民意通旅游财经 水母网> 专题
安家正:永远发挥正能量

2017-10-20 16:55:14

来源:水母网  



    

    今年是天福山起义80周年,安家正也逼近了耄耋之年。重新认识安家正,发现他不仅是著名文史学者、资深教授,更应当是硕果仅存的红色文化斗士。

    他一生读书、教书、写书,任教38年,弟子千计,写书38本,广为人知,且从不间歇地弘扬红色文化精神,不断为社会提供正能量。退休之前他为天福山起义展览馆、为编写乡土教材、为反映天福山起义的大型京剧《烽火寨》、为长篇小说《半岛泪》都做了大量的文字工作。也因而遍访了所有健在的老革命,深受他们的熏陶;退休之后,见贤思齐,以他们为楷模,斗志益坚,为弘扬红色文化精神不遗余力。这其中尤为突出的是张玉华和赛时礼。张玉华将军是中国百岁老人,在抗战胜利70周年阅兵典礼及央视上亮相震撼了全国人民。安家正有幸参加老将军组织的“精神支援老区七人团”,陪伴了20余天,亲聆其在文登等地讲“如何养老”。赛时礼是著名军旅作家,被我军诸多上将誉为身残志坚。老革命的言教身带化作安家正的心态,令他在晚年“永不言老,永远向上”。

    他对此有许多发人深省的见解。比方,老年人是实现中国梦的“核心力量”,根本用不着悲观,悲观是自寻烦恼,容易丧失“文化自觉”,变成行尸走肉,反而不利于健康长寿;正确估价自己,就会看到自己活了一把年纪,多多少少总有一些经验,没有经验也有教训。这些经验就会令文化自觉升华、结晶,不仅自己活得明白,也会给后人以启迪。

    又比方,他说:社会在敬老爱老,自己却不能倚老卖老。他自己坚持与“愤老”划清界限,守住“永远发挥正能量”的底线。

    再比方,他主张老年人学雷锋应因人而异,教师的职业特征是“身教重于言教”,因而,应该是一个“身教团队”。他与我市著名的热心社会公益的人保持着联系,陪同著名学者孙佑杰出席“才子学校”等单位的活动,甘当配角,就是为了集体显示老年也是一个团队,在集体显示他们具有实现中国梦不可或缺的实干精神。

    面对“代沟”,从不参加征文比赛的安家正“破例”地参加了“银发杯”征文大赛,写了《微笑着看青年人成长》一文,并且得了唯一的“特别奖”。他说,其实最好的“填沟”办法就是加强学习。他坚持每天读书,看新闻联播,习近平总书记的每次讲话均娴熟于心,像《在文艺问题座谈会上的讲话》、《在哲学和社会科学工作座谈会的讲话》都是“摘要”不足,看全文,看不到全文就找文联副主席贺宗仪,得到了就认真摘录。习近平总书记确实是个“范儿”,认真学习只能越读心情越舒畅。

    他的晚年,历史责任感更加强烈,表现在不遗余力地为保留历史软件而抱病奋斗上。眼瞅着地域文化逐渐消逝,文化翥儒渐次凋零地现状,他在轮椅上笔耕不辍,精神不辍!一个半个世纪前的学生到访,见状非常感动,写了个材料发在他个人的网站上。材料写得言简意赅,全文附下:

    安家正,现年78岁,烟台市著名文史学者,资深教授。一生惟读书、教书、写书,弟子数千,遍布全国,著书38本,约1000万字。积劳成疾,患糖尿病30余年,2008年,患脑血栓致眼瞎(右眼完全失明,左眼仅余0.25视力),耳聋(右耳失聪),腿瘸(左半身不遂),大小便失禁(自我解嘲曰“五子登科”),于是被困在轮椅上达九年。

    九年来,在54平方米(使用面积)的小房子里笔耕不辍,先是耗尽了毕生储蓄印行了《安家正文集》八卷,“只赠不售”,被烟台市委副书记范庆梅誉为“舍家存史”、著名作家峻青称道为“齐鲁风骨”。现又将大病之后续写的10本书汇编为《安家正文集》(续八卷),与原来的八卷合计共16卷。患病多年,这次已经没有积蓄,而耗资又多,多方筹集,仍欠印刷费达10万元之多,无奈只得“变相售书”。

    但是,他无怨无悔,执着如故。因为16卷《文集》为胶东未来的发展,预留了不可或缺的“历史软件”。其中,类似《胶东通史演义》、《烟台大观》、《老烟台履痕》等,都保存了大量的文史资料;《留住乡愁胶东人》几乎囊括了古今胶东的正能量;《胶东当代文学史略》出版20多年之后,仍然是研究生撰写胶东文学史论文必备的参考书;《峻青散文研究》被学术界称为“很经典、很精彩”。

    应当补充的是:还有他写的《赛时礼传奇》,人称是“用赛时礼的精神在写赛时礼”;《峻青散文研究》是 “用生命在践行文化自觉”。

    为了弘扬地域文化,他兼任了许多没有薪酬,甚至只给活动权的职务。重要的有烟台市“非物质文化遗产名录委员会”副主任、专家组组长;烟台市峻青文化研究会会长;毓璜顶文化文化研究会副会长、《毓璜顶文化》首席顾问;冯德英文化研究会、《仁爱文化》顾问、胶东文化研究会顾问;芝罘文化研究会副会长;烟台母亲教育中心顾问等。

    他抱病参加了有关文化的诸多活动,尤其是积极支持“草根”们著书立说,农民张克征出版《根雕人生》、韩月湖出版《福山民间故事》、荆辉祥出版《烟台民间故事》、耿怀出版诗文选集;他都进行了策划、审稿,并撰写了序言,出版之后,或在报端撰文,或在会上发言,极尽鼓励之能事。

    也许,因此被聘为烟台市文联的顾问——是唯一不曾担任过任何职务的一个。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn