民意通旅游财经 水母网> 专题
果王吕景伦:一举作为的行动受益多

2017-10-20 16:40:27

来源:水母网  



    

    吕景伦,55岁退休到今年74岁,没有停下作为的脚步,携着老伴刘洪英,远离城市,带领雇用的民工,利用20年的时间,在承包的2000多亩荒山上,建起两处壮观的花果山。他老有所为的突出事迹,多次见睹电视、报刊、杂志,获得多次多种荣誉称号烟台市民政局曾授予他劳动模范称号,烟台国际果蔬博览会授于他“果王”奖状。有十多位高级首长、战友、同事、名人、书法家为他题词赞颂。

    其中原中央委员、济南军区政委宋清渭,给吕景伦题词到:“與时俱进开新篇,永葆本色做奉献。”比他大5岁的老战友魏大方用7年的时间,为他写出了50多万字的传记《景色年轮》。其中有一篇专题记述了他“老当益壮不怕难 开发荒山建果园”的事迹。现将他老有所为的主要事迹简述如下:

    选准作为的方向筹集资金

    曾国藩讲:“一文钱摔倒英雄汉,半碗粥扶起乞丐王。” 吕景伦说“有钱办事千容易,无钱办事万般难。有了难不犯难,千方百计筹集钱。”他为了铺摊子打基础,先支付承包荒山的租金,首先动员家人挖潜,他把自已一点积蓄拿了出来,儿子把打算买房的钱拿了出来,女婿把抄股的资金拿了出来。雇民工需要钱,他找亲戚借,寻友入股。植果树需要钱,他为了节省资金,就地取材搞嫁接。为了扩大生产范围,自己培育果树苗,收到水果就去买,用赚到的钱搞滚动发展,从开始投入几十万元,到现在地面资产估值上千万元。

    实践作为的决心搞拼摶

    吕景伦说,人的生命在于运动,退休后不能长期闲下去,否则,身体机件都“锈了”,就会塌架,要赶快找个老有所“乐”的事。乐在哪里?应在 “为”中,人生无“为”,则无“乐”。他以这种理念,去追求自己的夕阳人生。那么“作为”什么?根据自身多年从事过农副业生产的特点,走进深山找事业。除荆灭荒无数,凿石上万方,垒地崖几千米,平地块几百亩,植果树几万棵,一干就是20年,果树就是他,他就是果树,把生命和林果融为一体,达到了他听党的话,树听他的话的境界。

    坚持作为的毅力不动摇

    开荒植果树的头几年,招用的劳务工,好像走马灯,干不几天就走的不少。原因是他们感觉太寂寞,四周近邻没有村庄。白天还好些,几个人在果园里,边干活,边说笑,不时的与果树握手,仰头望望山林峰顶,低头看看群鸡啄食,侧耳听听鸟鸣歌声。到了晚上,可就极度寂寞了,鸦雀无声,就连喂的几条护园狗,都没有叫声,有时听到几声猫头鹰叫,却又显得很阴森。不仅寂寞,其他生活也十分不便,没有公交车,上下山都靠步行;没有店铺,想随时买点急需用品不可能,给手机充电,得到距离10华里的村子住户家里办理。居室里没有卫生间,大小便需要跑出去几十米找厕所。

    吕景伦为了调整心态,驱散晚间的消沉、孤独、寂寞,天气良好时,或个人坐在房边巨石上,驴欢马叫地唱歌唱戏,或邀请雇工们,坐在房顶平台上,喝茶水,望月亮,数星星,啦家常,讲故事,说笑不管是什么猪生猪、貓下貓,还是狗捉耗子管闲事,只要引得大家开口大笑就算效果好。

    天气不好时,他就对孤灯,忆往事,思现在,想未来,习字造句,赋诗叙情,回味开发荒山的起点,思考人生终点,体会在果园观景养生的味道:夏天夜寝时,打开窗子,风吹拂面,手推肚皮,享受天然氧巴,那种舒适的滋味,用他的话说,就是给个“县官”都不换。

    他坚韧不拔的毅力,确实不一般,71岁那年的一天,突然患了严重的胃穿孔,在医院做过手术,住了半个月,就坚决出院回到果园边服药养护,边做些力所能及的零碎活。

    攻克作为的难关攀高峰

    吕景伦用了6年的时间,在攻克主打产品的冬枣丰产过程中,碰到多次难关有毅力,屡次遭受失败不气馁,钻研出了若干管理技术:在前期管理方面,怎么剪枝造型,调控树势;怎么抹芽拤头,培育壮吊;怎么预防病虫,展叶保蕾。在中期管理方面,如何判断盛花;如何开夹环剥;如何使用赤霉素。在后期管理方面,需要把握好三条事项,注意追肥浇水,恢复树势;注意防病,打药灭虫;注意灭荒除草,为冬枣生长结果营造良好的环境。

    他通过克服困难,掌握技术,使冬栆在胶东由难结枣到能结枣,由少结枣到多结枣,由多结枣到丰产枣,并且脆而甜口感好。

    实现作为的价值显成就

    吕景伦说:“水果熟了,卖出去是一把钱,送给人是一片情,落地上是一汪水。”

    他为了实现开发荒山育水果的最终目的——创造价值,想了一个办法又一个办法:为果园起好名号,请顾客记住果园;在果园建保鲜库,确保水果质量;宣传果品的优势,唤起客户想往;按等级分类包装,增收付加利润;抢占展销会市场,集中力量做推销;寻亲找友帮忙,解火烧眉毛之急;引客上山自采购,扩大果园交易额;请多家媒体宣传,扩大影响力度。他运用这些方法,把每年产的几十万斤水果都销个静光。

    一举作为的行动受益多

    建着花果山养好了身体。通过作为,吕景伦不仅使荒山变成了千万元的金山银山花果山,更主要的强壮了身体。他说,干着自由活,喝着山泉水,吃着自产的绿色食品,吸着清新的氧气,不仅我的身体得到加强,特别老伴,因为过去生孩子得的哮喘病,在住医院治疗时曾两次叫子女为她准备后事,十几年中,北里南里求医寻药,都没有治好。可来到大山果园里劳动了几年,很少吃药打针,顽固疾病基本好了。

    建立起了自由存取的银行。退休初期,一度为打理“场面、情面、脸面”的花销而发愁,随着花果山的壮大发展,经济效益也越来越好,再不为打理轻来轻去的“三面”而发愁了。

    成就了自己,也福及了他人。他的果园山下善疃,是个大村,有些老弱病残的人,想外出打工挣钱不方便。自从他把大片荒山改造成果园后,为他们提供了挣钱的场所。每到管理和收水果的忙季,他就招收村里老弱病残们到果园劳动,他们干个半月二十天结束后,每人领到千多元工资,都高高兴兴,喜笑颜开,告别时,再三向他扬手致意,感谢为他们提供了创收机会。这时的吕景伦,看到他们高兴的样子,内心感到非常快乐。

    得到社会的认可,满足了精神愉悦。善疃村原党支部书记姜国刚,称他赞说:“吕局长承包荒山时,是人们弃农经商的年代,而他家有2名军官3名军转到国家机关的干部,不愁吃喝,却承包2000多亩荒山,建起人们注目的花果园。他这位老人,的确是个想干事,会干事,干成事的人。”原济南军区后勤部九分部部长程显敏到果园看望吕景伦时说:“像你这样承包荒山,植树育果,攻克难关,化废为宝,成为带领百姓赚钱的人,实属少之又少。对你成就的衡量,不仅是金钱的数额,更主要地是开发荒山的经验,为山区人民闯出了一条致富路。”

    搭建起联络平台,人脉得到了膨胀。因为有了山庄这个平台,过去失去联系的老战友,从报刊、电视上,了解到他的情况,纷纷前来看望赞扬,叙旧情,做交流,这其中有几十名将军校官,地市级干部。过去不相识的,也纷纷来到花果山,参观游览,建立新友情,这其中还有外省市来的八、九十岁的老人。从北京来的一位80岁的老人,听过吕景伦介绍,看过果园概况,拿起笔给吕景伦写下了“无念无望,有道有德,道德有限,光明无限,仙风道骨,洞天福地。”一批新兴同行业的创业者,与他建立了合作伙伴关系,请他去指导,他也在这些作为中,找到了无数快乐。

    育果同时又育人,附加收获也很多。烟台的几处大学,有的组织师生团体到他果园参观采摘,有的学生听他讲了开发荒山建果图的意义,深感启发,得到鼓舞,特别学生物学的同学,对没听明白的内涵,三翻五次找他刨根问底弄个明白,还有的毕业后,又来到果树山庄,请他帮助把关定向选择职业。

    为市民提供了一处游览休闲的场所。每到收果时节,特别周末,在房前屋后,道旁沟边,停满大小车辆,有单位组织职工乘坐大客车来游览采果的,有家庭开着小轿车来游览采果的,还有带着烧烤工具,边观景,边吃喝,边聊天,边尝水果,真是人来人往,熙熙嚷嚷,热闹非凡。

    德高致远想后事,留下万绿人思念。开发荒山是个大有作为的事业,有人说他超前打造开发荒山建果园,是登高望远的一筹。这步棋,他真的走对了。2015年,回里镇党委书记于波到他山庄登门拜访,建议他申请立项“家庭农场”或“林果合作社”,加入地方政府产业,参于生态农业经济大合唱……。

    吕景伦说:“人生一辈子,能做出几件成功的事,才会不留或少留遗憾和悔恨。我培育的几万棵果树,年复一年的都长势郁郁葱葱,结果累累。我将来就是到了极乐世界,山庄的存在也像征着我的精神生命还在延伸。善疃地域已被规划为烟台市区的后花园,被山东省列入待开发的旅游景区,我的花果山是亮点之一,多少年后,谁来花果山一游,都会想起我吕老头留下的足迹。”一位80多岁的海军院校老教授,看过吕景的花果山,挥笔写下了:“狮子山坡有奇人,汗摔八瓣土变金,荒山布下经纶道,留下万绿四季清。”这一题词,也是老教授给吕景伦的老有所为“人失去了肉体生命的价值,还应让灵魂的价值存在”做的注释。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn