民意通旅游财经 水母网> 专题
招远李学峰:福利中心的“小李”大夫

2017-10-23 09:57:34

来源:水母网  



    

    李学峰,现任招远市社会福利中心老年病科主任,原招远市人民医院门诊部主任,内科副主任医师。自2013年退休后,一头扑进福利中心建设和为休养人诊病工作中,一晃已经3个年头。他说,自从来了福利中心,每天面对着老年人这个特殊群体,他觉得自己年轻了,觉得自己更有耐心,觉得自己肩上的责任更重了。

    招远市社会福利中心现有328位休养人,在这个大家庭里,大家特别钟爱“小李”大夫李学峰。在他们眼里,“小李”大夫不仅能给他们治病调理,还能为他们排忧解难,听他们说知心话。老人们有的称呼他李主任,有的称呼他李大夫,但是更多老人们更愿意亲切的叫他“小李”大夫。李学峰笑着说:“我都满头白发了,还有老人叫我小李,一开始听着别扭,听久了,觉得自己年轻了,也有干劲了。”

    退休后:带领年轻人学习老年病康复

    退休后的他,本想着在家里看看孩子,没事溜溜弯,过过安逸的生活。结果正要筹建医养结合型养老院的招远市社会福利中心向他发出了诚挚的邀请。“医养结合是个超前的思路,更是为社会做贡献的事情,我当时就心动了,觉得自己不应该就这样服老,应该发挥余热,运用我的专业知识为老年人,为社会做点力所能及的事情。”就这样,李学峰来到了招远市社会福利中心。

    建院之初,对于医养结合,大家都很陌生,李学峰主任带头响应中心号召,带领四个年轻人到青岛大学附属医院康复科问道取经,从头开始,学习老年病康复,一学就是3个月。据当时一同前去学习的王佳伟回忆,李主任虽然60多岁了,但是在青岛的三个月,每天都认真向医院的年轻人请教、学习,和他们一起接病号,听诊、问诊、加班。用李学峰的话就是出来学习,就一定要把别人的知识都学会了,过了这村没这店,要珍惜。在他的带动下,前去学习的四个年轻人也都非常的卖力。

    进修回来后,他们就投入到康复科的建设中,从规章制度到病例书写,再到交班接班,李学峰主任手把手、耐心的教身边年轻的医生和康复师。创建之初,为了尽快让年轻医生熟悉业务,更好的为休养人服务,李主任带领大家查房学习,有时一查就是一上午,在床头一遍遍的讲、一次次的演练,一有时间就自己出考题,一周给大家考试一次。教大家急救知识、心电图的使用等等一系列的工作。

    “现在回过头来想想,都觉得不可思议,都60多了,怎么就有那么大的精力呢!现在想想,就是觉得不能辜负大家的信任,想再为社会做点力所能及的事情的信念吧。”李主任感慨地说。

    就这样,在他的带领下,大家学习的氛围特别浓厚,前来入住的休养人们被他们的认真和真诚感动,以信任回报这些努力的工作人员。就这样,福利中心在各种因素的共同努力下,以惊人的速度成长壮大起来。

    日常中:即是老人们的医生又是知心人

    清晨8点,李学峰主任的门诊室开始热闹起来。

    “小李啊,你看看,我昨天中午睡觉起来又感冒了,你再给我开点药?”拄着拐杖蹒跚而来的刘奶奶还未走到跟前,话已经说了一大半。李主任赶忙起身去搀扶。细问,才知道老人中午睡觉盖得太多出汗,结果起床后闪着了。于是李主任就给老人开了点感冒药。老人82岁了,有些重听,交谈中李主任一直用“喊”的声音与老人交谈。老人来来去去五六趟。问多少钱、问药怎么吃,问完了转头又忘了,再回来一趟,走出去了想想不多又回来:“小李啊,我这几天这减肥,你给我称称,我多少斤了。”李主任就赶忙搀着老人上秤。老人因没有减重,失望时,李主任还要细心劝导一番。送走刘奶奶,已经是半个小时的事了。

    李学峰笑着说:“老小孩老小孩,就是这样的。跟老人说话态度要好,但是一定该严肃的时候要严肃,而且要不断重复,不然他们不记着。”

    其实老人来看病,大多数时候也就是借机会出来溜达溜达,串串门,看病拿药是小事,谈心的不在少数。拿药5分钟,谈话半小时。

    瞧,这位86岁的王爷爷,看着有外人在,转过头来,以他以为很小,但其实很大的声音偷偷告诉我:“他医术高,就是不看病的时候,俺们也爱跟他聊天,觉得在他跟前坐着,心里踏实!”

    李主任听得当然清清楚楚,哭笑不得,好脾气的笑一笑:“我以前脾气不是很好,老伴说,自从来了福利中心,我这脾气好多了。你说守着这么多老人,哪里能发出脾气来。”

    当然在这里也并不只是一些琐事。就在几天前,B楼的206一位老人突然不爱吃饭了,休养人的事都是大事,护理长赶忙将此事告诉李学峰,李主任觉得情况不对,赶忙跑到B楼一看,不好,老人是脑出血,李学峰赶忙组织施救,同时安排护理人员通知家属,后来老人顺利脱险,家属握着李学峰的手不住的感谢。

    李学峰说,这样的事情太常见了。在这里上班,脑子里一直要绷着一根弦,老年人随时都可能发生各种情况,我们必须要时刻准备着,并且要准确及时的处置,不然后果不堪设想。

    离开时,李学峰接到电话,要到D楼一位卧床的老人看病。他认为:病人需要就是社会需要,被社会需要就是对社会最大的贡献。看着身边垂垂老矣的休养人们,看着他们对自己流露出的信任和感激。他说只要自己还有能力,就会一如既往的干下去。

    这或许就是老一辈人对待社会和人民的一种态度,也是值得所有人学习的一种精神。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn