民意通旅游财经 水母网> 专题
牟平“爱心家园”志愿服务队:奉献他人提升自己

2017-10-23 11:37:25

来源:水母网  



    牟平区老干部“爱心家园”志愿服务队成立于2013年,现有成员47人,来自社会各行各业。他们践行同一个志愿服务理念——“奉献他人,提升自己”。该志愿服务队自成立之日起,按照“自觉自愿,不计报酬,量力而行,服务社会”的原则,大力倡导社会主义基本道德规范,积极参与绿化环保、文明城市创建、党史国史教育等活动,传播志愿服务理念,弘扬志愿服务精神。他们用爱心温暖感动着社会,从中收获着快乐。在2016年中共山东省委老干部局组织的“最美老干部志愿服务组织”评选中获奖,得到中共山东省委离退休干部工委、中共山东省委老干部局的通报表扬。

    常年开展卫生环保活动。每个月的第一个星期日,是队员们的固定活动日,他们自带工具,擦洗城区公交亭玻璃和座椅,仔细清除乱贴的小广告。不定期到公园、公共活动场所清扫环境卫生。每年3-5月份,是森林火灾的高发期,队员们纷纷行动起来,投入到防火宣传活动中。他们走进集市、社区、商铺、公园等人口密集处,悬挂横幅、摆放展板、发放禁火令和宣传卡,向市民宣传森林防火知识,增强防火意识。

    围绕重大节日开展活动。植树节期间,队员们踊跃参加义务植树活动。他们不顾年迈体弱,不辞辛苦,3年来,先后在牟平高铁站、区棉纺厂家属区、海德动植物园等地植树近2000株。他们用实际行动向社会传达了志愿服务的理念,引导广大市民共同参与,绿化家园,保护环境。每年清明节前,队员们集体到端午山革命烈士陵园祭扫烈士墓,清理墓碑周边的落叶杂物,铲除杂草,向革命烈士纪念碑敬献花圈、鲜花,鞠躬祭拜,寄托哀思。队员们以清扫烈士陵园的方式追思缅怀先烈,感恩今天的幸福生活。春节、老人节期间,到敬老院开展敬老爱老活动,为他们表演节目,打扫卫生,陪老人拉家常,给他们送去心理上的慰藉。

    积极参与文明城市创建活动。多年来,该服务队积极参与“创城”活动。作为市民巡访团成员,他们走街串巷,巡视市区环境卫生,协助维护交通秩序,搜集市民反映的问题,把影响城市形象的问题一一记录下来,反映给相关部门。同时,他们积极开展卫生清扫活动,为文明城市的创建做出应有的贡献。今年“创城”之初,队员们响应“文明牟平 你我同行”志愿服务活动号召,纷纷在承诺签名仪式现场签名。仪式结束后,他们分赴市区人流密集的交通路口,劝导、纠正行人和非机动车越线停车、乱穿马路等不文明行为,呼吁市民自觉遵守交通法律法规,提高文明交通意识,营造文明和谐的道路交通环境。

    主动参与社会公益活动。前几年,区图书馆搬迁,需要对大量的图书进行分类整理,编号上架,工作量很大。队员们主动承担任务,克服各种困难,经过一年零三个月的时间,完成了对所有图书的分类整理,为图书馆的顺利搬迁做出了贡献。在今年区扶贫办开展的图书捐赠活动中,队员们历时两天,完成了对25000多册图书的分类整理。该服务队自成立以来,累计向灾区和贫困学生捐款10万余元。今年3月,队员们到水道中心小学开展爱心助学活动,为小学生捐赠了价值2000元的学习用品,并与孩子们交流,让孩子们感受到温暖和关爱。

    广泛开展党史国史、传统文化教育活动。近年来,“爱心家园”志愿服务队成员姜学会、陈敏先、高承柱等老同志,发挥自身特长,结合重大节日,经常到机关、事业单位和中小学宣讲党史国史、中华民族传统文化教育,共宣讲50多场次,听众近两万人次。姜学会曾担任过牟平县委党史委主任,退休后,他发挥自身优势,搜集整理党史资料40多万字,发表的党史文章约8万字,做革命传统教育报告150多场次,听众超过6万人。今年是杨子荣诞辰100周年,这期间,姜学会以“党史国史进校园 红色基因传后代”为主题,先后到牟平区姜格庄中学、水道中心小学、区第二实验小学等中小学校进行党史国史教育,教育青少年要铭记历史,勿忘国耻,奋发向上。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn