民意通旅游财经 水母网> 专题
刘志敏:老有所学 研究书画有所造诣

2017-10-20 16:14:41

来源:水母网  



    

    俗语道“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”然而在我们身边就有这样一位老人,刘志敏,原蓬莱市妇联主席,2008年退休。退休后,她谢绝有关单位的聘请,参加老年大学学习,潜心书画研究与创作,书画作品屡屡获奖,她不但自身水平大幅提高,还带动了大批和她有共同兴趣爱好的老年人成立老年书画协会,让大家一起老有所学,老有所乐,共同提高。并在工作之余认真履行人民陪审员的职责,用自己的实际行动,为群众尽着自己的微薄之力,为老同志树立了一个老有所为的榜样。

    老有所学 研究书画有所造诣

    退休后,她谢绝了有关单位的聘请,备齐了笔墨纸砚文房四宝,插班进了老年大学。坚持每周两次去老年大学听老师讲课,学习书法、国画专业,实现她退休前的梦想和愿望。晚上利用电脑学习,每天坚持看电视书画频道,听老师授课,看作品点评等,使她很快从书画专业的门外汗,到初步掌握两门课程的有关基础知识与技能。她勤学苦练,每天抽时间坚持练书法、临帖子、临书画作品,从对临到背临,牢记一些要令,并研究揣摸一些大师作品的用笔、用墨、构图等相关知识。领悟其要点。她还经常带着自己写作的作品、登门求教,找老师指导虚心听取老师的意见和建议,不断的改进和提高作品质量,听说哪里举办书画展,她会想尽一切办法,争取去参观学习。每年去济南看小外孙,她都要去省博物馆,美术馆、趵突泉美术馆等地方去参观学习,开阔了眼界,受到了启发。通过不断地学习临帖、观摩和研究,她深刻领悟到了中国传统文化的博大精深,书画艺术文化底蕴的深厚。但要想练好书法,画好国画,需要有丰富的文学基础知识,诗、书、画任缺一不可。因此她不断扩充自己的知识面,强化记忆,背唐诗宋词,坚持不懈地学习有关知识。

    几年前,老母亲患病半身不遂,卧床需要照顾,她在全力照顾老母亲的同时,挤出有限的时间练习书画,几年来,她的书法和国画书写水平提高较快、老师夸她悟性好,她也深知,在书法、国画艺术这条道路上没有捷经。必须付出辛勤的汗水,勤学苦练。几年来,她光练习用的宣纸有十几令。每年用来购买笔墨学习资料的花费都在上千元。她痴迷书画有时忘了做饭,有时做饭忘记了关火,把锅烧干,把粥熬糊了是常有的事,为这事她也没少受老伴的埋怨。通过不懈的努力,她的书法和绘画水平不断提高,现在是烟台市美协会员,山东省老干部书画协会会员。她的书画作品,每年都要参加蓬莱市举办的书画展并获奖。还先后参加烟台、省及全国的有关书画展。2004年春获烟台市老年书画展二等奖;同年被烟台老年书画研究会授予“烟台市老年画家”称号;2014年荣获山东省老年书画三等奖;2016年7月有两幅作品入选烟台市侨联书画展并出书;2016年10月参加中国云台山国际山水书画展作品《搏击》获一等奖。

    老有所乐 成立协会搭建平台

    这几年在她的影响和带动下,许多退休的老同志,也拿起了画笔,学习书画,还有的向她求教,她从来都是毫不保留的把有关知识传授给大家,她还常常把他们带到自己家里,进行示范指导,让大家老有所学,老有所乐,共同提高。

    近年来市里老体协的领导见她懂书法,有爱心、有热情、又有一定的组织领导能力,让她担任了市里老年书画工作委员会的领导,负责抓全市的老年书画工作,自打干上了这个领导,她工作更忙了,接任后,她立马组建领导班子,成立了五人的领导小组,并起草了会员章程,制定了活动规划和有关的规章制度,无偿为老年人服务。又聘请了八名有业务专长的老师,成立了顾问团,负责老年书画工作的业务指导。为扩大影响,吸引更多的老年人参加活动。领导班子组建后,又在全市搞了老年书画工作的启动仪式。组织全市老年书画作品八十余幅布满会场,邀请了市文联、文化局、老龄办等领导参加,还邀请了广播电视台、日报社的记者参加,广做宣传,大造舆论。全市有一百多名老年书画爱好者参加了启动仪式,观摩了作品展,并自愿加入老年书画协会,极大地调动了老同志们的积极性,为老年书画爱好者搭建了发挥才艺的平台。

    目前,市老年书画工作开展的有声有色,每月安排四次活动。每次活动都有老师做讲座,或点评会员的作品等。每季度搞一次笔汇。每年搞两次书画展。使老同志的书画水平不断提高,连两年全市有30多人的作品,参加了省市级的书画大奖赛并获奖。通过书画艺术,宣传了党的方针政策,预发了老同志们爱党、爱国、爱社会的家国情怀,传播了正能量。陶冶了情操,愉悦了心情。这两年,由于忙于这些公益事业,她掉了好几斤称,自己练字作画的时间也小了,但她从不计较个人得失,她常说“我们现在不愁吃,不愁穿,拿着政府发的退休金,我们要感恩党和政府,能为老年事业办点实事,值得!”

    老有所为 担当陪审贡献社会

    2006年以来,她还从事市法院的人民陪审员工作,一直坚持学习法律知识,不断提高业务能力,认真履行人民陪审员的职责。只要法院通知陪审工作,她从不因私事耽误或请假,每次庭审都要认真做好记录。协助法官做好案件的审理工作,发挥了监督职能,坚持以事实为依据,以法律为准绳的办案原则,一身正气。从未收受当事人的礼物和宴请。协助法官主动做好一些案件的调解工作,化解矛盾,至今为止,陪审了800多起案件。有一次一位朋友因儿媳离婚案找到她,双方为争夺孩子的监护权发生了争执,互不相让,矛盾不断升级,朋友想找她走关系,通融一下法官,把孩子的抚养权判给男方,见到个情况,她认真分析了孩子成长双方抚养的利弊,觉得孩子跟母亲生活有利,于是她耐心说服朋友,不要治气,让其为孩子的身心健康着想,放弃抚养权。经她耐心的说服教育,最后朋友把孩子的抚养权交给了女方,化解了怨气,达到了和解。2012年南水北调工程的泵站建在村里集镇温石汤村,是她的老家,涉及征用老百姓的果园土地,为赔偿款问题,有些农户认为赔偿的钱太小不公平,很气愤,要去市里上访,她回家伺候老母亲时,邻居知道了就找她打听有关政策,告诉她想联合一起去市里上访,发现这些苗头,她坐不住了,立即找当事人了解情况,把国家公用设施占地的有关政策,赔偿标准讲给当事人听,并耐心的解释,上访也不能多给钱的道理。

    通过几天的说服和教育,他们逐渐消了气,打消了去市里上访的念头,她这才放下了心。几年来,她的亲戚、朋友、同学、都知道她是法院的人民陪审员,有不少找她帮忙打官司的,她都秉公执法,从来不跟法官讲私情,干预法官对案件的公正审理与判决。认真履行着一位人民陪审员的光荣职责,受到了广大干部群众的好评。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn