民意通旅游财经 水母网> 专题
烟台蓬莱蔡玉臻:推广普及蓬莱地方文化

2017-10-20 16:11:57

来源:水母网  



    

    蔡玉臻同志于2007年3月从蓬莱市政协文史委主任岗位上退休。因工作成绩突出,退休前多次获得过省市的各种表彰和授予的各种荣誉称号,影响力较大,所以在退休之前的2005年11月蓬莱历史文化研究会成立时,便被提名推选为研究会的驻会副会长兼秘书长。历史文化研究会是在蓬莱市委倡导和支持下成立起来的一个群众性学术研究团体,是由全市热心研究和弘扬蓬莱历史文化的社会各界人士及社会组织自愿结成的非营利性社会组织,目的是组织各社会各界力量,对蓬莱的历史文化进行全面、系统、深入的挖掘和研究,为打造蓬莱地方文化品牌,促进对外文化交流,推动蓬莱经济社会全面发展贡献力量。

    驻会副会长和秘书长一职能力水平和工作态度,是决定研究会工作成效如何的关键,因为研究会各项业务工作的实施,都是在秘书长的具体协调与操作下进行的。在蔡玉臻的带领下,十多年来,研究会取得了显著的成绩,受到了市委市政府和社会各界的一致好评,连续七次获得烟台市委宣传部、烟台市社科联授予的先进集体称号,蔡玉臻本人也多次获得了烟台和蓬莱的各种荣誉称号。

    认真负责,基础性工作扎实有效

    为了使研究会的工作迅速开展起来,在蔡玉臻的带领下,研究会的基础性工作进行得扎实有效。

    一是前期工作稳妥有序,为步入正规打下了良好基础。首先完成了历史文化研究会社团组织注册,使之取得了合法存在的资格。其次,配备了专职工作人员,保证了常规性研究业务的顺利开展。在此基础上,拟定年度工作计划、落实各项所需经费、建立起蓬莱历史文化研究课题库、召开了理事会议和专家顾问座谈会等,为研究会各项工作的顺利进行打下了良好基础。

    二是确定办公地点,不断改善工作条件。研究室的办公地点设在黄海绿洲公园内,单独的小楼,空间较大,远离闹市区,为工作的开展打下了良好基础。

    三是对全市的历史文化资源进行认真普查,摸清家底,研究工作有的放矢。先是联合文物局和规划局等部门,对城区的文物进行全面普查,之后又对各镇街区的文物情况进行了深入的调查,形成了文字资料和图片资料。文字资料上报到市政府,经过领导审定,已确定出26处市级文物保护单位。图片资料分为照片资料和绘图资料。对于尚有实物的文物古迹,全部拍了照片,对于只有遗址没有实物的古迹,则根据调查情况绘制成示意图。

    办好会刊,积极开展研究工作

    作为秘书长的蔡玉臻,兼任着研究会会刊的主编,为了把会刊作为历史文化研究的一块园地,他广泛发动全体会员和社会各界人士,积极参与,撰写文稿,各抒己见,百家争鸣,努力把蓬莱的地方文化状况搞深搞透。该会刊原则上每个季度出版一期,目前已经出版了48期,约600多万字。内容中很大一部分是一些专家学者的著述,理论水平有一定的高度,因此,内容质量上得到了保证,受到了读者和社会各界的充分肯定和一致好评。

    编辑出版文史书籍,打造文化立市的基础软件

    定期出版的《蓬莱历史文化研究》会刊,体现了研究会在研究中所取得的丰硕成果。与此同时,蔡玉臻还主编出版了一批文史图书,以便使大量的文字资料留存于世,也是为后人留下的一笔精神财富。蓬莱的文化资源是比较丰富的,诸如历史文化遗产,自然人文文化资源、名人文化资源、地方文献、民俗文化、革命文化、土特产品等等。这些资源的研究、挖掘和开发,对于“文化立市”战略的实施和文化带动发展经济战略,都有着十分重要的现实意义和深远的历史意义。他先后主编出版了《蓬莱文库》,包括《蓬莱金石录》、《杨振声编年事辑》、《戚继光诗稿》、《朝鲜使节咏山东集录》等;《蓬莱文化丛书》,包括《蓬莱随笔》、《蓬莱传奇》、《蓬莱记忆》、《蓬莱印象》、《蓬莱诗文》等;《蓬莱文化地方概要》、《蓬莱文化通览》、《蓬莱史话》、《东方文化·蓬莱特刊》等文史书刊;复制影印了各种版本的《登州府志》和《蓬莱县志》等,有力地打造了文化立市的基础性软件。

    建立资料库,辑存蓬莱地方文化及其他各种资料

    研究会建立以来,蔡玉臻对涉及到蓬莱地方文化的各种资料进行了收集与辑存,以便于查阅和研究,诸如各种版本的《登州府志》、《蓬莱县志》及各部门的史志资料等,收集辑存得比较齐全。除了纸质书刊以外,还收集拷贝了大量电子版文史书刊资料。积累的电子版文史书刊,相当于一个大型图书馆的藏量,其中包括山东省各州府及各个县的地方史志以及大量的工具书等,对于研究蓬莱的地方文化具有极大的查阅参考价值。

    利用研究成果为现实服务

    “蓬莱历史文化名城”和“千年古县”的申报成功,与历史文化研究会的积极努力有着极大关系,功不可没。从各种素材的提供、文本资料的编写、影像视频资料的制作等等,蔡玉臻都亲自参与,全力配合。同时,他还和驻会的骨干成员陪同市里相关牵头部门的领导多次到北京,与国家审批部门进行面对面的汇报、沟通、研讨、答辩,赢得了审批部门领导的高度评价,使两项分量很重的项目申报任务得到了顺利而圆满的完成。另外,对蓬莱“八仙传说”、“海上丝绸之路”、“蓬莱民间吹奏乐大杆号”等非物质文化遗产的申报工作,研究会也付出了大量的心血和汗水。总之,凡是涉及到蓬莱地方文化的项目与活动,都缺少不了历史文化研究会的积极参与。

    尽心尽力,做好蓬莱地方文化的宣传、弘扬、传播与继承工作

    多年来,蔡玉臻一直本着利用地方文化资源为经济社会发展服务的原则,义务为市委、市政府、市纪委、市委组织部、宣传部、党校,以及市属各科局各单位,进行各种形式的宣传演讲,为各部门提供各种可以利用的文化资源以及可供招商引资的各种地方文化的素材资料,得到了各部门各单位的一致好评。他被聘为市委党校的客座讲师,专门为培训学员讲授蓬莱地方文化,利用蓬莱的文化资源为经济建设服务。

    利用活动与媒体,推广与普及蓬莱地方文化

    研究会成立以来,在蔡玉臻的主持协调下,多次和有关的社科及文史研究单位联合举办各种学术研讨会,并派出驻会骨干成员赴北京、泉州、洛阳等地参加各种历史文化专题的学术研讨会,取得了较好效果。另外,利用《光明日报》、《大众日报》、《联合日报》、《烟台日报》、《烟台晚报》、《今日蓬莱》等媒体,发表了大量涉及蓬莱地方文化的文稿;通过电台电视台等媒体,接受采访,制作专题视频宣传片,举行文化讲坛,进行蓬莱地方专题文化演讲等等,都取得了良好的效果和影响。

    与登州文会馆研究会协同工作,拓展了蓬莱地方文化的研究领域

    登州文会馆始建于1864年,它开创了近代新式教育的先河,堪称教会普通教育、大学教育和科学教育的里程碑,对我国近代教育的发展起到了举足轻重的推动作用。2011年7月15日,济南大学泉城学院、山东文化产业职业学院与蓬莱历史文化研究会共同主办的登州文会馆研究会在大学城成立。全国第一个针对中国第一所现代意义上的大学——登州文会馆的专项研究工作由此拉开了序幕。蔡玉臻作为骨干成员参与到其中,围绕登州文会馆作为中国第一所现代大学的历史价值、文化价值、社会价值和资本价值,进行了深入挖掘、研究和开发,在学术研究、人才储备、史料搜集、文会馆文脉资源整合和历史遗迹基本建设以及对外宣传等方面,做了大量实际性工作,建立纪念馆、举办学术研讨会、出版论文集、编辑专刊研究资料等,取得了阶段性的一定成效。

    蓬莱历史文化研究会是在申报国家级历史文化名城之前成立的,因为它是一项历史文化名城申报工作的基础性软件,没有它的软实力支撑和大量地方文化研究成果做载体,“历史文化名城”和“千年古县”都不可能成为蓬莱地方文化的一大亮点。因此,蓬莱历史文化研究会的成绩是很突出的,十多年的辛勤工作和取得的成就,堪称功在当今,惠及后世,这与蔡玉臻的主观努力和辛勤工作是分不开的。在新的形势下,他决心以浓烈的历史意识和积极向上的思想意境和坚守精神家园的情怀以及文化自信的坚定信念,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,把蓬莱的地方文化工作做得更好,以表达自己的一腔爱国热情,做一个社会主义核心价值观的拥护者和践行者。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn