民意通旅游财经 水母网> 专题
守护一方平安的老干部护林防护队

2017-10-23 11:07:19

来源:水母网  



    驿道“夕阳红”老干部护林防护队成立于2008年,先后有72名老干部队员,他们其中有80岁的离休干部,也有刚办理退休的教师,这支常年活动在山林的夕阳队伍为驿道镇森林防火工作默默地无私奉献余热,做出了突出贡献,得到党委和群众的普遍好评。

    驿道大部地处山区丘陵地带,20余座山丘美化着驿道的青山绿水,但山林防火压力非常大。2008年刚接任镇离退休干部党支部书记的綦健壮同志看到老干部对镇里的山林防火工作非常着急,有几名老干部也经常到林区转悠,向群众宣传防火知识,于是,他同支部一班人商议,发挥老干部有时间、负责任、人脉熟的优势,成立一支老干部护林防护队。消息一传开,80多名老同志踊跃报名,热情高涨。支部根据身体、居住村庄等情况,从中挑选出46名老干部,正式成立了“夕阳红”老干部护林防护队。队员年龄最大是一名离休干部79岁,支部书记綦健壮任队长,下设23个工作小组,并划定了每个小组的工作区域。之后,支部请镇森防办工作人员讲解森林防火知识,并为队员统一佩带护林防火袖章。

    每年11月开始到次年5月底,配合镇里的统一部署安排,老干部护林防护队全体队员保持天天到岗。在通往山林的各个交通路口,宣传防火知识,禁止火种进入山林,尤其是正月十五,清明节,五一,阴历十月初一等重大节日,队员们如临大敌般严防死守。今年清明节期间,队员綦建生正过70大寿,早饭后他和其他队员急急匆匆就上山了,家里儿孙们十多口人忙活了一上午,摆了两桌寿宴。到了中午,家人左等右等等到下午一点,老人才回来。面对孩子们的抱怨,他乐哈哈说道,我这样过70大寿不是很有意义吗!护林防火过程中,老干部认真负责、敢于负责,对烧荒、烧纸行为及时进行劝阻,对行人火种检查一丝不苟,面对个别人的不理解甚至嘲讽,大家一点都没退缩。每日穿行在树林间,大家晒得黑黝黝的,有的队员腰腿不好,上山下山痛得直不起腰来,但是都坚持下来了。儿女不理解,说又没有什么报酬,你们这是傻了?但是不论遇到什么情况,防火队都义无反顾地坚持下来,队员换了一茬又一茬,但是大家护林防火的初衷没有改变,行动更加自觉,热情不减当年。大家说:“我们不要什么报酬,山上齐刷刷的林子就是对我们最好的报答,山清水秀的家园就是我们最期待的。”

    2011年阴历二月十九日正值一年一度的崮山庙会,接近中午十二点时分护林队在崮山庙会防火回家的途中,发现沙现村西山林有烟火,当即向镇政府办公室报告。由于报告及时,政府干部和镇森防办的防火队员迅速到达火警点全力扑救,控制火势,只用了近20分钟的时间就扑灭大火,使损失降到最低点。八年来,“夕阳红”老干部护林防护队发现山林火灾危情12起,制止、劝阻山林防火隐患260多起,队员们无私奉献,任劳任怨,周边的群众提起老干部护林防护队,都赞佩地竖起大拇指。2012年被莱州市委、市政府授予“群众满意集体”称号,2016年被省委老干部局授予“全省最美老干部志愿者组织”称号。

    现在,你到驿道镇的山林间,依然能看到老干部护林防火队员们的身影,他们穿梭在青山绿水间,用行动践行者共产党员的无私奉献精神,驿道镇的村民们也会向你娓娓道来防火队员们的趣事,向你竖起大拇指,夸夸这些不服老的老干部防火队员。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn