表示:“乡下的老百姓真的很不容易,接受了他们的礼物,我们的心理怎麽能安宁?”

    艺术团组织培训没有音乐就自己录磁带给大家,没有教材,就刻盘送给他们,艺术团就是这样一路走出了满城的好口碑。

    二是精益求精办团。我们坚持自编自演,独立创新,品牌节目屡屡在国家、省、市各类汇演和比赛中摘金夺银。2007年艺术团获烟台市“庄户剧团”比赛一等奖。2014年艺术团自编节目《夸夸老年幸福院》,在央视戏曲栏目获最佳表演奖。老年艺术团每个人不仅圆了家庭幸福、身体健康的梦想,而且圆了艺术团名扬蓬莱的舞蹈品牌之梦。

    三是热心公益有大爱。“音乐有情,艺术是爱。”艺术团的事业就是“让夕阳发光、让桑榆发热”。

    人人传递温暖。2013年10月,老年艺术团五个“公益爱心小组”去三个敬老院演出,进伙房包饺子、擦玻璃慰问演出等。2014年我们还亲自去体验城管生活,顶着酷暑到大街小巷清理小广告,还根据城管的典型事例编成小节目,举办了6场大型晚会,从正面宣传城管人的正能量。2010年我们加入了蓬莱市妇联的巾帼志愿者活动小组,2014年7月,艺术团参加了《蓬莱慈善总会》慈善义工工作站。2014年6月成立了蓬莱城管志愿者休会,定期参加城市公益管理活动。2016年我们搞了每月定期8号18号28号几个月的宣传公益活动,2017年2月27日开始每周1、3、5 全天参入城市管理公益活动。我们还响应“送文化下乡”的号召,开展巡回演出,举办消夏晚会。除此以外我们先后参加了六届“和平颂”演出,参加元旦、春节晚会及市里的重要晚会演出达数十场之多。

    修炼德艺双馨。在推进“农家书屋”建设中,参加了妇联的捐书活动,艺术团成员捐赠书籍600余册,一位80岁老大姐十分感动,拿出自家的桂花粉执意要送给我们。当得知村里集镇的蓬莱第一届“道德模范”陈玉波需要帮助时,我们立即为她捐款,我们艺术团的12个姐妹给孩子买了各种学习用品带上米、面、油、钱款和新棉被,去看望孩子和她生病的母亲。16年来,老年艺术团还义务为城区各镇举办腰鼓、胸鼓、健身秧歌、广播体操等培训班,参加培训人数达数千人。

    一分耕耘,一分收获。老年艺术团先后获得了17个奖项:2004年荣获山东省老年人健身球操、健身球舞比赛第一名,2007年被全国妇联授予“全国妇女巾帼文明队”称号,2010年被全国妇联评为“全国健身活动优秀站点”,2007年荣获烟台市秧歌大赛第一名,2013年舞蹈《茉莉花》获山东省银龄风采艺术节烟台赛区决赛第一名、舞蹈《蓬莱海市》获创作等奖。皓首白发献余热奏响夕阳新乐章。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn