民意通旅游财经 水母网> 专题
招远王福英:用爱心和善行帮助他人

2017-10-23 10:04:12

来源:水母网  



    

    王福英,女,87岁,初中文化,招远市蚕庄镇林家村村民,是招远市盛兰爱心志愿者服务大队的一名优秀志愿者。耄耋之年,在普通人眼里本该是一个安度晚年的年纪。而王福英却活跃在各类社会志愿活动中,发挥自己的余热,传承着“感动中国人物”刘盛兰老人 “无私奉献,助人为乐”的精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

    王福英从年轻时就乐意助人,并在年轻的时候加入了村里的互助组,帮助贫困家庭。她的家庭并不算富裕,家里5个孩子,有时自己都吃不饱饭,但宁愿自己家里少吃也要给救助对象。村里有位孤寡老人林滕氏,丈夫早年去世,无儿无女无人照顾。她将林滕氏老人当作自己的亲人来照顾,伺候林滕氏的日常生活起居。为老人做饭、洗衣,后期老人因病瘫痪在床,王福英给老人端屎端尿,像亲人般无微不至的照顾她。邻居们在王福英的感染下加入了照顾林滕氏老人的队伍,帮助她分担压力,日复一日得照顾老人20多年,直到老人离世。

    在平时生活中,她总是教育儿女,一定要有爱心,尽己所能去帮助别人,在老人的熏陶下,女儿林国敏加入了盛兰爱心志愿者服务大队,成了一名爱心志愿者。三年前,老人得知女儿加入了盛兰爱心志愿者服务大队,感觉这样的生活很有意义很充实,毅然决定自己也要加入这个爱心组织和志愿者们一起参加社会公益活动。

    自加入盛兰爱心志愿者服务大队后,她积极参加大队的各种公益活动三十余次,每年清明节到西山烈士陵园扫清理环境卫生、擦洗烈士墓碑,每次她都是跑在队伍的最前方,一直扫到陵园阶梯的最上方。端午节、中秋节、重阳节、春节和志愿者们一起去看望慰问孤寡老人、救助困难家庭。

    在看望慰问孤寡老人的活动中,王福英积极报名,踊跃参加。每次活动的前一天,王福英就把看望孤寡老人的东西准备好,小到鸡蛋大到各种营养品,这些东西都是儿女送给她的,她觉得自己的生活水平比困难家庭好的多,身体也很好,她现在还有能力去帮助那些需要帮助的人。到了孤寡老人家中,她拉着老人的手问寒问暖,帮助孤寡老人打扫卫生,陪伴孤寡老人唠唠家常。王福英经常对大队的其他志愿者说:“孤寡老人们需要的不只是物质上的东西,不要以为每次来送点东西,简单嘘寒问暖几句就可以了,孤寡老人更需要的是陪伴,一定要有耐心,花时间多陪陪他们,跟他们聊聊天,我们要在物质和精神两方面去关心他们。”

    在一次看望慰问孤寡老人活动中,王福英得知孤寡老人很久没有吃水饺了,便在活动的前一天晚上,将饺子陷和面准备好。第二天一大早她和志愿者们来到了老人的家中,在老人的小院里为孤寡老人包水饺。热腾腾的水饺出锅后,她又上前喂行动不便的孤寡老人吃饺子。看着孤寡老人满足的样子,王福英的脸上也露出了笑容。陪着孤寡老人吃完水饺,王福英和志愿者们一起清理孤寡老人家中的卫生。一上午忙活下来,王福英的脸上流下了汗水。她说“我的兄弟姐妹过的不如我的,需要我去帮助他们,我能帮他们解决点生活方面的困难,我心里就觉得很幸福”。王福英年轻时被生产队授予“道德模范”荣誉称号,今年被盛兰爱心志愿者服务大队授予2016度“优秀志愿者”荣誉称号。她爱老助老的事迹多次被报社、电视台报道。

    “人老了,思想不能老。”这是王福英老人一直坚守的信念。她总说:“我要活到老、学到老、好人好事做到老,我不奢求他们对我回报,帮助他们是我喜欢做的事情,现在生活条件这么好,我只希望尽己所能的去帮助他们,希望他们生活的能够幸福快乐,这样我就满足了。”这是王福英一生的追求。

    王福英,一个把自己的人生价值发挥到极致的人,一个永远受人尊敬和爱戴的人。她平凡而有价值,在耄耋之年继续用爱心书写着自己的人生,用蹒跚的步履走出了一条大爱之路。她这种无私奉献的精神,影响着身边的人,志愿者们纷纷以老人为榜样,积极参加各类公益活动,用自己的爱心和善行去帮助那些需要帮助的人。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn