民意通旅游财经 水母网> 专题
芝罘区于盛学:平凡老人半世雷锋

2017-10-23 10:07:24

来源:水母网  



    

    80岁的于盛学老人是芝罘区通伸街道西炮台社区的居民。自上世纪60年代起学雷锋做好事,于盛学只要看到报纸报道的困难家庭,都会想办法给予援助,低保户刘宝友、照顾瘫痪女儿的栖霞老妈妈、为白血病儿子筹款治病的“汤园爸爸”都曾是他援助的对象。截至目前,于盛学已为灾区、困难学生的社会捐款达32万元之多,到2017年将毕生积蓄奉献社会,资助了337名困难学生。2016年4月被评为芝罘区第四届助人为乐道德模范。

    于盛学老人住在一栋上世纪八十年代的老房子里,水泥地面、木头窗框显示着这个房子的简陋,在他巴掌大的家里,堆满了报纸。原因只有一个:只要有困难家庭的报道,他都要记录下来,想办法给予援助。老人家里四面挂在墙上的锦旗照亮了这个房子。这四面锦旗,有烟台超前艺术团送的“牵手共建 奉献社会”,有中国好人安立盛及芝罘区道德模范高彦、孔德娟送的“当代雷锋 功德无量”,也有中大德美学校表达感谢的“慈心无疆”,而2012年10月张志文、胡太芬夫妇送来的锦旗里,有一段坚持了20年的温暖故事。

    1992年,家住幸福十七村的胡玉芬患颈椎、腰椎玻璃骨症,她丈夫身患糖尿病、心脏病、高血压,常年吃药,丈夫单位倒闭让他们的生活雪上加霜。于盛学偶估看到这对在外摆摊的老人,就常去帮他们买煤、买粮、收拾卫生,为他们看病。于盛学有三儿一女,生活也不富裕,因为爱人身体不好,于盛学1991年就退休了,一家六口人就靠他每个月600元钱的退休金生活。即便如此,他还是坚持每月挤出500元送给这对夫妻。自己则到红利市场帮着收税、收费挣点钱补贴家用。直到这对老人退休后有了退休金才停下,这一帮就是二十年。如今,已累计捐助12万元。

    说起公益扶贫,早在1969年5月,于盛学就开始了资助之路。那时,在烟台渔业公司工作的于盛学得知自己的邻居,在烟台汽车站开车的老张患了重病,弥留之际想吃大对虾,于盛学知道了以后立即拿出10元钱买了对虾之后送到老张家里。在那个年代,对虾不仅贵而且很难买到。“那时,每个月的工资只有40元,还要养活一家六口人。我花了10元钱在工厂冷库里给他几只对虾,老张吃完对虾的第三天就离世了,那是他最后的愿望。”于盛学回忆。

    看到自己的微薄之力却能给别人带来如此大的影响和满足,这让于盛学很高兴。从此以后,于老就开始了他漫长的公益扶贫之路。至今已经坚持了50年,从未间断。

    1972年,于盛学自费购置了理发用具送到单位两艘轮船上。那时船员回港时间紧迫,很少有时间理发,有了这些小工具,船员就可以在海上相互理发。事情虽然很小,但却温暖了很多人,大家纷纷行动起来,将这件爱心事儿传递下去,一直延续了十余年。

    对于身边需要帮助的人,于盛学从不吝啬。1973年,于盛学遇见了家住大海阳的71岁老农毕文增。他们夫妻无儿无女,就有两间茅草房,生活十分困难。得知71岁的毕文增两口子家境困难,他就又从40元的工资中每月拿出10元钱送给他们,这一帮就是三年,直到两位老人去世。于盛学说:“当时,我的一些朋友和街坊邻居知道后,就跟我家人说‘你家出了个傻子,大脑有毛病’。但幸好,我家人都很支持我。”

    于盛学十分关心农民工留守儿童、困难学生,这么多年,他已经持续资助了三百多名困难学生。于盛学还特别关爱家庭困难的外来务工子女,长年资助原中大德美学校几名困难孩子上学,仅2014年至2016年三年间,他就资助了203名边远山区困难学生。家里悬挂的37面锦旗,无声地宣示着他的爱心。

    2015年4月份,在安立盛学雷锋志愿大队第三次捐助困难学生活动中,于盛学老人拿出近万元一次性捐助了27名学生。同年5月份,他更是拿出全部积蓄,一下子捐助了73人。2017年毕生积蓄奉献社会资助134名困难学生(计46900元),共计资助困难学生337名。于盛学告诉记者,他从电视上看到有些地方的孩子因为没有钱无法上学,心里很难过。“刘盛兰老人捡破烂都能捐助上百位学位,我的经济条件比他好多了。国家每个月都给我发退休金,我不捐出来,良心不安。”于盛学说。在他心里,退休金不是自己的,而是国家的,拿到手里,不能用于给自己改善生活,应该去帮助那些需要帮助的人。

    于盛学时时处处按照党员标准要求自己,古稀之年依然积极申请入党。2015年12月18日,77岁高龄的他终于圆了自己近半个世纪的梦,成为了一名光荣的中国共产党员!老人激动地表示:“我是中国共产党党员啦!从今以后,我说话做事,都要以共产党员的标准来要求自己。”大家却纷纷表示:“于老,您在我们心中早就是共产党员了!”素有“活雷锋”之称的中国好人安立盛曾这样评价于盛学:“别人都说我是‘活雷锋’,实际上于盛学做得比我还好,他更是‘活雷锋’!”

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn